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≪課題編≫ プリン 【マヨネーズマジックスクール】

こんにちは、進行役の「えみ」です!「プリン≪予習編≫」では、たくさんの投票とコメントをありがとうございます!https://goo.gl/ug8d8g

こんにちは、進行役の「えみ」です!

「プリン≪予習編≫」では、たくさんの投票とコメントをありがとうございます!
https://goo.gl/ug8d8g
今回の投票は6月14日(水)をもって締め切らせていただきました。

プリンにマヨネーズを入れるとどうなるかについて、みなさんの予想では「なめらかに仕上がる」に投票した方が多かったですね。
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1. なめらかに仕上がる  471 投票
2. 固めに仕上がる  4 投票
────────────────
それではお待ちかねの正解発表です!

プリンにマヨネーズを入れると・・・
「なめらかに仕上がる」でした!

プリンをつくる時に卵を多く加えると、卵の風味がたのしめる半面食感がかたくなってしまいます。そこでプリン液にマヨネーズを加えると、乳化された植物油や酢が加熱によるたんぱく質の結合をソフトにし、なめらかなプリンができあがります。また、マヨネーズに含まれる卵黄によって、たまごの風味がたのしめるプリンができます。

それでは、ここからは≪実践編≫!
みなさん一緒に、マヨネーズマジックを使ったプリンをつくってみましょう!
今回は、「マヨネーズで!なめらかプリン」のレシピをご紹介します。

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
≪課題5≫ マヨネーズマジックをつかったプリンを作ってみよう!

【 材料 】(4個分)
牛乳 : 1カップ
卵 : 2個
砂糖(上白糖) : 80g
水 : 大さじ1
湯 : 大さじ1
キユーピー マヨネーズ : 大さじ1

【 作り方 】
(1) 厚めの鍋に、砂糖20gと水を入れて熱し、カラメル色になるまで煮詰めたら火を止め、湯を加えてのばし、カラメルを作る。
(2) ボウルに卵を割り、マヨネーズを加え、よく混ぜる。牛乳、残りの砂糖の順に加えて、さらによく混ぜる。
(3) プリン型4個に(1)を入れ、(2)を流し込み、アルミホイルでふたをする。天板に並べて型が半分つかるくらい熱湯(分量外)をはり、160℃に予熱しておいたオーブンで約35分焼く。
(4) (3)の粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れ、冷やす。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

トッピングをのせてみたり、かわいくデコレーションしてみたり・・・
みなさん自由にマヨネーズ入りのプリンをたのしんでみてくださいね。
プリンのアレンジレシピは、以下のページでご紹介しています!
https://goo.gl/Dl7Vqj

こちらのトピックに写真を投稿いただいたら、≪課題5≫の完了です!
約2ヵ月にわたり、みなさんと学んできた「マヨネーズマジックスクール」最後の課題ですので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

投稿いただいた写真は、「みなさんのマヨネーズマジック料理写真」ページに掲載されます。
ファンクラブのみなさんがどんな「プリン」をつくったか、ぜひ見てみてくださいね♪
http://sp-cdn.beach.jp/KEWPIE/lp/mayomagic/photo/

また、写真を投稿いただいた方には、すてきなプレゼントをご用意しています。プレゼントの詳細や、応募に必要なフォームへのご入力は、下記の「マヨネーズマジックスクール 特設ページ」からどうぞ!
http://sp-cdn.beach.jp/KEWPIE/lp/mayomagic/

えみ

from: ゆうこさん

2017年06月28日 14時31分44秒

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プリン初めて作りました。コクがあってなめらかでとてもおいしかったです!