新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2018年09月06日 07時29分44秒

    icon

    キュウリのイクラ乗せ

    又々~ “ズボラな料理(肴)” でございます(汗;
    而も廉価!簡単!旨い!で和酒が進む “色彩豊かな” 逸品です。

    【キュウリのイクラ乗せ】

    <材料(2~3人分)>
    新鮮なキュウリ:1~2本
     *岩塩:少々
    新鮮なイクラ:大さじ3~4杯
    エクストラバージンオイル:少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①キュウリを流水で洗い、棒で(優しく)叩き岩塩を(少し)振り掛ける。
    ②処理した①を、適当な大きさにカットする。
    ③和風の器に②を(アトランダムに)盛り、イクラを(タップリと)乗せる。
    ④最後に、エクストラバージンオイルを振り掛ければ・・・完成です。
     *画像はオイルを掛ける前の写真です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★キュウリを少し叩いて柔らかくする事です。
     ★岩塩は少量を振り掛ける事です。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    箱根旧街道・石畳 純米酒-箱根街道』明治3年創業 箱根の老舗 石井醸造

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件