新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

ログイン

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

Newの森 もりにゅう広場>掲示板

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

コメント: 全49件

from:のぶさん

2017年12月03日 18時47分46秒

icon

1.レシピのタイトル

しいたけのチーズ焼き

2.材料・分量

肉厚しいたけなら…一枚
ウインナー…2から3本くらい
マヨネーズ…15g
シーザードレッシング…15g
とけるチーズ…適量
パセリ…適量

3.作り方

①マヨネーズとシーザードレッシングを混ぜておく。
②しいたけを乱切りして耐熱皿に並べる。
③ウインナーを小口切りにしてしいたけの上に散りばめる。
④③に①をかけて、とけるチーズをのせてオーブン170℃で25分くらい焼く。
⑤焼き色がついたらパセリをふる。

4.レシピのポイント(調理時の注意点、コツなど)

肉厚のしいたけをたくさんいただいたので、思いつきでやってみました。
マヨネーズとシーザードレッシングに味がついているので自分で一から味付けしないでいいので簡単。
しいたけから水分がでるので出来上がったらシチュみたいに汁が出ます。それがまた美味しい(笑)
私はごはんにかけて食べました。

5.完成写真
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 10

from:junjunさん

2017年11月30日 20時10分06秒

icon

1.レシピのタイトル
明太子クリームパスタ

2.材料・分量
スパゲティ(2人分)・明太子2腹・生クリーム150cc・バター15g・味付け海苔or刻みのり(適量)・ねぎ少々・パスタのゆで汁大3

3.作り方
①スパゲティを茹でる
②明太子の中身・生クリーム・バター・パスタのゆで汁をフライパンで温める
③①を2に入れあえる
④海苔とねぎを飾り、出来上がり

4.レシピのポイント(調理時の注意点、コツなど)
簡単、和えるだけで出来上がり。みず菜やしそなど、トッピングは何でもOK。明太クリームソースは固まるのでパスタのゆで汁で調整。

5.完成写真
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

from: スモモさん

2017年11月30日 13時21分30秒

icon

1.レシピのタイトル
米粉パンプキンのクリームチーズのせ

2.材料・分量 
1人分
フィラデルフィアクリームチーズ 20g
米粉100g
カボチャ20g
ベーキングパウダー小1
卵1個
牛乳80cc

3.作り方
カボチャを刻んでレンジで5分
ボウルに柔らかくなったカボチャ、米粉、卵、牛乳、パウダーを入れ混ぜる。
フライパンに油をひき焼く。クリームチーズをのせる。

4.レシピのポイント(調理時の注意点、コツなど)
米粉のやさしい味のカボチャパンケーキにクリームチーズをのせて食べると美味しいです。

5.完成写真
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 12

from:ぴらるくーさん

2017年11月29日 15時52分57秒

icon

1.レシピのタイトル
《簡単ミルクラスク》
2.材料・分量
 食パン2枚 牛乳大3 森永れんにゅう大2 砂糖大2
3.作り方
 食パンは一口大に切ってトースターで焦げに注意しながらカリカリに焼く
 大き目のフライパンに牛乳、れんにゅう、砂糖を入れて中火にかけ、フツフツと煮詰 まってくるまで木べらでよく混ぜる
 煮詰まって飴のようになったら、先ほどカリカリに焼いた食パンを入れて素早くからめ、オーブンシートを敷いた天板などにとりだし、それぞれがくっつかないように離しながら冷ます

4.レシピのポイント
 煮詰めるのがゆるいとべたべた、煮詰めすぎると茶色く焦げてしまうので注意です。
 暑いのでやけどに注意です

5.完成写真
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 11

from:タカさーんさん

2017年11月25日 21時04分49秒

icon

1.レシピのタイトル
牛乳たっぷりかるほか
2.材料・分量
パスタ一人前
玉ねぎ ベーコン ブロッコリー
その他はお好みで
牛乳150cc
とろけるチーズ30-50グラム
コンソメ少々
塩胡椒少々
3.作り方
パスタはゆでる。
具材をゆでるor炒める
そこへ牛乳たっぷり投入。

ふつふつしてきたら、コンソメ少々
とろけるチーズもお好みでどーん

後はパスタを入れて、塩胡椒

最後に卵黄を絡ませる。
4.レシピのポイント(調理時の注意点、コツなど)
自分好みの濃さにしてください!
5.完成写真
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 11

from:Newの森スタッフ くるみさん

2017年11月22日 11時04分38秒

icon

【お知らせ】「牛乳や乳製品を使ったレシピ募集」についてご案内

みなさん、こんにちは!
Newの森スタッフの「くるみ」です。

いつもたくさんの牛乳や乳製品を使ったレシピをお寄せいただき、ありがとうございます!

