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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年09月07日 05時39分25秒

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    フィレステーキ

    祝宴でも何でもありませんが・・・
    タマには “豪華な洋食” を食べたくなっちゃいました?

    【フィレステーキ】

    <材料(2人分)>
    国産の牛フィレ肉:150gを2枚
     *岩塩・ブラックペッパー:各々適量
     *牛脂:1個
     *赤ワイン:適量(フランベ用)
    [ソース]
     醤油:大さじ1.5
     粒マスタード:大さじ1
     ワインビネガー:大さじ1/2
    [添え野菜]
     タマネギ:2/3個
     トマト:ビッグサイズを1個
    青菜:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①[添え野菜]を下処理する。
     (A)トマトを湯剥きし、横に薄くスライスする。
     (B)タマネギの皮を剥きスライスし、水に晒して水気をきる。
    ②肉を常温に戻し、岩塩+ブラックペッパーを表面に擂り込む。
    ③フライパンで牛脂を熱し、②の両面をレアに焼きあげる。
     *途中で赤ワインを振ってフランベする。
    ④[ソース]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑤器に①のタマネギ+トマトを乗せ、上部に③の肉を盛る。
    ⑥最後に④のソースを掛け、青菜をトッピングすれば・・・完成です。

    ※<作り方③>での留意点は・・・
     ↓
     ★高温でフライパンを熱し牛油が溶けてから肉を加えましょう。
     ★表面が少し焦げ付くくらいがベターです。
     ★肉を入れたら蓋をして蒸しあげるように速攻で焼きあげましょう。
     ★フランベする時には火傷に要注意です。

    ※フランベ(Flambe)する意味は・・・
     ↓
     ★派手なパフォーマンスに見えますが、肉の風味付&香付する為です。
      *アルコールを飛ばしますので下戸の方でも大丈夫です。
     

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品(フランベに使ったワインです)は・・・
     ↓
     ❝ VISAN COTES du RHONE VILLAGES ❞ ヴィザン(フランス)産の赤ワイン

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