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旧 糖尿病とうまくつきあう コミュニティ

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あなたの「ハート」も危ない、「朝食抜き」に潜むリスクとは!?

こんにちは。コミュニティ進行役のたまきです。前回コミュニティでは『多めの朝食が糖尿病患者の血糖低下に有効』http://www.beach.jp/ci

こんにちは。コミュニティ進行役のたまきです。

前回コミュニティでは
多めの朝食が糖尿病患者の血糖低下に有効
http://www.beach.jp/circleboard/ae15664/topic/1100200515002#position1100200515002
というニュースにちなんで、皆さんの求める理想的な
「朝食」についてアンケートを実施しましたが、
「昔ながらの和食系」朝食を理想とする方が7割以上!!
という結果となりました。

和食は体にとっても良いし、
最近では海外の方にも
健康食として人気ですよね♪

前回は多めの朝食が糖尿病患者の血糖低下に有効
というニュースをお伝えしましたが、
今回は朝食について、こちら↓↓の研究記事をご紹介します。

朝ごはん、食べていますか 心臓病リスクを減らすために
http://www.qlifepro.com/news/20130730/breakfast-to-reduce-the-risk-of-heart-disease-eating.html

アメリカ心臓協会(American Heart Association)の発表では、
朝食を抜くと心臓病、
特に命に関わる冠状動脈性心臓病のリスクが上がる
とのこと。

データ分析の結果から、常に朝食を摂っていない人は、
心臓病発作やこれに伴う死亡の割合が
27%も高くなることが分かったそうです。

私も、朝の時間のないときは、
たまに「朝食抜き」をやってしまうのですが、
この記事を読んで、大きく反省。
しっかりと朝食を食べよう!と思いました^^;

さて! 前回のクリックアンケートでは、皆さんに
「理想の朝食」についてお伺いしましたが、
「では実際のところはどうなのだろう...」と思いまして
今週は皆さんの「普段の朝食」について
お伺いしたいと思います♪

あなたの普段の「朝食」はどんな感じ?
http://www.beach.jp/circleboard/ae15664#enq1203
-----------------------------------------------------
・昔ながらの和食系(ごはん、焼き魚、のり、味噌汁、卵焼きなど)
・玄米菜食系(玄米、野菜中心や豆腐料理、青汁など)
・アメリカンブレックファースト系
(トースト、目玉焼き、ソーセージ、サラダ、オレンジジュースなど)
・簡単時短食系(カロリーメイト、ソイジョイ、ヨーグルト、スムージーなど)
・ガッツリ食系(牛丼、かつ丼、ステーキなど)
・その他(コメントで、ぜひ詳しく教えてくださいm(__)m)
------------------------------------

クリックアンケートにあわせて、ぜひコメントでも
毎朝、納豆を食べています\(^0^)/
準備が簡単なパンが多いです!
などなど、詳しくお聞かせくださいね☆

毎日朝食をバランスよくしっかり食べて
「糖尿病を防ぐ&改善する生活習慣」を
実践してきたいですね^^

それでは、皆さんのご投稿&ご投票、お待ちしています~(o^∇^o)ノ

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from: 管理栄養士マリさん

2013年12月05日 15時12分58秒

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皆さん、ご無沙汰してます。
管理栄養士マリで~す☆

先ず、皆さんにお詫び申し上げます。
ここ1ヶ月ほど皆さんとコミュニケーションができていなくてすみません!

最近だいぶ寒くなってきましたね・・・
ベッドから出るのがツライ時期で少し困っている自分ですが、
皆さんはいかがでしょうか?

さて、皆さんのクリックアンケートを見て少し共有したいことが
ありましたので、投稿させていただきます。

現在のクリックアンケートの状況からして(12人の方の参加結果ですが)
大きく「和食派」「洋食派」のように朝食の実態が
分かれている感じですね(若干ごはん派が多いですが)。

私が個人的に調べた範囲になりますが、この状況は今の日本の朝食事情に
近いのではないかと思います。

朝食を「ごはん」にするか「パン」にするかに関しては
様々な調査がありますが、下記のような傾向があると思われます。_φ(゚ー゚*)
=============================
*パン派(約45%)>ごはん派(約40%)

*女性は男性より圧倒的パン派!

*60歳以上はパン派。50代まではまちまち。

■ごはん派の理由:1)ごはんが好き 2)幼いころからの習慣

■パン派の理由:1)パンが好き 2)準備・後片付けが簡単 3)短時間で食べれる

参照元:
http://chosa.nifty.com/cs/catalog/chosa_report/catalog_121101001281_1.htm
http://www.komenet.jp/gohansurvey/documents/asagohan_20130627.pdf
※Firefoxをお使いの方で開けない場合は、IEでお試しいただければと思います。
=============================

皆さんはこのような情報をご覧になりどう思いますか?
共感できますか?違和感などは?

私も年間を通して朝食はパンが多い気がします。
ざっくり7割パンのような...(*'‐'*)

特にパンはダメ、ごはんは良いとかはありませんが、
炭水化物だけでなく、バランスの良い朝食が大切だと思います。
パン派であれば野菜・お肉などが入ったサラダやスープ、豆乳、野菜ジュース、
ヨーグルト、フルーツなど色々な食材と一緒に食べる。
また、ごはんであれば野菜類の小鉢、お魚・お肉、野菜を含んだ汁物
などのおかずと一緒に食べることで食物繊維、ビタミンを摂取し
より「元気」な1日をスタートし、より良い1日を過ごせるのではないでしょうか。

~~~~~<皆さんに考えてほしいこと>~~~~~
1)現在、朝食を食べていない方は
朝食を食べるようにする方法を考えてみてください。


2)朝食は食べてるけど栄養バランスが偏っていると感じる方は
野菜ジュースや青汁を
飲むなどして簡単な方法を考えてみてはどうでしょう。

3)食べすぎの方は、
食器のサイズなどを少し小さくして量をコントロール
してみてはいかがでしょうか。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

朝ごはんを食べるとカラダが代謝し体の内側から暖かくなり、
家の外に出たときの冷えが少し低減するというメリットもあるんですよ。

それでは、寒い時期はまだ続きますが風邪を引かないように
気をつけてお過ごしください~☆

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