今日は、みなさんにお知らせです。
毎月募集している「牛乳や乳製品を使ったレシピ大募集」について年内をもって募集終了することとなりました。

「もーりーのお気に入り」レシピの選出は、12月ご投稿分までとなります。(発表は1月上旬を予定しています)
ぜひ今月、また募集締切となる12月もレシピをお寄せいただけるとうれしいです♪

▼レシピの投稿はこちらから
https://goo.gl/4gf48t


こちらのトピックでのレシピ募集は年内で終了しますが、また新しい企画も考えていきたいと思っていますので、ぜひ楽しみにお待ちくださいね^^
これからも、Newの森をよろしくお願いいたします。

Newの森スタッフ くるみ
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 11

from:yyyyuuuuさん

2017年11月21日 21時32分41秒

icon

1.レシピのタイトル
ほっこり さつまいも餅入りミルクぜんざい

2.材料・分量
ミルクぜんざいの材料
牛乳100g
ゆで小豆 200g

さつまいも餅の材料
さつまいも 中1本(蒸して皮をとったもので100g)
片栗粉 大さじ1
牛乳 20mL(大さじ1+小さじ1)
米油 適量

3.作り方
①さつまいも餅から作ります。
さつまいもは乱切りにして水にひたしてアク抜きします。
その後シリコンスチーマーで7分加熱します。
(加熱ムラがあるので、途中イモの位置を替えるとよいです)
加熱が足りないならば追加します。

蒸して皮を取ったさつまいもを潰して
片栗粉、牛乳を加えて混ぜます。(牛乳の量で生地の調整をします。)
食べやすい大きさの平たい円形にして、米油で焼いたら完成です。
一部、茹でたものも作ってみました。

②ミルクぜんざいを作ります。
ゆで小豆は、小豆からきび砂糖を使って自分で炊きました。
缶詰でもいいと思います。
ゆで小豆と牛乳を混ぜ合わせて、鍋かレンジで温める。

③ ②のミルクぜんざいに①のさつまいも餅を加えたら出来上がりです。
あったかいのうちにどうぞ。ほっこりします。

4.レシピのポイント(調理時の注意点、コツなど)
さつまいも餅・・・さつまいもの甘味が足りない時は砂糖を足して下さい。
茹でたものと焼いたものを作ってみましたが、
焼いた物のほうが美味しかったです。
餅と書いてますが、スイートポテトのような食感です。
普通のぜんざいより、ミルクを入れるとなんだか落ち着きます。
寒くなってきたので急に食べたくなりました。

5.完成写真
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 13

from:yyyyuuuuさん

2017年11月19日 13時02分06秒

icon

1.レシピのタイトル
甘酸っぱさが美味しい♡
練乳レモンソースの爽やかミルクココアゼリー

2.材料・分量
ミルクココアゼリーの材料
★ミルクココア・・・20g
★牛乳・・・300mL
★砂糖・・・大さじ1
★ゼラチン(ふやかし不要タイプ)・・・5g

練乳レモンフルーツソースの材料
季節のフルーツ・・・バナナ1/3本、柿1/4個、キウイフルーツ1/8個
レモン汁・・・小さじ2(レモン小1/2個分)
練乳・・・小さじ2

3.作り方
①ミルクココアゼリーを作ります。
★の材料をすべて鍋に入れて火にかける。
沸騰しない程度に混ぜながら温めて粉末類を溶かす。
粗熱がとれたらカップに入れて冷やし固める。

②練乳レモンフルーツソースを作ります。
レモン汁を絞り、練乳と混ぜ合わせます。
食べやすい大きさにカットしたフルーツと混ぜます。

③しっかり冷やし固めた①に②のソースをかけたら出来上がりです!

