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コメント: 全36件

from:にゃ~すさん

2017年10月08日 18時34分57秒

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1.レシピのタイトル
カニクリームコロッケ

2.材料・分量
米粉 大さじ3(山盛り気味)
牛乳 2カップ
カニの缶詰(フレーク) 1缶
固形コンソメ 1個
塩 適量
コショウ 適量
小麦粉 適量
卵 適量
生パン粉 適量

3.作り方
①鍋に米粉と牛乳を入れ、しっかりとろみが出るまでかき混ぜながら火にかける。途中、砕いた固形コンソメ1個と塩コショウを入れる。最後に、カニの缶詰を加えて混ぜる。
②バットに移して、冷蔵庫で冷やす。
③冷えたら、バットから適量を掬い取り、ラップに移して形を整える。
④形を整えたクリームに小麦粉、卵、生パン粉の衣を付け、170℃の油で揚げる。

4.レシピのポイント(調理時の注意点、コツなど)
米粉のクリームは、火の入りが足らないと美味しくないので、粉っぽさが無くなるまで火にかける。
このレシピ通りだと、かなりクリームがやわらかくできるので、米粉の量を増やしてクリームを硬くすると整形しやすいです。
また、破裂が心配の方は、小麦粉と卵を2度付けすると、衣が厚くなり、破裂しにくくなります。

5.完成写真
手前の2つがクリームコロッケです。割ると、クリームがとろ~り。

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from:にゃ~すさん

2017年10月08日 18時10分25秒

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1.レシピのタイトル
チーズインカツレツ

2.材料・分量
豚ロース肉(厚切り又は薄切り)2枚以上
チーズ 適量
塩 適量
コショウ 適量
米粉 適量
卵 1個
パン粉 適量

3.作り方
①薄切りの場合はそのまま、厚切りの場合は肉叩きなどでたたいて薄くしたものを、バットやお皿、ラップ等の上に並べ、塩コショウをする。
②半数の肉の上にチーズをのせる。チーズは、中央に固めて、周りは5mm程度開ける。同じくらいのサイズの肉をのせ、端を抑える。肉叩きがある場合は、端だけ軽くたたく。
③米粉、卵、パン粉の順につける。(米粉は小麦粉でも代用可能)
④バターを落としたフライパンで、両面きつね色になるまで焼く。

4.レシピのポイント(調理時の注意点、コツなど)
我が家では、肉の食感が良いため、厚切り肉をたたいてカツレツにしていますが、チーズを間に挟むため、薄切りの物でもOKです。
チーズを挟むため、なるべく同じサイズの肉が2枚、偶数になるように用意します。
一口カツ用の肉などを叩いてもOKだと思いますが、チーズを挟むとある程度厚みが出るため、火が通りやすいよう、しっかり薄くします。
米粉を使用するとより、サクッと仕上がります。
また、パン粉は、生パン粉より、乾いたものの方が、サクサク食感に仕上がります。

5.完成写真
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from:めがっぺさん

2017年10月06日 12時06分58秒

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けいこまりさんへ

他サイト(http://www.fcoop.or.jp/blog/recipe/sweets/000722.php)の写真を使うのはあまり良くないと思います
著作権の問題もありので差し替えた方が良いですよ
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from:恵〜あや〜さん

2017年10月04日 15時45分47秒

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1.マッシュポテトのグラタン
2.じゃがいも3個
ひき肉 200g
牛乳 適量
ピザチーズ 適量
パン粉 少々
ウスターソース、ケチャップ 大さじ1
塩胡椒 少々
3.作り方
●じゃがいもの皮をむき、かぶるくらいのお水を沸かしたお鍋に入れて柔らかくなったらじゃがいもを取り出し、お湯を捨ててまたお鍋にじゃがいも戻し水分を飛ばす。
●お鍋の火を止め、木べらなどでじゃがいもをつぶし、牛乳を少しずつ入れて滑らかになるまで混ぜる。
●フライパンに油を少し入れて、玉ねぎを炒めひき肉も加え炒める。お肉に火が通ったらウスターソース、ケチャップを入れて、好みで塩胡椒で味を整える。
●耐熱皿にひき肉と、じゃがいもを交互に重ね入れ、上にピザチーズとパン粉をかけてオーブントースターで表面を焼く。


