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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年07月11日 06時48分33秒

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    手巻き鮨

    猛暑の昨今(首都圏)ですので・・・
    久しぶりに手巻き鮨を作りました。メインは白魚です。

    【手巻き鮨】

    <材料(2~3人分)>
    [鮨飯]
     飯:2合
     *酢:40ml+上白糖:大さじ2+塩:小さじ2
    [具材]
     中トロ・真鯛・魬(ハマチ)・鮭・白魚:各々適量
    [添え野菜etc]
     大葉・スプラウト・乾燥海苔:各々適宜
    [紫(付けタレ)]
     擦りおろした山葵(わさび)・醤油:各々適宜

    <作り方>
    ①鮨飯を作る。
     (A)ご飯を炊飯器で(少し硬めに)炊き、櫃に移し替える。
     (B)混ぜ合わせた*印の調味料を掛け、切るように混ぜ合わせる。
    ②食材を下処理する。
     (A)魚類を食べ易く(巻き易く)細長く切り分ける。
     (B)白魚は流水で洗い、水気をきって小皿に盛る。
     (C)乾燥海苔を1/4にカットする。
    ③食卓に①&②を乗せ、紫の材料を添えれば・・・完成です。

    ※①-(A)の段階では・・・
     ↓
     ★団扇で煽ぎながら飯と鮨酢を混ぜ合わせましょう。

    ■此の料理に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ★キィ~ンと冷やしたグラスに注いだ冷えたえたビールでした。v(_ _)v

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