4.レシピのポイント(調理時の注意点、コツなど)
ミルクココアゼリーはゼラチン入りなので
沸騰させたら固まらないおそれがあるので注意して下さい。
ミルクココアは森永製菓さんの粉末加糖のものを使いました。
ゼラチンはふやかし不要タイプを使っています。
ミルクココアゼリーは甘さ控えめにしています。
さっぱり甘酸っぱく爽やかなミルクココアゼリーに仕上がっています。
食感はプリンのようです。一晩冷やし固めました。
旬の国産レモン、国産キウイフルーツを使いました。
ミルクココアを消費したかったので、ミルクココアゼリーにしましたが、
牛乳ゼリーでも美味しそうです。
写真ではソースを控えめにかけていますが、実際はもっとたっぷりあります。

5.完成写真
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 16

from:ぱんだままさん

2017年11月16日 03時09分10秒

icon

1.レシピのタイトル

まるごとかぼちゃのハロウィングラタン


2.材料・分量

坊ちゃんかぼちゃ 1個
玉ねぎ 1/4個
ツナ缶 1/2缶
小麦粉 大さじ1
バター 5g
牛乳 100ml
塩・胡椒 適量
とろけるチーズ 1枚


3.作り方

①坊ちゃんかぼちゃを洗ってラップをして、まるごとチンする。
②かぼちゃの上部を切り取り、種を捨てて皮から0.6ミリくらい残して中身をとり出す。
③フライパンにバターを入れて玉ねぎを炒める。
④玉ねぎがしんなりしてきたら、ツナ缶を入れて混ぜ小麦粉を加える。粉っぽさが消えるまで炒めたら、牛乳を少しずつ加えてのばしていく。
⑤かぼちゃの中身も加えて、とろみがついたらOK
⑥かぼちゃの中にグラタンの具を入れて、チーズを乗せてトースターで軽く焼き目をつけて完成


4.レシピのポイント(調理時の注意点、コツなど)

玉ねぎは弱火で炒めてください。
牛乳は少しずつ入れてよく混ぜるとダマになりません。
皮を包丁で削って顔にするとよりハロウィンらしくなりますよ!ただ削りすぎると中身が出てきます(・・;)

5.完成写真
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 19

from:maiさん

2017年11月15日 18時07分06秒

icon

1.レシピのタイトル
ブルーベリーソースのパンナコッタ

2.材料・分量
・パンナコッタ(1人分)
生クリーム20g、牛乳40g、グラニュー糖3g、ゼラチン1.2g、水6g
・ソース(1人分)
ブルーベリー7g、グラニュー糖2g、レモン汁0.3g

3.作り方
1ゼラチンは水でふやかしておく。
2鍋に牛乳、グラニュー糖を入れて沸騰直前まで混ぜながら加熱する。
3火を止めてふやかしたゼラチンを1に加えて混ぜる。
4ボールに3を移し、氷水でボールごと冷やす。
54の粗熱が取れたら生クリームを加えて混ぜ器に入れて冷やし固める。
6鍋にブルーベリー、グラニュー糖、レモン汁を入れ煮詰める。粗熱をとってから冷蔵庫で冷やし、パンナコッタにかけて完成。

4.レシピのポイント(調理時の注意点、コツなど)
生クリームより牛乳が多めなので軽く食べられます。グラニュー糖も少なめなのでさっぱりと食べられます。1人分だと作りにくいのでまとめていくつか作ると作りやすいです。ゼラチンの量しだいでかたさが変わります。

5.完成写真
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 18

from:けいこまりさん

2017年11月06日 08時39分11秒

icon

1.レシピのタイトル さばの牛乳味噌煮込み

2.材料・分量
さば1切れ
味噌大さじ1/2
酒大さじ1
砂糖大さじ1/2
赤唐辛子1本
牛乳50ml
ほうれんそう適宜
かいわれ適宜
しょうが適宜

3.作り方
1.鍋に味噌、酒、砂糖を入れて混ぜ、赤唐辛子とさばを入れ牛乳を入れる。
2.1に落とし蓋をして弱火で約10分煮る。
3.器にさばを盛り煮汁をかけ、つけあわせでほうれんそう、かいわれ、しょうがを添える

4.レシピのポイント(調理時の注意点、コツなど)
さばを煮る時は弱火にしてください。

5.完成写真
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 16

from:のぶさん

2017年11月03日 20時58分59秒

icon

1.レシピのタイトル
簡単ヨーグルトドレッシングサラダ

2.材料・分量
【野菜】
リーフレタス
トマト
きゅうり
※生野菜、温野菜、なんでも合います!
【ドレッシング】1〜2人分くらい
ヨーグルト…大さじ2
粉チーズ…大さじ1
はちみつ…大さじ1
オリーブオイル…小さじ2
レモン汁…小さじ1
塩…小さじ1/3くらい
ブラックペッパー…適量

3.作り方
ドレッシングは材料全てボールに入れて混ぜるだけ。
野菜は切って器へ。ドレッシングをかける。

4.レシピのポイント(調理時の注意点、コツなど)
ドレッシングはただ分量入れて混ぜるだけなのですごく簡単!
簡単なのに手作りドレッシング感がでて、さっぱり美味しくいただけます。