4.マッシュポテトは滑らかなくらいが丁度良いです(^^) 写真はほうれん草も加えてアレンジしてます。
5.完成写真
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  • 8

from:けいこまりさん

2017年10月03日 23時53分44秒

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10/4は十五夜なので。


1.レシピのタイトル 牛乳のおもち
2.材料・分量 上新粉60g、牛乳350cc、砂糖70g、きな粉適量
3.作り方
1. 鍋に上新粉、牛乳、砂糖を入れて中火にかけ混ぜながら沸騰したら弱火にする。
2. 器に取り出し、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
3. 適当な大きさにわけ、きな粉をかける
4.レシピのポイント(調理時の注意点、コツなど)沸騰したらすぐに弱火にして、そこからゆっくり混ぜる
5.完成写真

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from: スモモさん

2017年09月27日 15時17分11秒

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1.レシピのタイトル イチゴソースとヨーグルトのレアチーズ

2.材料・分量 
水切りプレーンヨーグルト200g
砂糖50g
生クリーム200g
レモン汁大1
ゼラチン10g
水大4

苺50g
レモン汁大1
砂糖20g

3.作り方
・水切りしたプレーンヨーグルトに材料を混ぜる。
・最後に大4の水に溶かしたゼラチンを混ぜる。
・冷蔵庫に2時間置く。

・イチゴソースは、苺とレモン汁、砂糖を混ぜレンジで5分で出来上がり。

4.レシピのポイント(調理時の注意点、コツなど)
甘酸っぱいイチゴソースと、水切りしたヨーグルトのレアチーズが合います。
しっかりと水切りヨーグルトにすると濃厚になります。
5.完成写真
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from:うさぎさん

2017年09月22日 18時37分16秒

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1.レシピのタイトル
ゴーヤのチーズ焼き

2.材料・分量
ゴーヤ 1/2本
塩 適量

卵1個
水50cc
小麦粉50グラム
片栗粉30グラム

クラフト細切りチーズ30グラム
クラフトパルメザンチーズ大さじ1

サラダ油 適量

3.作り方
ゴーヤを縦半分に切り、種とワタを取って薄切りにし、ボウルに入れ塩もみして、少ししんなりしたら水気を絞る。

別のボウルに小麦粉、片栗粉を入れ、卵を割り入れ、まず卵を混ぜて水を加えて、中心から外に向かって粉の壁を崩していくような感じで泡立器で混ぜていき、最後にゴーヤとチーズも入れて混ぜる。

フライパンにサラダ油をひいて、お好み焼きの要領で生地を薄く広げて焼く。裏返して両面に焼き色がついたら出来上がり!

4.レシピのポイント(調理時の注意点、コツなど)
チーズの種類や量はお好みで変えてみてもOKです。
そのまま食べても、一口サイズに切り分けても、鰹節と醤油をかけたり、マヨネーズをつけても美味しいです♪
ゴーヤの苦みがチーズの旨味で食べやすくなりますよ(^o^)

5.完成写真
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from:のぶさん

2017年09月19日 08時23分05秒

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1.レシピのタイトル
ノンオイルヘルシー蒸しパン

2.材料・分量(5〜6個)
薄力粉100g
ベーキングパウダー5g(アルミフリー)
砂糖5g〜25g(お好みで)
プレーンヨーグルト50g
水60ml
お好きな材料(きな粉、ほうれん草、人参、カボチャ、サツマイモ、コーンなどなど)

3.作り方
下準備で蒸し器又はフライパンに水を入れ沸騰しておく。
①薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
②①に砂糖、ヨーグルト、水を入れて混ぜる。(混ぜる食材、きな粉やほうれん草などはこの時に混ぜる)
③型に流す。(野菜などをトッピングする場合はベースの生地を流したあとトッピングする。)
④蒸す。蒸し器やフライパンだと10分くらい。楊枝で刺して何もついてこなかったらオッケー。

