-
from: ぽんちゃんさん
2018年09月06日 07時29分44秒
icon
キュウリのイクラ乗せ
又々~ “ズボラな料理(肴)” でございます(汗;
而も廉価!簡単!旨い!で和酒が進む “色彩豊かな” 逸品です。
【キュウリのイクラ乗せ】
<材料(2~3人分)>
新鮮なキュウリ:1~2本
*岩塩:少々
新鮮なイクラ:大さじ3~4杯
エクストラバージンオイル:少々(盛り付け時)
<作り方>
①キュウリを流水で洗い、棒で(優しく)叩き岩塩を(少し)振り掛ける。
②処理した①を、適当な大きさにカットする。
③和風の器に②を(アトランダムに)盛り、イクラを(タップリと)乗せる。
④最後に、エクストラバージンオイルを振り掛ければ・・・完成です。
*画像はオイルを掛ける前の写真です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★キュウリを少し叩いて柔らかくする事です。
★岩塩は少量を振り掛ける事です。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『箱根旧街道・石畳 純米酒-箱根街道』明治3年創業 箱根の老舗 石井醸造-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件