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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年08月29日 07時05分47秒

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    トマトのミートソースチーズ焼

    隣人からトマトを頂戴したので “サラダ以外の料理” に挑戦しました。
    オリジナルの “ミートソース” を掛け、チーズを振って焼きあげました。

    【トマトのミートソースチーズ焼】

    <材料(2~3人分)>
    トマト:中型を2~3個
    [ミートソース]
     オリーブオイル:大さじ1
     大蒜:1欠片分
     合挽肉:150g
     玉葱・人参・椎茸:各々少々
     *塩・胡椒:各々少々
    蕩けるチーズ(ピッザ用)・粉チーズ:各々適量

    <作り方。
    ①トマトを流水で洗い、湯剥きして大雑把なサイコロ状に切り刻む。
    ②[ミートソース]を作る。
     (A)フライパンに、オリーブオイル+刻んだ大蒜を入れ火をつける。
     (B)香りが出たら、カットした野菜類を加え混ぜ合わせながら炒める。
     (C)更に合挽肉を加え混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
    ③大きめの耐熱土鍋に①を入れ、②のミートソースを流し込む。
    ④蕩けるチーズを乗せ、更に粉チーズを振り掛ける。
    ⑤オーブンに④を入れ(チーズが蕩けて表面が少し焦げるまで)焼きあげる。
    ⑥テーブルに鍋敷を置き、熱々の⑤を乗せれば・・・完成です。

    ※通常の<作り方②>ではケチャップを加えますが・・・
     ↓
     ★トマトを下に敷いてますので~今回は使いませんでした。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は ❝ビール⇒赤ワイン❞ でした。
     ↓
     ★ビール:キリンラガービール(昔風の辛口・純国産)
     ★ワイン:Baron de FONVIEL(フランス-ボルドー産の赤ワイン・渋辛口)

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