4.レシピのポイント(調理時の注意点、コツなど)
離乳食手づかみ食べで子供に食べさせたく、しっとりもちもちの蒸しパンを作りたくて考えました。
コツもなく超簡単で材料混ぜて好きなものをトッピングして蒸すだけ。子供用には砂糖は入れませんがほうれん草など野菜を入れてもパクパク食べてくれ手づかみ食べにぴったり!
もちろん大人もきな粉の場合、中に餡子をいれると大変美味しいです。

5.完成写真
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from:まりこ33さん

2017年09月17日 14時10分27秒

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1.レシピのタイトル

さっぱりチーズタルト

2.材料・分量

スライスチーズ 溶ろけないタイプ 8枚
さとう 大さじ3杯
たまご 2個
生クリーム 200
プレーンヨーグルト 大さじ 3杯
小麦粉 大さじ5杯
レモン汁  お好み
クッキー2箱
バター

3.作り方
クッキーを麺棒で叩いて粉々する
溶かしバターを加えもむ
ラップの上にのせ上からラップを被せタルト型に麺棒で伸ばす
型に敷き詰め冷凍庫に入れ
ボウルにスライスチーズをちぎりレンジでチンし
混ぜおわったらタルト型に流し入れて
落とし空気抜き
温めたオーブンレンジで焼く
生地がつかなければできあがり

4.レシピのポイント(調理時の注意点、コツなど)
とちけないチーズをつかう


5.完成写真 


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from:misaki5さん

2017年09月13日 10時18分33秒

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1.レシピのタイトル
薄くならないカフェオレ

2.材料・分量
インスタントコーヒー 大さじ3
砂糖 大さじ3
お湯 適量
牛乳 好きなだけ


3.作り方
インスタントコーヒー、砂糖、お湯を容器で溶かします。
お湯は全てが溶けてしまうくらい。
だいぶ濃いコーヒーを作ります。
製氷機に入れて、冷凍庫へ!
凍ったら、牛乳と溶かしながら飲みます。

4.レシピのポイント(調理時の注意点、コツなど)
製氷機はシリコンのものに入れると取り出しやすいです。
飲みたいときにすぐ出来る!
レシピではありませんが、冷凍庫常備しておくととっても便利です(*^_^*)
最後まで薄くならないキンキンに冷えたカフェオレが飲めますよー!

5.完成写真
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from:misaki5さん

2017年09月13日 00時40分13秒

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1.レシピのタイトル
チャチャッと幼児の朝ごはん!

2.材料・分量
バナナ1本
小麦粉80g
ベーキングパウダー小さじ1
牛乳100ml
オリーブオイル大さじ1

3.作り方
ボールの中でバナナを潰し、材料を全て入れて混ぜます。
シリコンカップに入れてふんわりラップをかけ、600wで4分レンジでチンして出来上がり☆

4.レシピのポイント(調理時の注意点、コツなど)
パンもご飯もない、どーしよって時の時短朝ごはんです(*^_^*)
子どもが手で持って食べるのにちょうどいい。
離乳食として、おやつとしてもオススメです!


5.完成写真
見た目はあれですが...(笑)
バナナの優しい甘さです(*^_^*)
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from:けいこまりさん

2017年09月07日 10時47分00秒

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1.レシピのタイトル 牛乳とレモンのクッキー

2.材料・分量
ホットケーキミックス200g
マーガリン50g
牛乳50㏄
レモン果汁 適量

3.作り方
1、マーガリンを溶かしてホットケーキミックスと混ぜる
2、1に牛乳とレモン果汁を加え混ぜ合わせスプーンですくい天板に形を作り並べる
3、170度に温めたオーブンで約25分焼く

4.レシピのポイント(調理時の注意点、コツなど)
レモンたっぷりめがおいしいです

5.完成写真
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  • 16

from:ピンクさん

2017年09月02日 07時49分12秒

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1.レシピのタイトル ジャガイモピザ

2.材料・分量   じゃがいも2個 ・
         トマトケチャップ大2 ・ とろけるチーズ適量


3.作り方    ① じゃがいもは皮をむき、1個は千切りする。
        ②フライパンに油を入れ、、①を半分敷き詰め、上にじゃがいもを  
         すりおろす。さらにうえに、残りの①をのせ、ギューとおして、
         平らにしてカリッと両面焼く。

