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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年07月08日 07時12分17秒

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    お稲荷さん

    お袋が作っていた “基本的な稲荷鮨” です。
    何故か?冷めても美味しいのが特徴なのです。

    【お稲荷さん】

    <材料(約20個分)>
    [鮨飯]
     米:3合 + 乾燥干し昆布(4cm角):1枚
     *酢:大さじ3
     *砂糖:大さじ2
     *塩:小さじ1
    [包み油揚げ]
     油揚げ:10枚
     *和風ダシ汁(市販品):1カップ
     *砂糖:大さじ4
     *醤油:大さじ2
     *味醂:大さじ2/3
    [添え野菜]
     ミニトマト:数個
     *マヨネーズ+粒マスタード:各々少々

    <作り方>
    ①油揚げを1/2にカットし、熱湯を廻し掛け油抜きする。
    ②鍋に*印の材料を入れ中火で熱し、水気をきった①を加える。
    ③蓋をして弱火7~8分くらい煮付け、ダシを染み込ませる。
    ④鮨飯を作る。
     (A)米を洗い、昆布を乗せて炊飯器で(少し硬めに)炊きあげる。
     (B)櫃に炊きあがった(A)を移し、*印を足しながら混ぜ合わせる。
    ⑤水気をきった③を広げ④を詰め込み、油揚げの端を折り込む。
    ⑥ミニトマトをボウルに入れ、マヨネーズ+粒マスタードで和える。
    ⑦出来上がった⑤を器に盛り、⑥を添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を器に盛り付けた写真です。

    ※今回は基本的で単純な稲荷鮨でしたが・・・
     ↓
     ★鮨飯に錦糸玉子・椎茸・炒り胡麻etcを加えても宜しいかと。

    ■ってな訳で下記の呑品を合わせました。
     ↓
    純米吟醸 薩州正宗』明治元年創業 鹿児島の老舗 濱田酒造 淡麗辛口 熱燗

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