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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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from: ぽんちゃんさん

2018年04月18日 06時50分04秒

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鮪の味噌マヨ焼

白ワインの肴にと新鮮な刺身用の赤鮪に・・・白味噌&マヨネーズ+黒胡麻を混ぜて塗り焼きあげました。下敷きはピーラーでスライスしたキュウリです。【鮪の味噌

白ワインの肴にと新鮮な刺身用の赤鮪に・・・
白味噌&マヨネーズ+黒胡麻を混ぜて塗り焼きあげました。
下敷きはピーラーでスライスしたキュウリです。

【鮪の味噌マヨ焼】

<材料(2人分)>
新鮮な刺身用の鮪(マグロ):1柵
 *白ワインビネガー・塩・胡椒:各々適量
[味噌マヨ]
 白味噌(信州味噌):大さじ1
 マヨネーズ:大さじ2
 炒り黒胡麻(市販品):小さじ1.5
[添え野菜]
 キュウリ・ミニトマト:各々適宜
青菜・ハーブ入り岩塩・エクストラバージンオイル:各々適量

<作り方>
①鮪の柵に白ワインビネガーを振り掛け、5~6分間くらい放置する。
②味噌マヨを作る。
 *ボウルに白味噌+マヨネーズ+黒胡麻を入れて混ぜ合わせる。
③水気を拭いた①に②を塗り付け、オーブンで焼きあげる。
 *表面が少し焦げるくらいが宜しいかと。
④器にピーラーでスライスしたキュウリを敷き詰める。
⑤焼きあがった③を盛り付け、(③の上に)青菜+ミニトマトをを乗せる。
⑥最後に岩塩を振り掛け、exbオイルを垂らせば・・・完成です。
*掲載の画像は1人用の器に盛り付けた写真です。

※某TV局の料理番組を見て・・・
 ↓
 ★下掲の盛り付けレイアウトをさせて頂きました。

■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
 ↓
 ❝ Domaine DAVID Muscadet Sevre & Maine
 *ロワール(フランス)産の白ワイン・赤身刺身に合う淡麗辛口

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from: ぽんちゃんさん

2018年04月19日 07時06分41秒

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To Dear : あんな様

 何時もご覧頂き、拍手パチパチも~ありがとうございます。
 m(_ _)m

 本当は・・・
 スライスしたキュウリは竹細工みたいに格子状にする筈でした。
 途中でグチャグチャになり諦めました。
 キュウリ1本を無駄にしちゃいました。(汗;

 今後とも変わらない叱咤&激励を~宜しくお願い致します。
 m(_ _)m

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