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≪課題編≫ たまご焼き 【マヨネーズマジックスクール】

こんにちは、進行役の「えみ」です!「≪予習編≫たまご焼き」では、たくさんの投票とコメントをありがとうございます!https://goo.gl/GSBE

こんにちは、進行役の「えみ」です!

「≪予習編≫たまご焼き」では、たくさんの投票とコメントをありがとうございます!
https://goo.gl/GSBE75
今回の投票は5月18日(木)をもって締め切らせていただきました。

マヨネーズ入りのたまご焼きがふわふわになる理由について、みなさんの予想では「マヨネーズに含まれる乳化された油や酢が、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにするから」に投票した方が多かったですね。
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1. マヨネーズにより、卵の白身がメレンゲ状になり空気をたくさん含むから  5 投票
2. マヨネーズの中に含まれる酢の水分が蒸発してふくらむから  6 投票
3. マヨネーズに含まれる乳化された油や酢が、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにするから  397 投票
────────────────
それではお待ちかねの正解発表です!

マヨネーズ入りのたまご焼きがふわふわになる理由は・・・
「マヨネーズに含まれる乳化された油や酢が、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにするから」でした!

たまご焼きが時間が経つとかたくなってしまうのは、加熱する時にたんぱく質がかたく結合してしまうから。
卵にマヨネーズを加えると、乳化された植物油や酢が、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにし、ふわふわになります。
しかもこの乳化された植物油は冷めてもかたまらないから、やわらかいままです。
さらに、酢のはたらきによりきれいなたまご色に仕上がります。

それでは、ここからは≪課題編≫!
みなさん一緒に、たまご焼きをつくってみましょう!
今回は「マヨネーズで!ふわふわ厚焼き玉子」のレシピをご紹介します。

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≪課題3≫ マヨネーズを使ってたまご焼きを作ってみよう!

【 材料 】(2人分)
卵 : 4個
A みりん : 大さじ2
A しょうゆ : 大さじ1/2
大根おろし : 適量
サラダ油 : 適量
キユーピー マヨネーズ : 大さじ1

【 作り方 】
(1) ボウルに卵とマヨネーズを入れてよく混ぜ、Aを加えてさらに混ぜる。
(2) たまご焼き器を熱して油をぬり、(1)をお玉に約1杯入れて全体に広げる。
(3) 卵がふくれてきたら箸でつぶし、火が通ったら向こう側から手前に巻く。焼いた卵を向こう側に移し、油をぬって(1)をお玉に約1杯入れ、たまご焼き器全体と巻いた卵の下に広げる。卵に火が通ったら同じように巻く。
(4) (1)がなくなるまで(3)を繰り返し、食べやすい大きさに切る。
(5)  器に盛りつけ、大根おろしを添える。

キユーピーのホームページでは、作り方を動画でもご紹介しています。
こちらもぜひ参考にしてくださいね。
https://goo.gl/iQ5xer

■調理のポイント
卵と混ぜたマヨネーズは多少ダマになっていても、加熱をすると溶けるので問題ありません。
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ご家庭のいつものたまご焼きレシピにも、ぜひマヨネーズを加えてみてくださいね。
カラフルな具材やお好きなものをいれてみたり、パンにはさんでサンドイッチにしてみたり。いろいろなたまご焼きのアレンジもお待ちしています!

こちらのトピックに写真を投稿いただいたら、≪課題3≫の完了です!

投稿いただいた写真は、「みなさんのマヨネーズマジック料理写真」ページに掲載されます。
ファンクラブのみなさんがどんな「たまご焼き」をつくったか、ぜひ見てみてくださいね♪
http://sp-cdn.beach.jp/KEWPIE/lp/mayomagic/photo/

また、写真を投稿いただいた方には、すてきなプレゼントをご用意しています。プレゼントの詳細や、応募に必要なフォームへのご入力は、下記の「マヨネーズマジックスクール 特設ページ」からどうぞ!
http://sp-cdn.beach.jp/KEWPIE/lp/mayomagic/


えみ

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from: ここもさん

2017年05月21日 10時28分58秒

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■あなたがつくったたまご焼きの写真を投稿してください。



調味料を作っておきながら卵液に入れ忘れ、
3回目で急いで投入!よって、2色になりました(笑)

マヨネーズいれたら本当にふんわり!
味もしっかりしていて美味しかったです!

さすが!
マヨネーズマジック!