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真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

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  • from: にんじんおじさんさん

    2013年01月31日 23時54分33秒

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    トマトママ様

    ありがとうございました。
    「水キムチ」参考にさせて頂きます。
    「花の名前・木の名前の由来」の画像はPCに保存しました。
    明日にゆっくり読ませていただきます。

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  • from: にんじんおじさんさん

    2013年01月31日 23時38分03秒

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    Re:思いこみは失敗の素

    いろいろありがとうございます。
    助かりました。
    ぺこ!
    この農文協の書籍、普通の図書館にはおいてないだろう
    と思っていました。
    (多分県立図書館くらいか農業大か)
    そうしたらPDFって。
    ここにどのような技法ではりつけられるかと思っていました。
    さすが、なんとそのような技法を使われたとは。
    「花の名前・木の名前の由来」の方で読めます。
    ありがとうございました。

    ここでの画像ってほんとにすっきりしないんですよね。
    きれい(?)に撮れたのをはりつけたことあるんです。
    でも、ぼやーっと。
    元サイズにしなおしてもダメ。

    ところで図書館って10時なんですよね。
    その前に返却で立ち寄った際、どこかのおじさんから
    「今日は休館なんか」って聞かれたことあります。
    ほんと、少なくとも9時よりやってくれればうれしのですが。

    雪かきですか。
    毎日の日課なんですか?
    昨日くらいからちょっと暖かくなっているこちらでは
    雪のこと忘れていました。
    今日なんか、トンネルなんですが、時無しニンジンを播きました。

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  • from: トマトママさん

    2013年01月31日 21時50分58秒

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    思いこみは失敗の素

    今日の予定
    9.30図書館、予約本を受け取り、水キムチのレシピ本を借り、暮らしの手帳を立ち読み
    10.00 鞄屋さんで、探し物
    11.00 近くのスーパーで買い物
    11.30 生協の宅配を受け取る
    午後  借りてきた本を読む、雪かき

    のはずでした。
    が、図書館は10時からでした。
    以前も早く行って待たされたので、9.30なら大丈夫だろうと思ったのです。
    ちょっとNETで調べれば済むことなのに……
    というわけですべてが、ずれ込みました。
    鞄屋さんにもお目当ての物は見当たらず、がっかりです。
    お昼前にちょっとだけ雪かき。

    結局スーパーの買い物は午後。
    そのあと、近くの鞄屋さんに行ったのですが、無駄足。
    帰宅後又雪かき。

    なんか疲れた一日でした。

    水キムチのレシピも不鮮明なので、ブログにも貼ってみました。http://blog.goo.ne.jp/momono11/d/20130131
    こちらより少しいいですが、やはり不鮮明です。
    著作権に触れるので、1週間後には削除したいと思っています。

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  • from: にんじんおじさんさん

    2013年01月31日 09時40分55秒

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    にんじんジャムの調整

    先日作ったニンジンジャム。
    パサパサ感が気になりやっぱり調整しなおしました。
    使ったのは、共立食品「ペクチン」(11g袋×4、 294円)。
    果実300gに対しペクチン1袋(11g)との説明。
    自然な姿を残したかったことでとりあえず1袋を使用する
    ことにしました。
    粘りこさはほとんどないものの、前よりしっとりとまろやかに
    なった感じです。
    ただこのペクチンには、グラニュー糖74%使用されて
    いる関係なのか甘さが増したようだ。

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  • from: にんじんおじさんさん

    2013年01月30日 20時06分55秒

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    Re:アピオス・こんな美味しい(芋?)だとは......

    へ~!そんなにおいしいんですか。
    だったら作る価値ありそうですね。
    この辺のHC、園芸店で種イモ売ってんだろうか。

    炭塩?
    初耳、食べたこと無い!
    すごいそんな塩があるんですね。
    知らなんだな~。

    ツララの写真ってほんと絵になりますね。
    こちらではツララそのものを見る機会がまずないんです。
    ちっちゃい頃、田舎でよく見かけたんですが・・・。
    そう、そのツララを取ってはアイスキャンデーのごとく
    ボリボリ食べていました。
    貧しかったんですね。

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  • from: にんじんおじさんさん

    2013年01月30日 19時55分36秒

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    こんぺいとう様

    水キムチレシピありがとうございました。
    簡単に整理して配布させて頂きます。
    ネーミングはやっぱり「淡い恋心」がふさわしい!。
    ぴったしだ!
    風邪で寝込んでいらっしゃるのにありがとうございました。
    早くよくなって下さい。

    昨日、実験農場から出荷した白菜、日野菜を使った
    各務原キムチを市内中華店が届けてくれました。

    (左)白菜   (右)日野菜


    今日、朝からほぼ一日かかっておばば申付けのExcelシート
    2枚作成。
    実は2時間程で出来たんですが、個々の表現が微妙に
    食い違い何度もやり直し。
    Excelで表現って不思議ですよね。
    と、いいますのは10年ちょっとの金の流れ、相手方、
    そこに介在する企業と非常に複雑。
    それをおばばは文書で書いてくれと言うが、あまりにも
    説明が複雑しすぎて書くのも難しい。
    それに説得力も乏しいと思われたことで明細書形式にして
    備考欄でそれぞれ説明すること提案したんです。
    そう言ったものの、もう普段使っていないExcel、それはそれは
    もう大変。
    もっと大変だったのは、おばばの説明を忠実に守った
    つもりなのに、ここはこうだの、あっちはこうだの微妙な
    食い違い。
    自分のことでないだけにそんな細かいこと分かりやしない。
    夕方、ようやく完成。
    急ぐと言うので郵便局に持込み。
    横柄なおばばのせいで、せっかくの一日をフイにしてしまいました。

