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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    15時間前

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    鮭と乾燥海苔の自家製ふりかけ

    余っていた鮭の切身を使って❝オリジナルのふりかけ❞を創りました。パスタに混ぜ合わせたり+お茶漬け&ONIGIRIにも利用可ですヨ?【鮭と乾燥海苔の自家

    余っていた鮭の切身を使って ❝ オリジナルのふりかけ ❞ を創りました。
    パスタに混ぜ合わせたり+お茶漬け&ONIGIRIにも利用可ですヨ?

    【鮭と乾燥海苔の自家製ふりかけ】

    <材料>
    塩鮭・乾燥海苔・白胡麻:各々適量

    <作り方>
    ①鮭の骨(小骨も)取り去り、細かく解す(手で千切る)。
    ➁フライパンを熱し、①を加えてポロポロになるまで炒める。
    ③鮭がパラパラ状態になったら、乾燥海苔を細かく千切って➁に加える。
    ➃最後に白胡麻を加え混ぜ合わせれば・・・完成です。

    ※完成したら・・・
     ↓
     ★粗熱を冷まし~蓋の付いたガラス瓶に入れて保存する。
      *冷蔵庫に入れれば~数週間は保存可です。タブン?

    ※今回は・・・
     ↓
     ★オリジナルの「パッケージ」を創って貼り付けました。
      *我夫婦+御座敷猫の瑠蔚を使いました(汗;

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  • from: ぽんちゃんさん

    2024年04月22日 17時08分11秒

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    若筍の八丁味噌焼

    今が旬❝採りたての若筍❞に八丁味噌を塗って焼きあげました。超!簡単ですが~味風味!&見栄え!共にバッチリ仕上がりですヨ。【若筍の八丁味噌焼】<材料(2

    今が旬 ❝ 採りたての若筍 ❞ に八丁味噌を塗って焼きあげました。
    超!簡単ですが~味風味!&見栄え!共にバッチリ仕上がりですヨ。

    【若筍の八丁味噌焼】

    <材料(2人分)>
    採りたての若筍(皮付き):1本
     ※岩塩:少々
    八丁味噌:大さじ1~1/2杯分
     ※オリーブオイル:少々
    青葉:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①筍を流水で洗い水気を拭き、皮付きのまま縦1/2にカットする。
    ➁鍋で湯を沸かし岩塩を加え、①を2~3分茹で水気を拭きとる。
    ③ボウルに八丁味噌を入れ、オリーブオイルを足しながら混ぜ合わせる。
    ➃処理した②のカットした部分に③をアトランダムに塗り付ける。
    ⑤オーブンに皮付きの➃を上にして乗せ、少し焦げるまで焼きあげる。
    ⑥熱々の⑤を器に盛り、青葉をトッピングすれば・・・完成です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★作り方➃では味噌をバラバラに塗り付けること?
     ★作り方⑤では味噌+皮を少しだけ焦がすのが宜しいかと?
     ★青葉は筍が焼けてからトッピングしましょう(綺麗な緑色を残すため)?

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ★奥三河(愛知県産)の『 蓬莱泉-空 KUU 』純米大吟醸酒・辛口

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  • from: ぽんちゃんさん

    2024年04月19日 18時10分02秒

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    イタリアンサラダ

    今回紹介させて頂くRecipeは主食ではなく副食でございます(汗;でも・・・和食・洋食・中華を問わずに相性が良いサラダなんですよ。【イタリアンサラダ】

    今回紹介させて頂く Recipe は主食ではなく副食でございます(汗;
    でも・・・和食洋食中華を問わずに相性が良いサラダなんですよ。

    【イタリアンサラダ】

    <材料>
    パスタ:適量
     キュウリ・ベーコン:各々適量
     マヨネーズ・塩・胡椒:各々適量
    レタス・茹で玉子・オイル漬けブラックオリーブ・スタフドオリーブ:各々適宜

    <作り方>
    ①分量外の塩を加えたパスタと一緒に卵を茹でる。
    ➁キュウリをスライスし、ベーコンをカットし少し炙る。
    ③ボウルに茹でたパスタを入れ、➁のキュウリ+ベーコンを加える。
    ➃処理した③に塩・胡椒・マヨネーズを足し混ぜ合わせる。
    ⑤器にレタスを敷き➃を乗せ、手で千切った茹で玉子を散らす。
    ⑥最後に2種類のオリーブをトッピングすれば・・・完成です。

    ※此の料理(肴)の分量&比率は・・・
     ↓
     ★個々の家庭風味で調理して下さいネ。
     ★盛り付けetcも自由自在でございます m(_ _)m

