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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年06月15日 06時54分03秒

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    白魚の玉子綴じ

    淡泊な白魚を玉子で綴じた和風料理(肴)です。
    時短!簡単!廉価な!“三拍子揃い組” でもあります?

    【白魚の玉子綴じ】

    <材料(2人分)>
    新鮮な白魚:100gくらい
    玉子:2個
    [出汁(調味料)]
     和風ダシ(市販品):カップ1/4
     酒・味醂・薄口醤油:各々小さじ1
     *塩・胡椒:各々少々
    サラダ菜:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①流水で白魚を洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    ②鍋に出汁(調味料)の材料を入れ、中火~弱火で煮込む。
     *最後に、塩・胡椒で味を整える。
    ③煮立った②に①を加えて弱火で煮付け、溶き玉子を加える。
     *蓋をし弱火で(時々)鍋を揺すりながら煮詰める。
    ④器にサラダ菜を敷き、熱々の③を盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理(肴)は・・・
     ↓
     ★和風料理で1品追加したい時の “小鉢料理” に最適です。

    ■此の肴に合わせた呑品は・・・
     ↓
    梅干し入り焼酎の御湯割』でした。梅干しは旧友KK君のオリジナルです。

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