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【マヨシェルジュレシピ】 masahiroさんの「ピリ辛マヨのゴーヤーチャンプルー」

こんにちは!進行役のえみです。今回はマヨシェルジュmasahiroさんが、みなさんから寄せられたアイデアやコメントをヒントにしたレシピをおしえてくれま

こんにちは!進行役のえみです。

今回はマヨシェルジュ masahiroさんが、みなさんから寄せられたアイデアやコメントをヒントにしたレシピをおしえてくれました!ますます暑くなってくるこれからの季節にぴったりの、マヨネーズを使ったメニューをおたのしみください。

今回、masahiroさんがつくってくれたのは、なんと・・・
「マヨネーズ×ゴーヤー×厚揚げ×キムチ」でつくるゴーヤーチャンプルーです。

苦味がおいしいゴーヤーを使った夏の定番レシピとして広く親しまれているゴーヤーチャンプルー。マヨネーズで炒めると、ゴーヤーの苦味をまろやかにすることができるので、ゴーヤーが苦手な方にもおすすめです!とってもかんたんなので、ぜひご覧くださいね!

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■今回のマヨシェルジュ:masahiroさん

みなさん、こんにちは!masahiroです。
これから本格的な夏を迎えると、夏バテに注意が必要ですよね。水分補給や睡眠も大切ですが、食事にも気をつけたいですね。

さて、今回は「今日はどんな風にキユーピー マヨネーズを使った?」に投稿してくださった、ゆうゆうさん「余っていた豚キムチにかけて頂きました♪マヨネーズをかけるとひと味違った感じになり飽きずに美味しく頂けました(^^)」
http://goo.gl/vPoE3k
というコメントをヒントに、「ピリ辛マヨのゴーヤーチャンプルー」をつくってみました!
ピリ辛の味つけが食欲をそそりますよ!ぜひ、つくってみてください。

・:*:.  ピリ辛マヨのゴーヤーチャンプルー  .:*:・
【 材料 】(2人分)

ゴーヤー : 1本(約120g)
豚バラ肉 : 100g
厚揚げ : 1枚
白菜キムチ : 100g
卵 : 2個
かつお節 : 5g
糸唐辛子 : ひとつまみ
キユーピー マヨネーズ : 大さじ2

A
麺つゆ(2倍濃縮) : 大さじ2
オイスターソース : 大さじ1

【 作り方 】
(1) ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種をスプーン等で取り除き、3㎜~5㎜幅に切る。厚揚げは16等分に切り、豚バラ肉は3㎝幅に切る。卵は器に割り、溶いておく。

(2) フライパンを火にかける前にマヨネーズ大さじ1を入れ、マヨネーズがフツフツと少し溶けはじめてから溶いた卵を入れ、炒り卵をつくる。できたら、一度皿に取り出す。

(3) (2)のフライパンをきれいに拭いて、もう一度マヨネーズ大さじ1を入れて
火にかけ、マヨネーズがフツフツと少し溶けはじめたら、豚バラ肉と厚揚げを入れる。

(4) (3)に焼き目がついたら、ゴーヤーを入れて炒める。ゴーヤーが少ししんなりしてきたら、白菜キムチ、Aをあわせたもの、(2)を入れて再度炒める。

(5) (4)を皿に盛り、仕上げにかつお節と糸唐辛子を散らして出来あがり♪

★マヨシェルジュ masahiroさんのワンポイントアドバイス
●炒め油の代わりにキユーピー マヨネーズをつかうことで、料理全体に
コクが加わります。
●木綿豆腐の代わりに厚揚げをつかうことで、豆腐の水切りの時間を短縮しています。
●マヨネーズで炒めることでゴーヤーの苦味をおさえることができますが、それでも
気になる方は、ワタを丁寧に取りのぞき、できるだけ薄く切ることをおすすめします。
●かつお節と糸唐辛子はなくてもかまいません。
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夏に食べたくなるゴーヤーチャンプルーに、ピリ辛のキムチと、まろやかなマヨネーズのコクがプラスされて、とってもおいしそうですね!
材料を炒めるだけ、豆腐の水切りも不要で、手早くできるところも魅力です。
みなさん、ぜひチャレンジしてみてくださいね!

レシピをご覧になって 「参考になった!」という方は、masahiroさんへコメントや応援メッセージを、ぜひお寄せください。

▼masahiroさんへの応援メッセージはこちら
http://goo.gl/OtYvbO
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みなさんのコメント、お待ちしています!

えみ

from: かなこ0304さん

2016年06月24日 18時19分00秒

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いつもゴーヤチャンプルを作るときはマヨネーズで炒めて苦さを抑えています。