5.完成写真
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 19

from:Rieさん

2017年10月24日 14時12分23秒

icon

1.レシピのタイトル
秋鮭のグラタン

2.材料・分量
一人分
秋鮭‥1切れ
玉ねぎ‥1/4個
牛乳‥150cc
バター‥10g
小麦粉‥大さじ1
コンソメ‥小さじ1
塩胡椒‥少々
とろけるチーズ‥1枚
パセリ‥飾り用にお好みで

3.作り方
①鮭の切り身を耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ600wで1分半〜2分加熱する。

②粗熱が取れたら皮と骨を取り、食べやすい大きさにほぐす。

③フライパンにバターを溶かし、スライスした玉ねぎをしんなりするまで炒める。

④火を止めて、小麦粉を加えよくなじませる。

⑤牛乳を少しずつ加え混ぜ、コンソメ、塩胡椒で味付けする。

⑥中火で混ぜながらとろみをつける。

⑦②と⑥をグラタン皿に入れて、チーズを乗せオーブンで5〜10分加熱したら出来上がり♪

4.レシピのポイント(調理時の注意点、コツなど)
⚫︎今が旬!秋鮭を使ったレシピです♪
肌寒くなってきたこの時期にピッタリのメニュー(o^^o)
塩鮭だと塩辛く身が硬いので、生鮭がオススメです☆

⚫︎①で完全に火が通っていなくても大丈夫です。加熱後ラップをしたまま少し放置しておくと、余熱で通ります。さらにオーブンで焼くので心配ご無用!

⚫︎2枚目の写真は、ほうれん草入りです。③で玉ねぎの少し後に加え、軽く炒めてください。

⚫︎オーブン加熱は、チーズが溶けて少し焦げ目が付いたらOK!

5.完成写真
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 23

from:にゃ~すさん

2017年10月08日 18時34分57秒

icon

1.レシピのタイトル
カニクリームコロッケ

2.材料・分量
米粉 大さじ3(山盛り気味)
牛乳 2カップ
カニの缶詰(フレーク) 1缶
固形コンソメ 1個
塩 適量
コショウ 適量
小麦粉 適量
卵 適量
生パン粉 適量

3.作り方
①鍋に米粉と牛乳を入れ、しっかりとろみが出るまでかき混ぜながら火にかける。途中、砕いた固形コンソメ1個と塩コショウを入れる。最後に、カニの缶詰を加えて混ぜる。
②バットに移して、冷蔵庫で冷やす。
③冷えたら、バットから適量を掬い取り、ラップに移して形を整える。
④形を整えたクリームに小麦粉、卵、生パン粉の衣を付け、170℃の油で揚げる。

4.レシピのポイント(調理時の注意点、コツなど)
米粉のクリームは、火の入りが足らないと美味しくないので、粉っぽさが無くなるまで火にかける。
このレシピ通りだと、かなりクリームがやわらかくできるので、米粉の量を増やしてクリームを硬くすると整形しやすいです。
また、破裂が心配の方は、小麦粉と卵を2度付けすると、衣が厚くなり、破裂しにくくなります。

5.完成写真
手前の2つがクリームコロッケです。割ると、クリームがとろ~り。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 31

from:にゃ~すさん

2017年10月08日 18時10分25秒

icon

1.レシピのタイトル
チーズインカツレツ

2.材料・分量
豚ロース肉(厚切り又は薄切り)2枚以上
チーズ 適量
塩 適量
コショウ 適量
米粉 適量
卵 1個
パン粉 適量

3.作り方
①薄切りの場合はそのまま、厚切りの場合は肉叩きなどでたたいて薄くしたものを、バットやお皿、ラップ等の上に並べ、塩コショウをする。
②半数の肉の上にチーズをのせる。チーズは、中央に固めて、周りは5mm程度開ける。同じくらいのサイズの肉をのせ、端を抑える。肉叩きがある場合は、端だけ軽くたたく。
③米粉、卵、パン粉の順につける。(米粉は小麦粉でも代用可能)
④バターを落としたフライパンで、両面きつね色になるまで焼く。

4.レシピのポイント(調理時の注意点、コツなど)
我が家では、肉の食感が良いため、厚切り肉をたたいてカツレツにしていますが、チーズを間に挟むため、薄切りの物でもOKです。
チーズを挟むため、なるべく同じサイズの肉が2枚、偶数になるように用意します。
一口カツ用の肉などを叩いてもOKだと思いますが、チーズを挟むとある程度厚みが出るため、火が通りやすいよう、しっかり薄くします。
米粉を使用するとより、サクッと仕上がります。
また、パン粉は、生パン粉より、乾いたものの方が、サクサク食感に仕上がります。

