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旧 糖尿病とうまくつきあう コミュニティ

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お待たせしました。第一回目の「専門家Q&A」回答投稿スタート!

こんにちは。進行役のたまきです。先日、「専門家Q&A」イベントで、皆さんから管理栄養士の先生への質問を募集しましたが、ご応募いただいた質問について管理


こんにちは。進行役のたまきです。
先日、「専門家Q&A」イベントで、皆さんから
管理栄養士の先生への質問を募集しましたが、ご応募いただいた
質問について管理栄養士の先生からの回答が届きはじめています!

まずは3件のご質問について回答をお届けいたします。

その他いただいているご質問につきましては、恐縮ですが、
いま少しお待ちください。

続くメッセージで回答を投稿してまいります。
各質問には別々の管理栄養士の先生から答えていただいてます。

今回のイベントに質問を応募された方はもちろん、
そうでない方もぜひご覧になりご自身の食生活の参考にしてください!
「回答が参考になった」と感じたら、管理栄養士の先生に感謝の
気持ちとして「拍手」ボタンを押していただけたら大変嬉しいです!

なお、次回の回答のお届けは4月6日(金)を予定しております。
ぜひご覧くださいね。

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「【専門家Q&A】 血糖値をあげるのは炭水化物だと思っています。先生はどう思われますか?」

Q.【51歳 男性からのご質問】
(空腹時血糖値)130から98になりました (病歴)1年
(投薬)ボグリボース リオベル グリメピリド
(合併症)なし(身長)161
(体重)53 (活動レベル)3
______________________________________________________________________
初めまして。血糖値があがらないように炭水化物を制限しています。 

結果的に非常に良く下がったのですが、大多数の医者はいまだに
カロリー制限ばかり口にしています。血糖値をあげる要素としては
たんぱく質や脂質は、あまりというかほとんど関係ないと思って
よいのではないのでしょうか。

わたしの体を使っての実体験なのですが、1ヶ月でヘモグロビンa1cが
7.5から5.7へ下がってしまいました。それまでは6ヶ月ぐらい薬を
飲み続けていましたが、正常値にはならなかったんですよ。

先生は栄養士の立場から、血糖値をあげるものは炭水化物であるという
私の意見にはどういったお考えがありますでしょうか。血糖値がなかなか
下がらない皆さんには朗報だと思いますがいかがでしょうか。
______________________________________________________________________


A.【管理栄養士の先生からの回答】
______________________________________________________________________
血糖値が改善され良かったですね。よく身体を動かされ
BMIも理想的です。

ご質問の低炭水化物食による食事療法はまだ歴史が浅く
科学的根拠が確立されておらず賛否両論です。わかりやすく
実行しやすい点は素晴らしいと思います。

しかし重度の低血糖を起こした例や(貴方には関係のないこ
とですが)この方法で減量したのは身体の水分が減ったため
ではないかという意見もあります。

もう1点、貴方の食事が正しく低炭水化物食になっていたかを
検証してみることが必要かもしれません。低炭水化物食とは
炭水化物のエネルギー比が30%以下の食事をいいます。こ
れは主食(ご飯パン麺類)・芋類・果物・砂糖類・炭水化物
の多い野菜や豆や加工食品を全く食べないか極端に少なくす
る必要があります。いかがだったでしょうか。

栄養士として私は次のように考えます。炭水化物を制限すれば
血糖値の上昇は抑えられ体重の多い人は一時的に減量します。
しかし蛋白質や脂質がかなり多くなるので、いわゆる日本型の
食事を食べてきた私たちには長期継続はリスクが多くなるので
はないかです。またあまり美味しい食事ではないようにも思い
ます。

病院で行われている低炭水化物食は、正しい栄養管理のもと
短期間行い改善が見られれば元の食事に戻すという方法になっ
ています。
______________________________________________________________________

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