トークルーム>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
リニューアルに伴い、こちらの「トークルーム」ではコメント投稿等の各機能を停止しております。新サークル「キユーピー マヨネーズ ラウンジ」をおたのしみください。
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2016年07月25日 11時13分58秒
icon
【マヨシェルジュレシピ】 masahiroさんの「豆腐マヨチョコレートムース」
こんにちは!進行役のえみです。みなさん、「今日はどんな風にキユーピーマヨネーズを使った?」http://goo.gl/zjak19にいつもたくさんの投
こんにちは!進行役のえみです。
みなさん、「今日はどんな風にキユーピー マヨネーズを使った?」
http://goo.gl/zjak19
にいつもたくさんの投稿をいただきありがとうございます!
今回は、pearlさんからいただいた「白和えのコク出しに使用しました♪」
http://goo.gl/XZ9cDA
という投稿を参考に、マヨシェルジュ masahiroさんがオリジナルのレシピを考えてくれました!
masahiroさんがつくってくれたのは、なんと・・・
「マヨネーズ×チョコレート×豆腐」でつくるチョコレートムースです。
夏休みのおやつにもぴったりな、ふわっとした食感のひんやりスイーツレシピをぜひチェックしてくださいね。
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
■今回のマヨシェルジュ:masahiroさん
みなさん、こんにちは!masahiroです。
今回は、pearlさんからいただいたコメントをもとに、夏にぴったりのスイーツレシピを考えました。pearlさん、ありがとうございます!
お子さんと一緒につくれるレシピですので、この夏休みにぜひお試しくださいね♪
・:*:. 豆腐マヨチョコレートムース .:*:・
【 材料 】(2人分)
板チョコレート(ミルクチョコレート) : 100g(2枚)
絹ごし豆腐 : 100g
キユーピー マヨネーズ : 大さじ1
<デコレーション用>
ホイップクリーム(今回はすでにホイップされているものを使用) : 40g
レッドチェリー : 2個
スペアミント : 適量
【 作り方 】
(1) 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで水気をとった後、ふるいやザルを使い裏ごししてボウルに入れます。
(2) 板チョコレートは細かく砕いて湯せんにかけ、溶かします。
(3) (1)にキユーピー マヨネーズを加えよく混ぜ、(2)も加えて再度よく混ぜます。
(4) (3)を器に入れ冷蔵庫で2時間以上冷やし、仕上げにホイップクリーム、レッドチェリー、スペアミントを飾って出来あがり♪
★マヨシェルジュ masahiroさんのワンポイントアドバイス
●生クリームを使用せずかんたんにつくれるチョコレートムースです。生クリームがなくても、マヨネーズを使うことでコクが加わり 混ざりやすくなります。
●マヨネーズの塩気がポイントです。ほどよい塩気がチョコレートの甘味を引き立てます。
●(1)の工程で、裏ごしが大変!という場合は、フードプロセッサーを使用しても
良いです。
●ビターな味がお好きな方はビターチョコレートを使ったり、無糖ココアを(3)の工程で小さじ1/2~1を加えてください。
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
チョコレートとマヨネーズのコクが楽しめつつ、マヨネーズのおかげで、チョコレートと豆腐がきれいに混ぜ合わさるというメリットを利用したこのレシピ。身近な材料で、かんたんにふわっとした食感のムースに仕上がります。みなさん、ぜひチャレンジしてみてくださいね!
レシピをご覧になって 「参考になった!」という方は、masahiroさんへコメントや応援メッセージを、ぜひお寄せください。
▼masahiroさんへの応援メッセージはこちら
http://goo.gl/Aa4p9x
(※投稿するにはログインが必要です)
みなさんのコメント、お待ちしています!
