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from: ぽんちゃんさん
2018年04月10日 06時46分44秒
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鰆&野菜の鉄板焼
春の魚と書いて “鰆(サワラ)” って云うそうですネ。
此の文字に誘惑され、近所の魚屋で購入しちゃいました。
【鰆&野菜の鉄板焼】
<材料(2~3人分)>
鰆(サワラ):中型1匹
*塩胡椒:各々少々
[野菜]
生椎茸・ズッキーニ・モヤシ・アスパラ・ミニトマト・パプリカ
:各々お好みの量
サラダ油:適量
[タレ]
擦りおろし大蒜・生姜+ポン酢:各々お好み量&比率
<作り方>
①鰆を洗い腹を裂き内臓を出し、皮に包丁で切れ目を入れる。
②処理した①に、塩・胡椒を軽く振り掛ける。
③鉄板でサラダ油を熱し、②の両面をコンガリと焼く。
④魚に火が通ったら、処理した野菜を加え(蓋をして)蒸し揚げる。
⑤各々の小皿に熱々の④を取り、タレを廻し掛ければ・・・完成です。
※お好みで・・・
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★バターを加えれば “白ワイン or シャンパン” にも合います。
※今回は鰆(サワラ)を使いましたが・・・
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★旬の白身魚ならば何でもOKです(ex;海老・鯛・鮭etc)。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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『純米大吟醸-空(くう)』奥三河の老舗 関谷酒造・淡麗辛口 *頂き品でした。
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