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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年04月08日 08時43分04秒

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    鮪(マグロ)中トロ御造り

    今日はレシピって云う程の料理ではありません。
    切り分けて器に盛り付けるのみですから(汗;

    【鮪(マグロ)中トロお造り】

    新鮮なマグロを少し厚めにカットし、
    器に細長く刻んだ大根を盛り大葉を乗せて、カットした鮪を盛る。
    鮪に擦りおろした山葵を付け、紫に浸して食す。

    ※今回の鮪部位は “中トロ” ですが・・・

    [大トロ肉] 脂が乗った高級とされる部位
    [中トロ肉] 脂身と赤身が絶妙なバランスの部位
    [赤身肉] 脂身が少ない低カロリーの部位
    [ほほ肉] 繊維質が多くフライorステーキにむいた部位
    [わた肉] 胃袋のことを指し砂糖+醤油で煮込む料理に使う部位
    [ほし肉] 心臓の肉で湯で揚げ大蒜醤油で食べるのが通常な部位
    [たまご肉] カラスミにしたりパスタなどに使う部位
    etc etcがありますが小生は “中トロの御作り” が好物です。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・

    GinTonic (Gin:Tonic=6:4)でしたm(_ _)m

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