新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

トークルーム

トークルーム>掲示板

公開 公式サークル

このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

「キユーピー マヨネーズ ファンクラブ」は 2018年3月1日にリニューアルを実施しました。
リニューアルに伴い、こちらの「トークルーム」ではコメント投稿等の各機能を停止しております。新サークル「キユーピー マヨネーズ ラウンジ」をおたのしみください。

サークル内の発言を検索する

icon

【マヨシェルジュレシピ】ゆかっちさんの「母の日に贈るピザ」

こんにちは、進行役の「えみ」です!ただいま、「感謝の気持ち伝える、母の日レシピ!」では、母の日のお祝いにぴったりのレシピをご紹介しています。▼感謝の気

こんにちは、進行役の「えみ」です!

ただいま、「感謝の気持ち伝える、母の日レシピ!」では、母の日のお祝いにぴったりのレシピをご紹介しています。

▼感謝の気持ち伝える、母の日レシピ!
http://goo.gl/RrmW4L

母の日の食卓をパッと華やかに彩るレシピです。ぜひご覧くださいね。

マヨシェルジュゆかっちさんも、母の日にぴったりの
すてきなレシピをご紹介くださいました!

■今回のマヨシェルジュ:ゆかっちさん

今回、ゆかっちさんがつくってくれたのは、なんと・・・
「マヨネーズ×ピザ」のレシピ。ぜひチェックしてくださいね!
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
みなさん、こんにちは!ゆかっちです。
今回は母の日にぴったりのレシピをご紹介します!キユーピー マヨネーズをピザ生地に混ぜ込むことで、ふんわりした生地になります。発酵いらずでかんたんなレシピですので、ぜひお試しくださいね♪

・:*:.  母の日に贈るピザ .:*:・
【 材料 】(10cm×15cmの四角いピザ一枚分)
<ピザ生地>
キユーピー マヨネーズ : 小さじ1
小麦粉 : 100g
ベーキングパウダー : 小さじ1/4
砂糖 : 小さじ1/4
水 : 50ml

<トッピング>
キユーピー マヨネーズ : 小さじ2
とろけるスライスチーズ : 2枚
パストラミ(ソフトサラミ): 3枚
ピーマン : 1/2個
ブロッコリー : 1房
玉ねぎ : 1/8個

【 作り方 】
(1) パストラミは半分に折り、縁から3mmくらいのところまで切れ目を入れる。
(2) 端からくるくる巻いて花びらをつくる。同じものをもう一つつくる。
(3) ピーマンは、調理バサミでカーネーションのガクと茎、葉になる部分を切り、残りはみじん切りにする。
(4) 玉ねぎはスライスし、ブロッコリーは4等分してラップでくるみ、500wのレンジで
15秒加熱する。
(5) パストラミの残りの1枚を半分に切った後、切り口から1cmほどを切り、残りをつまんでシワをよせて切ったものでぐるりと巻いてリボンをつくる。
(6) ボウルに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、マヨネーズ小さじ1を入れ、ぬるま湯にした水(耐熱容器に入れ500wのレンジで5秒加熱)を入れたら、スプーンでかき混ぜてひとまとめにして2~3分こねる。
(7) 麺棒などでトースターのスペースに合わせながら四角く伸ばし、マヨネーズ小さじ2を表面にぬる。
(8) スライスした玉ねぎとみじん切りにしたピーマンをのせて、とろけるスライスチーズをちぎってのせる。
(9) アルミホイルの上にうつし、(1)~(5)でつくった花びら、茎、葉、リボン、
ブロッコリーをカーネーションになるように並べる。
(10) アルミホイルごとフライパンにのせ、強めの弱火で5分加熱し、その後オーブントースターで5分焼いたら出来上がり♪

★マヨシェルジュ ゆかっちさんのワンポイントアドバイス
●ピザ生地に油の代わりにキユーピー マヨネーズを入れることで、ふんわりとした仕上がりになります。
●厚みのあるピザになるので、カリッとした食感がお好きな方は、生地を半分にして薄く伸ばしてから焼くと、2枚できます。
●カリッとした食感がお好きな方は、フライパンなしの調理も可能です。フライパンでの加熱を省き、アルミホイルを下に敷いたまま直接トースターにのせ、アルミホイルで覆わずに
10分程焼いてください。
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★

手づくりピザというと、時間と手間がかかりそうなイメージですが、このレシピなら発酵いらずで、かんたんにできますね!

パストラミと野菜のカーネーションが、母の日を祝う特別感を演出していて、いつもとは一味違ったすてきな母の日が過ごせそうです。

レシピをご覧になって 「参考になった!」という方は、ゆかっちさんへコメントや応援メッセージを、ぜひお寄せください。

▼ゆかっちさんへの応援メッセージはこちら
http://goo.gl/jwLuZd
(※投稿するにはログインが必要です)

みなさんのコメント、お待ちしています!

えみ

icon

こんにちは!えみです。
みなさん、マヨシェルジュ ゆかっちさんへのコメントありがとうございます。
ゆかっちさんから、返信が寄せられていますのでさっそくお届けしますね!

----------------------------------------------------------------------------------
みなさんこんにちは!ゆかっちです。

みなさん、「母の日に贈るピザ」へのたくさんのコメント、ありがとうございます!
http://goo.gl/U4rlzM

このピザはこねる時間も少なく、発酵がいらないので、思い立った時にすぐつくれるのがポイントです。
今回は全量をのばし、一枚としてつくりましたが、生地を数個に分け、個々にのばしてそれぞれトッピングしてもいいですね。

フライパンでいったん焼いた後のトースターでの焼き時間は、お好みで調整してください。
ふわっとした食感がお好みの方は、焼き時間を少し短くしてもいいかもしれません。

かんたんなので、ぜひつくってみてくださいね♪

from: kanappeさん

2016年05月17日 09時29分31秒

icon

父の日もアレンジできそうですよね!