from: サンスター「糖尿病とうまくつきあう」 スタッフさん
2014年08月13日 17時36分18秒
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塩こうじの次はこれ!しょうゆ感覚で活用できる「○○レモン」でメタボ予防!?
こんにちは。コミュニティ進行役のたまきです。お盆はいかがでしたか?私は家族と白川郷に行ってきました♪http://www.beach.jp/circl
こんにちは。コミュニティ進行役のたまきです。
お盆はいかがでしたか?
私は家族と白川郷に行ってきました♪
http://www.beach.jp/circleboard/ae15664/topic/1100200871392#position1100200871392
週明けの職場では、各人の机や冷蔵庫にたくさんのお土産スイーツが♪
私は同僚からレモンタルトをいただいたので、仕事の合間に食べるのが今から楽しみです~
さて、レモンと言えば、最近こんな記事を発見しました。
▼「塩こうじ」の次はモロッコ生まれ「塩レモン」!
しょうゆ感覚で和食にも
皆さん、「塩レモン」をご存じですか?
「塩レモン(レモンソルト)」はレモンを塩で漬け込み発酵させたもので、
中東やヨーロッパで使われている香りの調味料のこと。
レモンを使ったレシピというと、
砂糖漬やハチミツレモンのような甘酸っぱいドリンクなどを
思い浮かべる人が多いと思われますが、この「塩レモン(レモンソルト)」は
意外にもしょうゆ感覚で使えるそうです。
和食好きなご家庭でも活用していただけそうですね。
作り方もとっても簡単!
「塩」と「レモン」だけで作れるので、手軽にトライできそうです^^!
※皮にワックスや防腐剤がついていないものをお使いください
ほかにも、国産レモンを使ったこんな研究があります↓
▼レモンにメタボ予防の可能性
県立広島大学保健福祉学部で実施された研究で、レモン摂取量が多い群ほど
血圧を低下させ、血管の硬さを示すPWV(脈波伝播速度)という指標で評価した
動脈硬化度が低く、肥満に関連したホルモンであるレプチンの血中濃度が低いことが
明らかとなった、とのこと。
こちらの研究対象者は糖尿病の方ではありませんでしたが、
糖尿病の方が気になる血圧や動脈硬化を下げることに関係しそうな結果でしたので
合わせてピックアップしました!
また、ビックリするかもしれませんが食品標準成分表でみると
「レモン」は、「いちご」より炭水化物の量が多いそうです!!
レモンの摂り過ぎにはご注意くださいね~。
毎日の食事に活用したい食材ですが、レパートリーがなくてなかなか使えない。
という方もいらっしゃるのではないでしょうか? ←私だけ?
そこで、ぜひ皆さんのお知恵を拝借したいです!!
今回のアンケートでは、レモンをどのくらい意識して使っているか教えてください。
http://www.beach.jp/circleboard/ae15664?utm_source=m0819_1#enq0819
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Q.「レモン」をお料理や飲み物に意識して
使っていますか?
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1) ほぼ毎日使っています。
2) 週に1,2回程使っています
3) 月に1,2回程度かな・・・
4) 苦手なので、まったく使いません><
5) その他
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瓶入りレモン果汁や生レモンの皮を活用したレシピ。
ハチミツレモンなどのドリンクの作り方や我が家流合わせ調味料等
皆さん、レモンの活用法をいろいろ教えてくださいね♪
たくさんのご参加をお待ちしています~(o^∇^o)ノ
from: きいちゃんさん
2014年08月19日 12時30分48秒
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レモンは月に1,2回程度です。
ポッカレモンを使っていますが
レモン味が苦手です。
ただし外食などではいただきますが
自分ではあまり使わないです。
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