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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年04月10日 06時46分44秒

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    鰆&野菜の鉄板焼

    春の魚と書いて “鰆(サワラ)” って云うそうですネ。
    此の文字に誘惑され、近所の魚屋で購入しちゃいました。

    【鰆&野菜の鉄板焼】

    <材料(2~3人分)>
    鰆(サワラ):中型1匹
     *塩胡椒:各々少々
    [野菜]
     生椎茸・ズッキーニ・モヤシ・アスパラ・ミニトマト・パプリカ
     :各々お好みの量
    サラダ油:適量
    [タレ]
     擦りおろし大蒜・生姜+ポン酢:各々お好み量&比率

    <作り方>
    ①鰆を洗い腹を裂き内臓を出し、皮に包丁で切れ目を入れる。
    ②処理した①に、塩・胡椒を軽く振り掛ける。
    ③鉄板でサラダ油を熱し、②の両面をコンガリと焼く。
    ④魚に火が通ったら、処理した野菜を加え(蓋をして)蒸し揚げる。
    ⑤各々の小皿に熱々の④を取り、タレを廻し掛ければ・・・完成です。

    ※お好みで・・・
     ↓
     ★バターを加えれば “白ワイン or シャンパン” にも合います。

    ※今回は鰆(サワラ)を使いましたが・・・
     ↓
     ★旬の白身魚ならば何でもOKです(ex;海老・鯛・鮭etc)。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米大吟醸-空(くう)奥三河の老舗 関谷酒造・淡麗辛口 *頂き品でした。

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