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from:Newの森スタッフ くるみさん

2016年09月01日 12時44分28秒

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ミルク和食のレシピをご紹介します!ぜひお試しくださいね☆

9月8日追記:運営上の都合により、当初掲載していたレシピを以下のように差し替えさせていただきました。当初掲載していたレシピをご覧いただいていたみなさま


9月8日追記:運営上の都合により、当初掲載していたレシピを以下のように差し替えさせていただきました。当初掲載していたレシピをご覧いただいていたみなさまには、ご迷惑をおかけし誠に申し訳ございません。こころよりお詫び申し上げます。

(9月8日15時まで)
「鶏肉のほっくりミルク肉じゃが」、「ひじきと切り干し大根のパルメ炒め」、「2色のれん乳ごまだれで和えるヨーグルト白玉」

(9月8日15時より)
「こっくりミルク肉じゃが」、「ひじきと夏野菜の中華和え」、「変わり白玉れん乳がけ」


みなさん、こんにちは!
Newの森スタッフの「くるみ」です。

昨日8月31日(水)にもりにゅうサポーター12名をお誘いし、
「ミルク和食が学べるお料理教室」を開催しました!

イベントにご参加いただいた方以外のみなさんにも、
ミルク和食をお試しいただきたいので、イベントと同じレシピではありませんが
「こっくりミルク肉じゃが」と、「ひじきと夏野菜の中華和え」、「変わり白玉れん乳がけ」のレシピをこちらでご紹介します!

また公式サイトでは、その他にもたくさんのミルク和食レシピをご紹介していますので、
ぜひご覧になってつくってみてください☆

・森永乳業の乳でひろがる!アイデアレシピ
・ミルク和食


▼こっくりミルク肉じゃが

【材料】(3人分)
森永のおいしい牛乳...200ml
牛ばら肉...100g
じゃがいも...360g
玉ねぎ...1個
にんじん...1/2個
さやえんどう...6枚
砂糖...大さじ3
しょうゆ...大さじ1/2
サラダ油...小さじ3

【つくり方】
(1) 牛肉は一口大に切り、じゃがいもは一口大に切って水にさらします。
玉ねぎはくし切りにし、にんじんは乱切りにします。
(2)さやえんどうは塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水にとります。
(3)鍋にサラダ油を熱し、(1)を加えてじゃがいもに透明感が出るまで約5分炒めます。牛肉を加えてさらに炒め、肉の色が変わったら牛乳を加えてふたをします。煮立ったら砂糖としょうゆを加え、じゃがいもがやわらかくなるまでふたをしたまま時々混ぜながら汁気がなくなるまで弱火でじっくり煮込みます。
(4)器に(3)を盛り付け、(2)をのせます。

【ワンポイントアドバイス】
肉じゃがを煮る時は、弱火から中火でコトコト煮込み、時々ふたを開けて木べらなどで焦げ付かないように優しくかき混ぜながら煮込みます。ふたをしないと全体に火が通る前に煮汁が蒸発してしまうので注意。じゃがいもを小さめに切っておくと味がしみ込みやすくなります。



▼ひじきと夏野菜の中華和え

【材料】(3人分)
ひじき(乾)...20g
にんじん...1/4本
ズッキーニ...1/2本
かぼちゃ...150g
帆立貝(缶詰)...45g
にんにくのみじん切り...少々
サラダ油...適量
塩・こしょう...各少々
市販の中華風ドレッシング...大さじ2
クラフト細切りチーズ...30g

【つくり方】
(1)ひじきは製品のパッケージの調理方法にしたがって戻し、
よく水洗いしてから水気を切り、長さ5㎝に切ります。
(2)にんじんは長さ5㎝のせん切りにし、熱湯で固めにゆでます。
ズッキーニ、かぼちゃは長さ5㎝のせん切りにします。
(3)フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱火でじっくりと炒めます。香りが出たらズッキーニとかぼちゃを加えて炒め、しんなりしたらひじきとにんじんを加えてさらに炒め、塩、こしょうをして冷まします。
(4)ボールに(3)、ほぐした帆立を入れて中華風ドレッシングをかけて混ぜ合わせ、
細切りチーズを加えて混ぜ合わせます。

【ワンポイントアドバイス】
ひじきを早く戻したい時はお湯を使っても大丈夫。ただし、お湯の温度が高すぎると、栄養分が流出してしまうので、約50℃までのお湯で戻すようにしてください。ひじきは水で戻すと5~6倍の分量になります。



▼変わり白玉れん乳がけ

【材料】(3人分)
いちご白玉
白玉粉...100g
森永ビヒダスヨーグルト...80g
いちごジャム...大さじ1と1/2

抹茶白玉
白玉粉...100g
森永のおいしい牛乳...95ml
抹茶(粉末) ...小さじ1/2
ゆであずき(缶詰) ...120g
森永ミルク(加糖れん乳) ...大さじ3

ミント適量

【つくり方】
(1)いちご白玉を作ります。ボールに白玉粉を入れ、ヨーグルトを加えて手でこねます。しっとりとなじんでくるまでよくこね、ジャムを加えてさらにこねます。食べやすい大きさに丸めます。
(2)抹茶白玉を作ります。ボールに白玉粉を入れ、牛乳を加えて手でこねます。しっとりとなじんでくるまでよくこね、抹茶を少しずつ加えながらさらにこねます。食べやすい大きさに丸めます。
(3)(1)、(2)を熱湯に入れてゆでます。浮き上がってきたら、さらに1~2分ゆでて冷水にとります。
(4)白玉とゆであずきを器に盛り、れん乳をかけてミントを飾ります。



また、2016年9月23日(金)正午まで、
「減塩なのにおいしい!ミルク和食にチャレンジしよう!写真投稿キャンペーン」
実施しています。ぜひ、そちらにもご投稿くださいね。

みなさんからの投稿をお待ちしています!

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from:ミルメイさん

2016年09月09日 19時21分57秒

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ひじきに挑戦しました!

粉チーズしかなかったので、粉チーズで代用しましたが、おいしかったです!

うれしい驚き・・・

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