-
from: ぽんちゃんさん
2018年07月03日 09時21分00秒
icon
可愛い!ミートボール
ポーク&ビーフの合挽肉が残っていたので~
赤ワインの肴にと、小さなミートボールを作りました。
【可愛い!ミートボール】
<材料>
合挽肉:100gくらいかと
玉葱:1/2個
人参:大さじ2杯分
*サラダ油:少々
[調味料]
玉子の黄身:1個
パン粉:大さじ1
塩・胡椒・和風だし(顆粒):各々少々
片栗粉・サラダ油・サラダ菜:各々適量
[付けタレ]
ウスターソース・ケチャップ・レモン汁:各々適量
<作り方>
①玉葱&人参を細かく刻み、熱したサラダ油で炒める。
②ボウルに合挽肉+①を入れ、混ぜ合わせて調味料を加える。
③手で粘りが出るまで捏ね、ゴルフボールくらいに成形する。
④成形した③に片栗粉を塗し、フライパンでサラダ油を熱し揚げる。
*転がしながら揚げて揚げ油をきる。
⑤付けタレを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑥器にサラダ菜を敷き④を盛り、揚がった肉ボールに楊枝を刺す。
⑦最後に、混ぜ合わせた⑤を小器に注いで添えれば・・・完成です。
※出来ましたならば楊枝は・・・
↓
★可愛らしい楊枝を使うことをお奨めします。
※余った挽肉でも・・・
↓
★こんなに可愛らしい料理(肴)に変身しちゃいますヨ?
■ってな事で下掲を呑りました。
↓
❝ CHATEAU CAP D' OR ❞ ボルドー(フランス)産の赤ワイン・辛口
コメント: 全0件