えみ
icon拍手者リスト
もこかあちゃん、 アップルミント、 チー、 せんちゃん、 アサ、 まさやん、 pipi、 MIMI、 ぺこぽこ、 piano117、 こぼちゃん、 Staff-Sgt.Kuwpie、 ゴンちゃん、 yasuter、 まゆまゆ、 めえ、 ベビーベイビー、 くーたーん、 えもん、 りょうのはは、 せん、 よいよこ、 りん、 たりらりら、 みゅうこちん、 はむはむ、 ぐりぐら、 にこ、 まろちゃん、 かぁこ、 miwa、 まりこ33、 telltell、 mimi、 ひまわり、 march 、 ツバキ、 エミピー、 ゆうゆう、 てるてる、 まあ~さん、 ころまま77、 月歩、 イワカガミ、 キュンキュン、 ブラザートム、 qマヨワズp、 きよはな、 てくてく、 利香、 ともきー、 たんたんたぬき、 ギルル、 ぴよこ、 げんな、 てるてる、 まかな、 ririmy、 へいあんまゆ、 めだまやきのおやじ、 がらこ、 チョコぷりん、 あり姫、 まめちゃん、 みもちゃん、 ゼラニュウム、 あおぞら、 るるぴに、 ミアさん、 スピカ、 ゆう、 penchan、 ガクトチャン、 キャサリン、 kanappe、 はるのすけ、 としえお母さん、 coo、 ちえ、 yoko、 tera、 ちょこりん、 みつるん、 のんちゃ、 mary、 miko、 ラッキョライダー、 ぱーりん、 ふみみん、 けいちゃん、 かもり、 みおん、 ハルル、 マジョラム、 まー、 にゃー、 けん、 muu、 misa、 下町親父、 さとちゃん、 ccc、 チョコリー、 chirinn、 ヒロ、 saku、 しゅんななめ、 ぴぴ、 まゆみー、 まゆまゆ、 ママさまさま、 ねこ子、 せっちゃん、 ジュンジュンコ、 ひろちゃん、 アオちゃん、 きょう、 先生、 Kuu 、 なたでこ、 レオ助、 アッチャン、 まぁーちゃん、 けんけん。、 ドラ娘、 dori、 ポン太、 カンタダ、 みはーちゃん、 さゆりん、 pearl、 西っさん、 morningtea、 ゆりりん、 フルーツ、 おさと、 ツルツルツル、 こねる、
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2016年08月10日 11時11分00秒
icon
こんにちは!えみです。
みなさん、マヨシェルジュ masahiroさんへのコメントありがとうございます。
masahiroさんから返信が寄せられていますので、さっそくお届けしますね!
---------------------------------------------------------------------------------
みなさんこんにちは!masahiroです。
「豆腐マヨチョコレートムース」
http://goo.gl/5sdDzq
へのたくさんのコメント、本当にありがとうございます!
コメントを見ていると意外な組み合わせに驚いた方も多いようですが、本当においしくヘルシーなチョコレートムースがつくれますよ!
ワンポイントアドバイスにも記載していますが、マヨネーズの塩気がチョコレートの甘味を引き立てます。また、チョコレートとマヨネーズのコクで濃厚さを楽しめると同時に、絹ごし豆腐のおかげで後味があっさりとしたチョコレートムースになります♪
ぱーりんさんが、
「生クリーム1パックを使いきれずにダメにしてしまうこともあるから、少量使いにはマヨ!で代用ですね。」
http://goo.gl/Dfm5Fo
とコメントされているように、生クリームを入れてつくる一般的なつくり方だと、1パック使いきれない時があります。豆腐とマヨネーズを使うことで、生クリームを余らせてしまうこともないのでおススメです!
身近な材料でつくれますので、みなさんぜひお試しください。
icon拍手者リスト
アップルミント、 pipi、 へいあんまゆ、 ぺこぽこ、 ベビーベイビー、 Staff-Sgt.Kuwpie、 エミピー、 ゴンちゃん、 ジュンジュンコ、 yasuter、 まゆまゆ、 コロコロ、 mayo、 なたでこ、 りょうのはは、 せん、 らゔぃだゔぃ、 たりらりら、 みゅうこちん、 pon、 こねる、 きゅぴー、 スピカ、 ツルツルツル、 ツバキ、 西っさん、 あっちゃん、 先生、 さとちゃん、 ちょこりん、 けん、 ゆりりん、 misa、 まー、 まぁーちゃん、 みおん、 ねこ子、 キュンキュン、