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  • from: こんぺいとうさん

    2013年01月30日 11時38分51秒

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    トマトママ様

    アピオスって、以前頂いたことあるのですが、そのまま
    プランターに植えておいたら、消えてなくなりました。
    栽培方法も知らずに、きっと芽が出てドンドン増えるなんて
    野菜作りを始めたばかりの頃でした。
    食べてみればよかったな。

    つらら、綺麗ですね。年末から信州に行ったときにも
    つららがありました。朝日に輝いて美しかったです。
    学生時代や働いていた頃にスキーに行ったとき、
    つららが沢山あって、そのつららでウィスキーのロックを
    飲んでいる方がいました。
    衛生的に考えたら、大丈夫なんでしょうか?

    あいりす様

    カラフルニンジンですね~。
    北海道ではジャガイモもカラフルだし、ニンジンも?
    おしゃれですよね~。
    私もカラフルニンジンに興味はあるのですが、なんせ
    ベランダではスペースが限られていますから・・・・・。

    先日、購入したノーザンルビーのジャガイモが沢山の芽が
    出てきましたので、これは絶対に植えてみたいと思っています。

    にんじんおじさん様
     
    いつも料理する時には、計ったことないのですよ。
    適当ですから。
    今回も日野菜の分量とか計っていなくて。
    こんな事だったら、計っておけばよかったですね。
    今度は作る時には色々と計ってからにしますね。

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  • from: こんぺいとうさん

    2013年01月30日 11時25分13秒

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    にんじんおじさん様

    水キムチにご興味があるとか、嬉しいですね。
    日野菜の色を考えたら、美しく漬かったのが
    良いと思いましたが、1週間漬けこんだら、
    ピンクの色が少しずつ薄くなっていました。



    もう少ししたら、この色が消えて無くなって
    しまうのかな?
    酢漬けもしたのですが、徐々に色が薄くなって
    消えてしまいますよね。

    で、レシピなんですが、適当につけてしまいました。
    参考にしたレシピがあります。
    色々と水キムチのレシピがあって、ミックスして
    自分流にアレンジして作ったのですが、メモは
    全くしていなくて・・・。
    味を見ながら、塩加減も決めました。

    ☆ まず塩漬けの準備です。塩は適当に、昆布も
    入れてつける。(私は塩を加減したので沢山の
    水は出ませんでしたが)漬けこんで、出た汁は
    取っておく。

    ☆ 次の日に、辛くなりすぎた野菜は水で塩を抜くと
    良いでしょう。(私は丁度良かった)
    米のとぎ汁(2回目以降のを取っておく)
    火にかけて沸騰直前に火を止める。

    ☆ 火を通したとぎ汁に取っておいた、野菜の付け汁を
    入れて味を見る。(塩味)そこにニンニクのスライス
    生姜を千切りをお茶パックに入れる。
    別のお茶パックにリンゴのスライスを入れて一緒に
    つけ込む。

    リンゴは1/4を使いました。ニンニクは2かけ、生姜は
    男性の親指位?
    参考にしたレシピですが、水キムチ(スペースは半角)レシピ
    と検索すると、色々と出てきますので参考にしてください。

    http://cookpad.com/recipe/1308514

    御茶パックに入れるのは、汁を濁らせたくなかった為です。
    まだまだ、改良する点がありますね。

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  • from: トマトママさん

    2013年01月30日 10時01分38秒

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    アピオス・こんな美味しい(芋?)だとは……

    「アピオス」と書かれた野菜。
    どこかで見たような……
    これってあいりす様が育てていた、葛の花に似た花を咲かせる野菜?
    「鉄分も繊維もその他の栄養素も豊富な健康野菜」
    「これはぜひ食べてみなきゃ」
    茹でて、「炭塩」と「マーガリン」を添えました。
    びっくりする美味しさでした!
    見た目からは山芋」のできそこないか、巨大な「むかご」、「変形ジャガイモ」といった感じです。
    でもお味は
    甘くてほっくり
    焼き芋のように甘いのですが、ねっとりではなく、ほっくほく。
    栗南瓜のような、甘栗のような、長芋を素揚げしたような……
    塩もバターもいらないくらいの「濃い甘さ」でした。
    私が購入したものが、特別に美味しかったのか、アピオスがみんなこの位の美味しさなのか……。
    今度また買ってこようっと。「お気に入り野菜」になってしまいました。

    あいりす様はとても変わったいろんな野菜を育てていらっしゃいますね。
    人参だって、切り口はゴボウのようなものから、見た目昆布巻き?のようなものまで。
    人参はにんじんおじさんに負けず劣らず好きな野菜ですが、「人参は赤い」という認識しかない私には、こんな人参はがあることさえ想像していませんでした。


    きらりきらり光るものが。まばゆいほどの美しさですが……表現でき切れず。
    今日は快晴です。

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  • from: にんじんおじさんさん

    2013年01月30日 09時02分51秒

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    Re:日野菜で水キムチを作りました

    こんぺいとう様
    知人が水キムチに興味を持っておりもう少し詳しい
    レシピを教えていただけないでしょうか。
    簡単でいいんですが
     ・塩の分量
     ・米のとぎ汁と塩漬けで出た水分の割合
     ・生姜、ニンニク、リンゴのおおよその分量
     ・これだけでキムチの味が出されるんでしょうか。

    よろしくお願いします。

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