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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年07月04日 06時07分02秒

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    胡瓜&蟹蒲鉾の冷製スープ

    酷暑の日々が続きますので・・・
    サッパリ系 “具沢山の和風冷製スープ” を作りました。

    【胡瓜&蟹蒲鉾の冷製スープ】

    <材料(2~3人分)>
    胡瓜(キュウリ):2本
    蟹蒲鉾(カニカマボコ)の缶詰:1缶
    [調味料]
     和風ダシ汁鰹風味(顆粒):小さじ2
     味醂・薄口醤油・レモン汁:各々小さじ1
     岩塩:少々
     水:1/3カップ

    <作り方>
    ①胡瓜を流水で洗い、ピューラーで細長くカットする。
    ②蟹蒲鉾の缶を開け蒲鉾を取り出し、水気をきり蒲鉾を解す。
    ③調味料の材料を小鍋に入れ、火をつけ沸騰する直前に火を消す。
    ④氷水に③を乗せ自然に冷ます。
    ⑤器に①+②を盛り、冷ました④を廻し掛ければ・・・完成です。

    ※此の料理(肴)を盛り付ける器は・・・
     ↓
     ★可能であれば~ガラス製をお奨め致します。

    ※蟹蒲鉾の水気を取り除いた訳は・・・
     ↓
     ★スープ風味に蟹味を加えたくなかったからです。
      *取り除いた水は “何かの調味料用として” 使いましょう。

    ■此の料理(肴)は・・・
     ↓
     ★風呂上がりに呑る “ビールの肴” に最適なのは皆様が認めるところかと?

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