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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年09月17日 07時25分56秒

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    秋を先取り!キノコカレー

    昨日は “日曜日の休日” だったのでカレーを作りました。
    秋が其処まで来ているので~今回はMushroomCalaisでした。

    【秋を先取り!キノコカレー】

    <材料(2~3人分)>
    [キノコ]
     シイタケ・シメジ・マイタケ・エノキダケ:各々適量
    牛バラ肉:150gくらい
    タマネギ:1/2個
    サラダ油・バター:各々適量
    [カレールー(調味料)]
     2種の市販ルー:100gくらい
     醤油:少々
    [香辛料]
     アジョワン・カルダモン・ターメリック・ナツメグetc:各々少々
    青菜:少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①キノコの「石づき」をカットし、流水で洗い食べ易くカットする。
    ②タマネギをメッチャ薄く「櫛切り」にする。
    ③カレー鍋でサラダ油+バターを熱し、透明になるまで②を炒める。
    ④色が変わったら①+切り刻んだ牛バラ肉を加えて炒める。
    ⑤熱湯を加え、中火で煮詰めながら煮付ける(アクを丁寧に除去する)。
    ⑥2種のカレールーを加え&更に香辛料を加え、弱火で煮付ける。
    ⑦炊いた熱々の御飯を茶碗に入れ、カレー器に(引っ繰り返して)盛る。
    ⑧其の周りに⑥のカレーを廻し掛け、青菜を乗せれば・・・完成です。

    ※今回は御飯を可愛く盛り付けましたが・・・
     ↓
     ★青菜を目立建てたかったからです?*勿論-盛り付けは自由ですヨ。

    ※因みに “キノコの英訳” は マッシュルームです・・・
     ↓
     ★シイタケは Shiitake Mushroom ★松茸は Matsutake Mushroom
     ★シメジは Shimeji Mushroom ★エノキは Enoki Mushroom

    ■此の “MushroomCalais” の献立は・・・
     ↓
     ★アボカドサダラ ★茗荷&生姜の酢漬 ★フルーツヨーグルトetcでした。

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