5.完成写真
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 22

from:めがっぺさん

2017年10月06日 12時06分58秒

icon

けいこまりさんへ

他サイト(http://www.fcoop.or.jp/blog/recipe/sweets/000722.php)の写真を使うのはあまり良くないと思います
著作権の問題もありので差し替えた方が良いですよ
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 20

from:恵〜あや〜さん

2017年10月04日 15時45分47秒

icon

1.マッシュポテトのグラタン
2.じゃがいも3個
ひき肉 200g
牛乳 適量
ピザチーズ 適量
パン粉 少々
ウスターソース、ケチャップ 大さじ1
塩胡椒 少々
3.作り方
●じゃがいもの皮をむき、かぶるくらいのお水を沸かしたお鍋に入れて柔らかくなったらじゃがいもを取り出し、お湯を捨ててまたお鍋にじゃがいも戻し水分を飛ばす。
●お鍋の火を止め、木べらなどでじゃがいもをつぶし、牛乳を少しずつ入れて滑らかになるまで混ぜる。
●フライパンに油を少し入れて、玉ねぎを炒めひき肉も加え炒める。お肉に火が通ったらウスターソース、ケチャップを入れて、好みで塩胡椒で味を整える。
●耐熱皿にひき肉と、じゃがいもを交互に重ね入れ、上にピザチーズとパン粉をかけてオーブントースターで表面を焼く。


4.マッシュポテトは滑らかなくらいが丁度良いです(^^) 写真はほうれん草も加えてアレンジしてます。
5.完成写真
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 27

from:けいこまりさん

2017年10月03日 23時53分44秒

icon

10/4は十五夜なので。


1.レシピのタイトル 牛乳のおもち
2.材料・分量 上新粉60g、牛乳350cc、砂糖70g、きな粉適量
3.作り方
1. 鍋に上新粉、牛乳、砂糖を入れて中火にかけ混ぜながら沸騰したら弱火にする。
2. 器に取り出し、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
3. 適当な大きさにわけ、きな粉をかける
4.レシピのポイント(調理時の注意点、コツなど)沸騰したらすぐに弱火にして、そこからゆっくり混ぜる
5.完成写真
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 24

from: スモモさん

2017年09月27日 15時17分11秒

icon

1.レシピのタイトル イチゴソースとヨーグルトのレアチーズ

2.材料・分量 
水切りプレーンヨーグルト200g
砂糖50g
生クリーム200g
レモン汁大1
ゼラチン10g
水大4

苺50g
レモン汁大1
砂糖20g

3.作り方
・水切りしたプレーンヨーグルトに材料を混ぜる。
・最後に大4の水に溶かしたゼラチンを混ぜる。
・冷蔵庫に2時間置く。

・イチゴソースは、苺とレモン汁、砂糖を混ぜレンジで5分で出来上がり。

4.レシピのポイント(調理時の注意点、コツなど)
甘酸っぱいイチゴソースと、水切りしたヨーグルトのレアチーズが合います。
しっかりと水切りヨーグルトにすると濃厚になります。
5.完成写真
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 29

from:うさぎさん

2017年09月22日 18時37分16秒

icon

1.レシピのタイトル
ゴーヤのチーズ焼き

2.材料・分量
ゴーヤ 1/2本
塩 適量

卵1個
水50cc
小麦粉50グラム
片栗粉30グラム

クラフト細切りチーズ30グラム
クラフトパルメザンチーズ大さじ1

サラダ油 適量

3.作り方
ゴーヤを縦半分に切り、種とワタを取って薄切りにし、ボウルに入れ塩もみして、少ししんなりしたら水気を絞る。

別のボウルに小麦粉、片栗粉を入れ、卵を割り入れ、まず卵を混ぜて水を加えて、中心から外に向かって粉の壁を崩していくような感じで泡立器で混ぜていき、最後にゴーヤとチーズも入れて混ぜる。

フライパンにサラダ油をひいて、お好み焼きの要領で生地を薄く広げて焼く。裏返して両面に焼き色がついたら出来上がり!

4.レシピのポイント(調理時の注意点、コツなど)
チーズの種類や量はお好みで変えてみてもOKです。
そのまま食べても、一口サイズに切り分けても、鰹節と醤油をかけたり、マヨネーズをつけても美味しいです♪
ゴーヤの苦みがチーズの旨味で食べやすくなりますよ(^o^)

5.完成写真
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 23

もっと見る icon