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  • from: ぽんちゃんさん

    2024年04月12日 06時39分46秒

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    鯛のカルパッチョ~菜の花を添えて

    春のポカポカ陽気に是非とも作ってほしい「肴」です。桜を愛でながらの「宴会」にもピッタリカンカンですヨ~。【鯛のカルパッチョ~菜の花を添えて】<材料(2

    春のポカポカ陽気に是非とも作ってほしい「肴」です。
    桜を愛でながらの「宴会」にもピッタリカンカンですヨ~。

    【鯛のカルパッチョ~菜の花を添えて】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鯛の柵:150gくらい
    菜の花・柚の皮・スライスしたレモン:各々適量
    [カルパッチョソース]
     エクストラバージンオイル:大さじ1.5
     レモン汁:小さじ2
     岩塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①鯛の柵を流水で洗い、水気を拭いて斜めに薄くカットする。
    ➁熱湯の塩を少し加え、菜の花を加えてサァッと茹で水気をきる。
    ③柚の皮を薄く細かく剥く。
    ➃器に①を盛り、食べ易くカットした②を廻りに添える。
    ⑤スライスしたレモンを乗せ、混ぜ合わせたカルパッチョソースを廻し掛ける。
    ⑥最後に③を散らせば・・・完成です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★新鮮な鯛を茹で過ぎないように調理することです。

    ※カルパッチョソースの分量・比率は・・・
     ↓
     ★其々の家庭風味で宜しいかと思います。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Santa CRISTINA-2020
     ※ウンブリカ(イタリア産)の辛口・白ワイン・フルーティ香

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  • from: ぽんちゃんさん

    2024年03月23日 17時01分50秒

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    赤ワインの肴~2アイテム

    赤ワインの肴にと「2種の肴」を創りました。「中華料理&日本料理」をイタリアンワインに合わせました?【赤ワインの肴~2アイテム】<作ったアイテム>①青椒

    赤ワインの肴にと「2種の肴」を創りました。
    「中華料理&日本料理」をイタリアンワインに合わせました?

    【赤ワインの肴~2アイテム】

    <作ったアイテム>
    ①青椒肉絲
     (A)長方形にカットした牛肉+筍&ピーマンをサラダ油で炒める。
     (B)胡麻油・おろし大蒜・生姜・オイスターソースを加えて炒める。
     (C)塩・胡椒で味を整え、水溶き片栗粉を加えトロミを付ける。
     (D)器に刻んだキャベツを敷き(C)を盛り、ミニトマトを添える。
    ➁魚貝のサラダ
     (A)水蛸・サーモン・中トロを食べ易くカットし、レタスを刻む。
     (B)器に刻んだレタスを敷き詰め(A)を散らせ、酢漬けオリーブの実を乗せる。
     (C)最後にソース(醤油・レモン汁・オリーブオイル)を廻し掛ける。
    ③その他のアイテム~野生山羊のチーズ・若芽の佃煮
    ➃此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ PEOPLE Poggio-VOLPI-2022
     ※ラツィオ洲(イタリア)産の熟成赤ワイン・辛口・フルーティな香り

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  • from: ぽんちゃんさん

    2024年03月22日 17時58分19秒

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    フィレステーキ

    たまに食べたくなるのが~ステーキですハイ?ボリュームよりも肉質でセレクトします(大人料理?)。【フィレステーキ】<材料(2人分)>牛フィレ肉:300g

    たまに食べたくなるのが~ステーキですハイ?
    ボリュームよりも肉質でセレクトします(大人料理?)。

    【フィレステーキ】

    <材料(2人分)>
    牛フィレ肉:300gくらいの塊
     エクストラバージンオイル:少々
     塩・胡椒・ニンニク:各々適量
    添え野菜
     クレソン・ジャガイモ:各々適宜

    <作り方>
    ①フィレ肉を冷蔵庫から取り出し、常温の戻し塩・胡椒を軽く振り掛ける。
    ➁フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、①の表面を焼きあげる。
    ③ジャガイモをカットしニンニクをスライスし、サラダ油で炒める。
    ➃器に➁をカットして盛り、炒めたニンニクを乗せる。
    ⑤揚げたジャガイモを添え、クレソンを盛れば・・・完成です。
     ※下掲の画像は1人分を写した写真です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★牛肉をミディアムレア(RareとMediumの中間)で焼きあげる事です。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ BOURGOGNE Louis Jadot-2022
     ※ブルゴーニュ(フランス)産の赤ワイン・辛口

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  • from: ぽんちゃんさん

    2024年03月21日 17時42分36秒

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    一口大のマッシュポテトサラダ

    辛口のワインに合う(合うであろう?)肴を作りました。色彩の可愛らしさを強調したマッシュポテトサラダでございます?【一口大のマッシュポテトサラダ】<材料

    辛口のワインに合う(合うであろう?)肴を作りました。
    色彩の可愛らしさを強調したマッシュポテトサラダでございます?

