新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

トークルーム

トークルーム>掲示板

公開 公式サークル

このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

「キユーピー マヨネーズ ファンクラブ」は 2018年3月1日にリニューアルを実施しました。
リニューアルに伴い、こちらの「トークルーム」ではコメント投稿等の各機能を停止しております。新サークル「キユーピー マヨネーズ ラウンジ」をおたのしみください。

サークル内の発言を検索する

icon

【マヨシェルジュレシピ】masahiroさんの「スイートマヨパンプキンパイ」

※こちらのレシピは2016年9月に公開したものです。こんにちは、進行役の「えみ」です!ただいま、「tryマッシュドパンプキン!旬のかぼちゃを楽しもう!

※こちらのレシピは2016年9月に公開したものです。

こんにちは、進行役の「えみ」です!

ただいま、「try マッシュドパンプキン!旬のかぼちゃを楽しもう!」では、これから食べごろを迎えるかぼちゃをつかったレシピをご紹介しています。

▼try マッシュドパンプキン!旬のかぼちゃを楽しもう!
http://goo.gl/7vNxCP

秋の味覚・かぼちゃのおいしさを楽しめるレシピですので、ぜひご覧くださいね。

マヨシェルジュmasahiroさんも、かぼちゃをつかったスイーツレシピをご紹介くださいました!

今回、masahiroさんがつくってくれたのは、なんと・・・
「マヨネーズ×かぼちゃ×春巻きの皮」のパンプキンパイ。ぜひチェックしてくださいね!

★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
■今回のマヨシェルジュ:masahiroさん

みなさん、こんにちは!masahiroです。
レジャーシーズンがやってきましたね。
連休にお出かけの計画をされている方も多いのでは?
今回は、そんなレジャーのおやつにもぴったりの、旬のかぼちゃを使ったおしゃれでおいしいマヨスイーツレシピをご紹介します!

・:*:.  スイートマヨパンプキンパイ .:*:・
【 材料 】(パイ約8個分)
かぼちゃ : 皮付きで200g(1/8個)
春巻きの皮 : 8枚
砂糖  : 20g
バター : 20g(かぼちゃとまぜ合わせる用:5g、表面に塗る用:15g)
レーズン : 20g(お好みで)
シナモン : 小さじ1/2(お好みで)
りんごジャム : 20g(お好みで)
キユーピー マヨネーズ : 小さじ4(かぼちゃにまぜる用:小さじ1、バターにまぜる用:小さじ1、表面に塗る用:小さじ2)

【 作り方 】
(1) かぼちゃはワタと種を取り、ぬらしたクッキングペーパーで包んで、耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(500W)で4分~5分加熱し、スプーンでかんたんにつぶせるくらいの柔らかさにする。

(2) ボウルに移して熱いうちにフォークなどでつぶし、砂糖、バター5g、マヨネーズ小さじ1、お好みでレーズン、シナモン、りんごジャムを入れてよくまぜる。

(3) バター15gとマヨネーズ小さじ1を器に入れ、500Wのレンジで10秒~20秒加熱し、よくまぜ合わせる。

(4) 春巻きの皮の片面全体にハケやスプーンの背を使って(3)をうすくのばして塗る。塗った面に(2)のかぼちゃあんをのせて包む。包み終わりにも(3)を塗って生地をとめる。

(5) 両面にマヨネーズ小さじ2をうすく塗り、トースターで4分~5分焼く。裏返して2分焼いたら出来上がり♪

★マヨシェルジュ masahiroさんのワンポイントアドバイス
●春巻きの皮の表面にマヨネーズを塗って焼くことで、サクッとしたパイのような食感に仕上がります。
●(1)ではかぼちゃの皮までそのままつぶしていますが、皮は取りのぞいても構いません。皮を取りのぞいたら、パイは4個~5個分になります。
●(2)で加えるレーズン、シナモン、りんごジャムはお好みで加えてください。すべて入れても良いですし、どれかひとつでも構いません。
●(3)は卵液の代わりになります。(3)を春巻きの皮に塗ることで、外はサクサク中はしっとりと仕上がります。
●(4)でのかぼちゃあんの包み方は、どのような形でも構いません。今回は四角形にしましたが長方形や三角形に包んでも良いです。
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★

春巻きの皮を使うことで、パイ生地をつくる手間が省けて、かんたんに一口サイズのパンプキンパイがつくれますね!

