-
from: ぽんちゃんさん
2018年07月09日 06時43分23秒
icon
冷やし中華
昨日は “SundayのNon-Alcoholday” だったので~
冷製の中華麺料理を作りました。呑品は冷やした烏龍茶でした。
【冷やし中華】
<材料(2人分)>
中華生麺:2束(@240g)
[中華風タレ]
ダシ汁(市販品):1カップ
醤油:大さじ3
砂糖:大さじ2/3
酢:大さじ2
胡麻油:大さじ1
[トッピング]
蟹缶・キュウリ・生ハム・トマト・ナス:各々適量
<作り方>
①トッピング食材を下処理する。
(A)キュウリを細長く切り刻み、生ハムを短冊状にカットする。
(B)トマトをザク切りし、ナスを皮付き状態で焼きかわを剥き解す。
(C)蟹缶を開け中身を取り出し、汁をきる。
②中華風タレを作る。
*全ての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせてから冷蔵庫で冷やす。
③鍋で熱湯を沸かし中華麺を茹で、水をきってから器に盛り付ける。
④混ぜ合わせて冷えた②の中華風タレを、たっぷりと廻し掛ける。
⑤最後に、①の処理したトッピング材料を飾り付ければ・・・完成です。
※中華風タレは・・・
↓
★酢の分量を加減し、其々の家庭風味を作ってネ。
■今回は個々の器(ガラス製)に盛り付けましたが・・・
↓
★大人数の場合は~大皿に麺を盛り其々が取り分けても可です。
コメント: 全0件