新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

トークルーム

トークルーム>掲示板

公開 公式サークル

このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

「キユーピー マヨネーズ ファンクラブ」は 2018年3月1日にリニューアルを実施しました。
リニューアルに伴い、こちらの「トークルーム」ではコメント投稿等の各機能を停止しております。新サークル「キユーピー マヨネーズ ラウンジ」をおたのしみください。

サークル内の発言を検索する

icon

【マヨシェルジュレシピ】 masahiroさんの「釜揚げしらすと小松菜の和風マヨパスタ」

こんにちは!進行役のえみです。今回はマヨシェルジュmasahiroさんが、みなさんのコメントをヒントに、短時間で作れるランチにぴったりのレシピをご紹介

こんにちは!進行役のえみです。

今回はマヨシェルジュmasahiroさんが、
みなさんのコメントをヒントに、短時間で作れる
ランチにぴったりのレシピをご紹介してくださいました!

■今回のマヨシェルジュ:masahiroさん

今回、masahiroさんがつくってくれたのは・・・
「しらす×小松菜のマヨパスタ!」
和風の食材をつかった、マヨパスタ。
さて今回は、どなたのコメントがヒントになったのでしょうか?
ぜひチェックしてくださいね。
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
こんにちは!masahiroです。
みなさんのコメントを、いつも楽しく読ませていただいています。

今回、「今日はどんな風にキユーピー マヨネーズを使った?」に投稿された
pearlさんの、以下のコメントを参考にレシピを考案してみました。

「しらすと小松菜をマヨ醤油で和えました。最後に鰹節と七味を振りかけて完成☆
あっという間にできて、箸休めにぴったりです♪」( https://cs.beach.jp/scu/8e4y

今回、こちらのアイディアをもとにつくった「和風パスタ」をご紹介します!
マヨネーズを入れることで、コクと旨みがプラスされた和風パスタになります。
簡単につくれますので、みなさんぜひお試しください。

:*:. 簡単!釜揚げしらすと小松菜の和風マヨパスタ .:*:・
【 材料 】(2人分)

スパゲッティ : 160g~200g
小松菜 : 2株
釜揚げしらす : 50g
梅干し : 2個
キユーピー マヨネーズ : 小さじ2
●かつお節 : 2.5g程度
●醤油 : 小さじ2
●和風顆粒だし : 小さじ1
●キユーピー マヨネーズ : 小さじ2

【 作り方 】
(1)スパゲッティを茹でる。
(お使いのスパゲッティに書いてある茹で時間の通りに茹でてください。)
(2)スパゲッティを茹でている間に、
小松菜を1㎝幅に切る。梅干しは種を取り、包丁で叩いておく。
(3)フライパンを火にかけ、マヨネーズを入れる。
そこに、(2)を入れ、火が通ったら(1)も入れる。
(4)(3)に●の材料をすべて入れ、さっと絡めたら火を止める。
最後に釜揚げしらすを入れて、再度全体を絡めたら完成です。

★マヨシェルジュmasahiroさんのワンポイントアドバイス
●(4) の工程では出来るだけ短時間で行う事が大切です。
時間をかけすぎるとスパゲッティが柔らかくなり過ぎますので、ご注意下さい。
●梅干しは、しそ漬けやはちみつ漬けなど様々な種類がありますが、
どの種類でも美味しく作ることが出来ます。
●釜揚げしらすと小松菜というシンプルな材料ですが、
マヨネーズのコクと旨みによって食べ応えのあるパスタになります。
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
釜揚げしらすと小松菜で、カルシウムがたっぷりの和風マヨパスタ。
小松菜はカルシウムだけでなく、鉄分やミネラルなど、女性に嬉しい栄養素が
豊富に含まれています。
パスタを茹でている間に、他の材料の準備ができるので、
あっという間につくれそうですね!
ランチにぜひチャレンジしてみたいです♪

レシピをご覧になって 「参考になった!」という方は、
masahiroさんへコメントや応援メッセージを、
こちらからぜひお寄せください。
(※投稿するにはログインが必要です)
みなさんのコメント、お待ちしています!

えみ

icon拍手者リスト

ベビーベイビー 花椿 とっりー miko masa イエティ キュウセイカネゴン。 まり おかんと!ニモ さくら ちゅな かおちん はる あかこっこ まな のんぱな ぱぴーさん とまと08 みっちゃん きるる 主婦まさこ アイコ みつぽん ありす 下町親父 ton はこ ゆりゆり きぃちゃん はるまきまき こねる ブラックマン ミー マリリン スズ muu qマヨワズp さくらんぼ ヴィヴィ nikitha ましゃ ババばーちゃん ゆづlove イレ ジュンジュンコ ゆいまーる 律ちゃん ドラ娘 イオ ベル mii penchan せん ミアさん erb kurideel ちゃんさわ チョコぷりん カンタダ みはーちゃん フルーツ 小鳥 rara 635 solesmessarthe ひいろ 鉄瓶三郎 みもちゃん らぴ ikanago ゆきねこ もちゃこ としやん ポニ 花一匁 egipanda 未散 きなこん みー kumakuma94 misa su-tyan チョコ ねこ子 くーけろ アマリリス しーちゃん pearl てるてる りんたろう キャサリン らーらー ツルツルツル ラビットマコト ふみふみ マーボー コロコロ みおん なす めめまる なつきのこ ワァオ tuyopon みこねぇ ぶうすか momo6 にゃー tommy かっちゃんママ プリプリ めぐ8 レイジー Ray akatonbo のんピンク アッチャン あまあんこ ちあまろ まさきM1 キュンキュン ごまマヨ ミルティーユ りんご太郎 mits ラブリーチェック ke みのまり のんちゃ

from: ちゅなさん

2015年03月07日 15時47分02秒

icon


とっても美味しそうだったので、家にあった材料で作ってみました!
小松菜はなかったので水菜で代用して、青じそがあったので、刻んで上に乗せて♪

和風でとっても美味しかったです!
レパートリーが一つ増えて嬉しいです!
ありがとうございました!!

from: めぐ8さん

2015年03月24日 14時16分49秒

icon

青シソが決め手ですね~。