オーブンではなく、トースターで焼くという手軽さも魅力的で、普段のおやつにもぴったりのレシピです。ぜひかぼちゃとお好きな具材を組み合わせて、試してみてくださいね。

レシピをご覧になって 「参考になった!」という方は、masahiroさんへコメントや応援メッセージを、ぜひお寄せください。

※コメントを投稿するためには、ログインが必要です。
※ログイン後「コメント」ボタンを押してご投稿ください。

みなさんのコメント、お待ちしています!

えみ

icon拍手者リスト

スオミ Miho チロル とら いぬねこ qマヨワズp りりちよさま ちゃ ゆうこ ちゅうきちくん きゅぴー ショコラ mai キュピリンリン あんあん うるちゃん ランナーともきち キュンキュン ままニャン キュピリカ あぴろ ma-chan しろうさ muu 絵夢 kinoko k チー てんてん りりる うさぎちゃん にゃにゃんこ anera こぼちゃん せんちゃん かね piano117 ポストマン アイコ ico まさやん あるみ ちゃーか pon うーちゃん QPちゃん みつるん ゆうゆう ゼラニュウム ももたん きるる フレンチママ qp3 るるぴに みもちゃん マリリン ソフス うーたん miwa wakasaya ぴよこ mikiママ みずな ふにゃふにゃ ブラザートム ともぞう313 miko 黒ごま せん ぺこぽこ ツバキ キャラメルチョコ エミピー nobu のんちゃ kanappe コーギー ひよこ かまこ haro oharumin 先生 mary アオちゃん まゆまゆ ラッキョライダー くりみ mero マジョラム ちゃっぷ みゅうこちん カンタダ 本棚 けんけん。 ゆみぴょん しろ よしみちゃん ラビチョン ひろちゃん ルゥルゥ みおん まゆまゆ あおぞら バンビ おもち ベビーベイビー なたでこ くみちん ツルツルツル クーピー ハルル くるみ らぴ 英ちゃん みぃ ガクトチャン さくらさく ちょこりん まー penchan たも まあちゃん こうちゃんです tamaチャン misa ホワイトピー ともきー けいちゃん がらこ アサ yasuter チャッピー けん さとちゃん まあちゃん ママさまさま あり姫 ちびチーズ AKIHIDE ねこ子 ばあばあぶ ちえ きんた masayo にゃー はるのすけ あおい まぁーちゃん まな tera なつきのこ ドラ娘 ゆりりん ヒロ さゆりん こねる

icon

こんにちは!えみです。
みなさん、マヨシェルジュ masahiroさんへのコメントありがとうございます。
masahiroさんから、返信が寄せられていますのでさっそくお届けしますね!

----------------------------------------------------------------------------------
こんにちは!masahiroです。

みなさん、「スイートマヨパンプキンパイ」
http://goo.gl/Dmf3Nx
へのたくさんのコメント、ありがとうございます!

特に、春巻きの皮をパイ生地代わりに使う点や、トースターで手軽に焼ける点などが
ご好評いただけたようですね!本当にうれしく思います。

このレシピのポイントは「マヨネーズを春巻きの皮に塗って焼くことでサクッとした焼きあがりになること」です。
このようなレシピは今まであまり紹介していなかったので、「初めて知った」という方もいらっしゃると思います。
マヨネーズはいろいろな料理に幅広く使えますので、これからもレシピを通してみなさんにキユーピー マヨネーズの活用方法をお伝えしますね!

また、マジョラムさん「カボチャの代わりに、サツマイモでも代用出来そうです。」
http://goo.gl/9rBHBn
とコメントをくださっていましたが、ぜひいろいろな旬の食材を使って楽しんでみてください♪つくったら、ぜひ写真に撮っておしえてくださいね!

食欲の秋ですので、みなさんのお好きなアレンジをして楽しいひとときを過ごしてくださいね。

from: とっりーさん

2016年10月24日 10時15分17秒

icon

食欲の秋に更なる誘惑が…笑

from: 花椿さん

2016年10月22日 11時32分07秒

icon

いろいろ工夫していて感心します