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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年04月17日 09時16分34秒

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    明日葉の天麩羅

    明日葉(あしたば)の香りが美味しい天麩羅です。
    牛蒡&人参の天麩羅も一緒に作りました。

    【明日葉の天麩羅】

    <材料>
    明日葉(あしたば):数枚
     *小麦粉:少々
    [衣]
     米粉:適量
    ココナッツオイル:適量
    牛蒡(ごぼう)・人参(にんじん):各々適量
    [衣]
     天ぷら粉・冷水:各々適量
    サラダ油:適宜
    [天麩羅汁]
     ポン酢醤油:適量
     大根おろし:適宜
     
    <作り方>
    ①明日葉の茎をカットし、葉を流水で丁寧に洗う。
    ②水気を拭き取り、葉に刷毛で小麦粉を(軽く)塗す。
     *水気が少し付いていてもOKです。
    ③ビニール袋に②+米粉を入れ、空気を加えて手で振る。
    ④底が深いフライパンでココナッツオイルを熱し③を揚げ油をきる。
    ⑤牛蒡&人参の皮を剥き、細長く切り分ける。
    ⑥衣の材料を混ぜ合わせ⑤を潜らせて揚げ、油気をきる。
    ⑦熱々の④+⑥を器に盛り、天麩羅汁を添えれば・・・完成です。

    ※この料理(肴)の留意点は・・・
     ↓
     ★明日葉の葉を広げてから揚げることです。
     ★明日葉に付ける衣はアトランダムにすることです。

    ■明日葉の苦味が快い肴で・・・
     ↓
     ★和酒が進むこと間違えありません!たぶん!V(_ _)v

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