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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年08月25日 06時40分40秒

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    秋刀魚(サンマ)の蒲焼

    鰻(ウナギ)がメッチャ高騰している昨今ですから~
    廉価な魚を使って “鰻の蒲焼[擬き]” を作ってみました。

    【秋刀魚(サンマ)の蒲焼】

    <材料(2人分)>
    秋刀魚:2匹
     *小麦粉:少々
    サラダ油:適量
    [蒲焼用のタレ]
     醤油:大さじ1.5
     濃厚な味醂:大さじ1
     砂糖:小さじ1

    <作り方>
    ①秋刀魚の頭尾をカットし内臓を取り出し、流水で綺麗に洗い水気を拭く。
    ②水気を拭いた①の骨(小骨も)を取り除き、身部に小麦粉を塗す。
    ③[蒲焼用のタレ]を作る。
     *全ての材料を小鍋に入れて混ぜ合わせながら中火で煮立てる。
     *焦がさないように充分注意してネ。
    ④フライパンでサラダ油を熱し、②の秋刀魚を身部を下にして弱中火で焼く。
     *焼き色が付いたら引っ繰り返し、皮部も同様に焼く。
    ⑤秋刀魚に火が通ったら混ぜ合わせた③を加え、揺すりながら絡める。
     *途中で火を消し蓋をし「蒸し揚げる」ように余熱を加える。
    ⑥器に熱々の⑤を、盛り付ければ・・・完成です。
     *お好みで山椒粉を振っても宜しいかと?
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★秋刀魚&調味料(蒲焼用タレ)を絶対に焦がさないことです。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    『王祿 特別本醸造 流(りゅう)』の熱燗でした。
    *明治5年創業 出雲(島根県)の老舗 王祿酒造 http://www.ouroku.com

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