    【一口大のマッシュポテトサラダ】

    <材料(2~3人分)>
    ジャガイモ:普通サイズを3個
     バター:大さじ1/3
     塩・胡椒:各々少々
    キュウリ・ミニトマト:各々適量

    <作り方>
    ①ジャガイモを流水で洗い、皮付きのままザク切りにする。
    ➁鍋で熱湯を沸かし①を加えて茹であげ、皮を剥きボウルに入れる。
    ③バターを加えて潰しながら混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
    ➃キュウリを流水で洗いピーラーで薄く削り、端ぶを細かくカットする。
    ⑤削った➃に③を乗せて巻き上げ、ミニトマト+カットしたキュウリを乗せる。
    ⑥器に完成した⑤をアトランダムに盛り付ければ・・・完成です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★巻いたキュウリが崩れないように盛り付ける事です。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ CHARDONNAY TORMARESCA-2022
     トスカーナ(イタリア)産の白ワイン・辛口・フルーティで濃厚な品

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  • from: ぽんちゃんさん

    2024年03月16日 16時53分04秒

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    クレソンの牛肉巻

    赤ワインの肴にと~作りました。牛肉の旨味がクレソンと相まって食感が有り・・・サイコロ状にカットしたトマトソースとの相性もピッタリでした。【香味野菜の薄

    赤ワインの肴にと~作りました。
    牛肉の旨味がクレソンと相まって食感が有り・・・
    サイコロ状にカットしたトマトソースとの相性もピッタリでした。

    【香味野菜の薄牛肉巻き~刻みトマトソース】

    <材料(2人分)>
    薄切り牛肉:200g弱
    クレソン:1束
     ※塩・胡椒・オリーブオイル:各々適量
    <刻みトマトソース>
     中型のトマト:1個
     酢漬けブラックオリーブの実(種を削除済):数個
     白ワイン:大さじ2
     岩塩・胡椒・オイルサーディン:各々少々

    <作り方。
    ①クレソンを流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
    ➁牛肉を広げ①の中央に巻き付け、塩・胡椒を軽く振り掛ける。
    ③フライパンでオリーブオイルを熱し➁の巻き終わり部を下にして焼きあげる。
     ※少し火が廻ったら引っ繰り返し、蓋をし蒸し揚げるように焼き上げる。
    ➃刻みトマトソースを作る。
     (A)トマトを湯剥きし、サイコロ状に切り分ける。
     (B) ボウルに(A)を入れ、刻んだオリーブの実を加える。
     (C) 細かく刻んだオイルサーディンを加え、白ワインを足して混ぜ合わせる。
     (E) 最後の岩塩・胡椒で味を整える。
    ⑤熱々の③を器に盛り付け、➃を廻し掛ければ・・・完成です。
     ※下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★肉巻は~温かいうちにソースを掛け食卓に並べましょう。
     ★刻みトマトソースは~トマトを崩さないように混ぜ合わせましょう。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ TOSCANA CABERNET SAUVIGNON LECCIAIA-2022
    トスカーナ(イタリア産)の赤ワイン・辛口・フルーティで肉料理に合う。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2024年02月22日 11時45分14秒

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    妻の誕生日膳

    昨日は❝妻の誕生日❞でしたので・・・自宅にて細やかなオリジナル料理を作って祝いました。※何回目かは個人情報保護法に抵触するので此処では控えます。【妻の

    昨日は ❝ 妻の誕生日❞ でしたので・・・
    自宅にて細やかなオリジナル料理を作って祝いました。
    ※何回目かは個人情報保護法に抵触するので此処では控えます。

    【妻の誕生日膳】

    <作って食した御祝膳の全容>
    <生鱈・浅蜊をメインのアクアパッツァ~白ワイン煮込み>
    <ポテトサラダ入りのサラダ~茹で玉子・アボカド添え>
    <葡萄・苺・海老のカナッペ~2種のソース>
    <赤・白・黄の~3色柑橘盛り合わせ>
    <お新香4種&種無し葡萄2種盛り合わせ>
    <呑品>
    ❝ Freixenet GRAN SELECTION ❞ スペイン産の辛口シャンパン

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    2024年02月19日 16時49分49秒

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    或る日の朝食

    我家では朝食は~昔から自分で作って食します。※客人が宿泊した時には妻が作ってますがネ?小生は昔から~パン・フルーツ・コーヒーの洋食です。【或る日の朝食

    我家では朝食は~昔から自分で作って食します。
    ※客人が宿泊した時には妻が作ってますがネ?
    小生は昔から~パン・フルーツ・コーヒーの洋食です。

    【或る日の朝食】

    <パン>
     ①6っ切の食パンに液体チョコレートを塗り、スライスしたバナナを乗せる。
     ②トースターで①を20~30秒くらい焼き、4分割にカットする。
     ③器に➁を盛り付け、フルーツ(+キュウイ)を添えれば・・・完成です。

    <呑品>
     ミルクコーヒー(ホット)
    <拡大バージョン>

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