新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2018年07月09日 06時43分23秒

    icon

    冷やし中華

    昨日は “SundayのNon-Alcoholday” だったので~
    冷製の中華麺料理を作りました。呑品は冷やした烏龍茶でした。

    【冷やし中華】

    <材料(2人分)>
    中華生麺:2束(@240g)
    [中華風タレ]
     ダシ汁(市販品):1カップ
     醤油:大さじ3 
     砂糖:大さじ2/3
     酢:大さじ2
     胡麻油:大さじ1
    [トッピング]
     蟹缶・キュウリ・生ハム・トマト・ナス:各々適量

    <作り方>
    ①トッピング食材を下処理する。
     (A)キュウリを細長く切り刻み、生ハムを短冊状にカットする。
     (B)トマトをザク切りし、ナスを皮付き状態で焼きかわを剥き解す。
     (C)蟹缶を開け中身を取り出し、汁をきる。
    ②中華風タレを作る。
      *全ての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせてから冷蔵庫で冷やす。
    ③鍋で熱湯を沸かし中華麺を茹で、水をきってから器に盛り付ける。
    ④混ぜ合わせて冷えた②の中華風タレを、たっぷりと廻し掛ける。
    ⑤最後に、①の処理したトッピング材料を飾り付ければ・・・完成です。

    ※中華風タレは・・・
     ↓
     ★酢の分量を加減し、其々の家庭風味を作ってネ。

    ■今回は個々の器(ガラス製)に盛り付けましたが・・・
     ↓
     ★大人数の場合は~大皿に麺を盛り其々が取り分けても可です。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件