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from: にんじんおじさんさん
2018年04月21日 20時28分13秒
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ルバーブ作り
初夏のような暑い日になりました。
里山の新緑とさわやかな風がなんともうれしい。
畑のフキもちょうど食べころ。
そのフキに似た「ルバーブ」をポット蒔きしました。
使用目的はジャム作り。
最近は首と手が回らなくなってきて、新しい野菜作りから日常使い
なれた野菜作りに絞っています。
久しぶりの新しい野菜作りへの挑戦となります。
コメント: 全2件
from: こんぺいとうさん
2018年04月22日 11時59分45秒
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にんじんおじさん様
ルバーブ、ちょっと私は敬遠してます。
以前に美味しくなかった記憶がありますから。
以前に、あいりすさんも作っていたようでしたよね。
その時も確かジャムを作るとか言ってましたっけ。
フキ、こちらにも今青々して生えてます。
そろそろ採って煮物にしても良いですね。
子供の時にはキャラブキを母親が買ってお茶づけしてました。
買ったように美味しくできたらいいんですが・・・。
どなたか美味しくできる方法があったら教えて下さい。
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from: にんじんおじさんさん
2018年04月22日 14時32分43秒
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こんぺいとう様
すげ~古い話をちゃんと覚えてiいらっしゃる。
なんていい頭。
そうそう、ルバーブの味はホウレンソウの根っこの
ようとか
ルバーブはジャム作りするのに手軽であまり癖が
無いと思っています。
ただ、スーパーには並ばず、北の山間部の道の駅まで
行かないと入手出来ないほど人気ないようです。
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