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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年04月22日 07時19分35秒

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    金目鯛の煮付け

    某メンバー様からのレターで~
    ❝ 初回&4/19日の投稿では「金目鯛の煮付レシピ」が無い!❞
    とお叱りを頂戴したので・・・改めてレシピ投稿させて頂きます。
    *今回は “切身” では無くって “イッピキ” を使いました。

    【金目鯛の煮付け】

    <材料(2人分)>
    新鮮な金目鯛:中型サイズを1匹
     *獅子唐・乾燥ワカメ:各々適宜(煮付け時)
    [煮付け調味料]
     刻んだ生姜:数枚
     酒:大さじ2
     醤油:大さじ2+1/2
     味醂:大さじ1.5
     砂糖:大さじ2.5
     *水:適宜(甘辛の調整&焦付きの防止用)

    <作り方>
    ①金目鯛の内臓・鱗・鰓etcを取り、流水で洗い水気を拭く。
    ②処理した①に、包丁で×に切り込みを入れる。
    ③鍋に[煮付け調味料]の材料を入れ、強火で煮立たせる。
    ④煮立った③に、処理した②を加え、中火で煮込む。
     *途中でアルミフォイルで中蓋し、汁を掛けながら煮付ける。
    ⑤仕上りの直前に、獅子唐+(水で戻した)乾燥ワカメを加える。
    ⑥熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※金目鯛の大きさにもよりますが・・・
     ↓
     ★大きめの鍋(頭と尾までが入る大きさ)で調理してネ!

    ※この料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★鍋に入れた金目鯛を(煮付け時に)引っ繰り返さない事です。
      *新鮮な金目鯛は柔らかいので身が崩れてしまいます。

    ■盛り付けレイアウトも難しいですネ(汗;
    ■こんなに綺麗に召しあがってくれました(身内ですが?)。

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