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from: ぽんちゃんさん
2018年04月08日 08時43分04秒
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鮪(マグロ)中トロ御造り
今日はレシピって云う程の料理ではありません。
切り分けて器に盛り付けるのみですから(汗;
【鮪(マグロ)中トロお造り】
新鮮なマグロを少し厚めにカットし、
器に細長く刻んだ大根を盛り大葉を乗せて、カットした鮪を盛る。
鮪に擦りおろした山葵を付け、紫に浸して食す。
※今回の鮪部位は “中トロ” ですが・・・
↓
[大トロ肉] 脂が乗った高級とされる部位
[中トロ肉] 脂身と赤身が絶妙なバランスの部位
[赤身肉] 脂身が少ない低カロリーの部位
[ほほ肉] 繊維質が多くフライorステーキにむいた部位
[わた肉] 胃袋のことを指し砂糖+醤油で煮込む料理に使う部位
[ほし肉] 心臓の肉で湯で揚げ大蒜醤油で食べるのが通常な部位
[たまご肉] カラスミにしたりパスタなどに使う部位
etc etcがありますが小生は “中トロの御作り” が好物です。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
★GinTonic (Gin:Tonic=6:4)でしたm(_ _)m
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