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from: ぽんちゃんさん
2018年07月11日 06時48分33秒
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手巻き鮨
猛暑の昨今(首都圏)ですので・・・
久しぶりに手巻き鮨を作りました。メインは白魚です。
【手巻き鮨】
<材料(2~3人分)>
[鮨飯]
飯:2合
*酢:40ml+上白糖:大さじ2+塩:小さじ2
[具材]
中トロ・真鯛・魬(ハマチ)・鮭・白魚:各々適量
[添え野菜etc]
大葉・スプラウト・乾燥海苔:各々適宜
[紫(付けタレ)]
擦りおろした山葵(わさび)・醤油:各々適宜
<作り方>
①鮨飯を作る。
(A)ご飯を炊飯器で(少し硬めに)炊き、櫃に移し替える。
(B)混ぜ合わせた*印の調味料を掛け、切るように混ぜ合わせる。
②食材を下処理する。
(A)魚類を食べ易く(巻き易く)細長く切り分ける。
(B)白魚は流水で洗い、水気をきって小皿に盛る。
(C)乾燥海苔を1/4にカットする。
③食卓に①&②を乗せ、紫の材料を添えれば・・・完成です。
※①-(A)の段階では・・・
↓
★団扇で煽ぎながら飯と鮨酢を混ぜ合わせましょう。
■此の料理に合わせた呑品は・・・
↓
★キィ~ンと冷やしたグラスに注いだ冷えたえたビールでした。v(_ _)v
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