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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年09月08日 06時55分31秒

    icon

    茄子の煮浸し

    茄子を使ったサッパリ系の “夏季-小鉢料理” です。
    暑かった今年の夏にバイバイする為に作った逸品です。

    【茄子の煮浸し】

    <材料(2人分)>
    茄子:2~3本
     *塩・サラダ油:各々適量
    [調味料]
     和風だし汁:250ml 
     醤油:大さじ2.5
     酢・味醂:各々大さじ2
     砂糖:小さじ1
    タマネギ・カイワレ:各々適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①茄子の蔕を取り縦1/2にカットし、塩水に浸してアクを抜く。
    ②水気をキッチンペーパーで拭き、皮部に包丁で切り込みを入れる。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、②の表裏を焼き揚げ油気をきる。
    ④調味料を作る。
     *全ての材料を小鍋に入れ、中火で混ぜ合わせながら煮詰める。
    ⑤タマネギを薄くスライスしカイワレを刻んみ、流水に浸し水気をきる。
    ⑥器に③の茄子を盛り⑤を乗せ、熱々の④を廻し掛ければ・・・完成です。
     *画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※茄子を塩水に浸したのは・・・
     ↓
     ★アクを抜く事と同時に色彩()を彩やかにする為です。

    ※茄子の皮部に切り込みを入れたのは・・・
     ↓
     ★調味料が沁み込み易くなるからです。

    ※タッパーに茄子+調味料を入れ冷蔵庫で冷やせば・・・
     ↓
     ★調味料が(更に)浸み込んで冷製小鉢にもなります。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米大吟醸-獺祭』淡麗辛口の常温 *岩国市(山口県)の老舗 旭酒造
    <私事>
     明日の早朝から首都圏を離れちゃいます。
     スマホでも更新が可ですが・・・
     帰宅するまで此のサークルを(一時的に)休止させて頂きます。
     又会える日(SNSですが?)まで~ご機嫌よう!バイバイ!

    <Private Affairs>
     I will Leave the metoropolitan area
     for cold weather from eary morning of tomorrow.
     I can update it with my-smartphone,but...
     I will pause “This Circle” until I return home.
     I can meet again(SNS it ?) Good luck! Bye bye!

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