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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年06月16日 06時11分15秒

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    山蕗(やまぶき)の醤油煮付け鰹節風味

    田舎の友達が新鮮な “山蕗(やまぶき)” を送ってくれました。
    母が毎年作っていたのを想い出して作りました。

    【山蕗(やまぶき)の醤油煮付け鰹節風味】

    <材料>
    新鮮な山蕗:200gくらい
     *塩:適量
    [煮付け調味料]
     鰹節:30gくらい
     醤油:大さじ3
     酒大さじ4
     砂糖:大さじ1
     水:カップ1

    <作り方>
    ①山蕗を流水で洗い、塩を少量加えた水に一晩くらい漬け込む。
     *アクを取り除くためです。
    ②漬け込んだ①を鍋に入れ、熱湯で数時間くらい煮付ける。
     *ケバ(毛)を束子で擦り薄皮を剥ぎ取る。
    ③茹で上がった①を3~4cmにカットし、冷水に1時間以上晒す。
     *煮崩れしないように優しく取り扱う。
    ④鍋に③を入れ[煮付け調味料]の材料を加え、中火~弱火で煮付ける。
     *途中で鰹節を加え、汁が少なくなるまで煮付ける。
    ⑤火を止めて自然に冷ました③を、器に盛れば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を器に盛った写真です。

    ※この料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★絶対に「焦がさない」よう煮付けることです。
     ★蕗が柔らかいので「優しく取り扱う」ことです。
     ★箸で混ぜ合わせずに「鍋を揺する」ように調理(煮詰める)ことです。

    ■此の料理(肴)に合わせる呑品は・・・
     ↓
    和酒の熱燗 or 冷酒 』しか考えられませんです。ハイ。

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