        ③トマトケチャップ大2をぬり、とろけるチーズをかけ、蓋をして
         チーズが溶けたら完成です。 



4.レシピのポイント(調理時の注意点、コツなど)
   じゃがいもがしっかりつくように、ギューとして焼くこと。

5.完成写真
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from:junjunさん

2017年08月27日 14時45分14秒

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1.レシピのタイトル
じゃがトマトのチーズ焼き

2.材料・分量
じゃが芋・2個
トマト・1個
玉ねぎ・2分の1個 
牛豚合びき肉・150g
とろけるチーズ・デミグラスソース・油

3.作り方
・じゃが芋は7㎜の厚さに切り、ラップをしてレンジで5分チンする
・トマトは1cmの角切り・玉ねぎは薄切りにする
・フライパンに油を熱し、ミンチ肉を炒める
・玉ねぎを加え炒める
・じゃが芋とトマトを加え炒める
・デミグラスソースを適量入れ、混ぜ合わせる
・盛り付け、とろけるチーズをのせる
・焼き色が欲しい時は、ピザチーズをのせトースターで焼く

4.レシピのポイント(調理時の注意点、コツなど)
野菜の種類を変えて、アレンジ沢山出来ます
今回はじゃが芋を使い、レンチンすることで時短です。

5.完成写真
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  • 20

from:ともきーさん

2017年08月19日 12時31分53秒

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1.レシピのタイトル

ナッツとドライフルーツたっぷり!!
さっぱりヨーグルトアイスケーキ


夏の暑い日にピッタリのさっぱりヨーグルトアイスケーキです。


2.材料・分量

・ヨーグルト(一晩ざるにあげて、水を切ります) 200g
・生クリーム         200ml
・クリームチーズ       100g
・砂糖            70g
・レモン汁          適量
・好きなドライフルーツ    好きなだけ
・好きなナッツ        好きなだけ
・土台になるホットケーキ   一枚

3.作り方

①前日にヨーグルトは水切りをします。ナッツ・ドライフルーツは細かくします。
②ボウルに生クリームを入れて8分立てします。
③クリームチーズを泡だて器でよく練って、砂糖、ヨーグルトを入れ混ぜる。
④③に②をいれよくませます。レモン汁とナッツとドライフルーツを入れて、混ぜます。
⑤ボウルやパウンドケーキの型に流し込み、上にホットケーキをやさしくかぶせます。
⑥そのまま冷凍庫で冷やして完成!


4.レシピのポイント(調理時の注意点、コツなど)
・ヨーグルトはきっちり水を切ると濃厚になっておいしいです。
・ホットケーキじゃなくても、スポンジやクッキーを砕いて敷いてもおいしそうです。
・型はラップを敷くか、もしくは型の周りを少しお湯で温めると、型から抜けやすいです。

5.完成写真

食べるときは、常温で少し放置すると、やわらかくなってとにかく美味!!!

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  • 18

from:sachichanさん

2017年08月18日 11時24分07秒

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1.レシピのタイトル

ぷるぷる胡麻豆腐のたっぷりヨーグルトソース

2.材料・分量
胡麻豆腐 1個
飲むヨーグルト 100ml
バジル 2、3枚
ドライフルーツ 適量

3.作り方
①胡麻豆腐をお皿にあける
②飲むヨーグルトを1のまわりからゆっくり注ぐ
③ドライフルーツとバジルを添える

4.レシピのポイント(調理時の注意点、コツなど)
とろみがあって甘めなヨーグルトがお勧めです。

5.完成写真
※グラノーラをちょいたしバージョンも、ざくざくっとした食感、甘みが増し、朝食としても食べられてお勧めです!!


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from:むこうさん

2017年08月16日 14時56分07秒

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1.レシピのタイトル ミルクセーキチョコアイス
2.材料・分量
・卵黄2
・砂糖大さじ1
・牛乳200ml
・バニラエッセンス
・板チョコ2

3.作り方
①卵黄と砂糖、牛乳、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる
②氷を作る型などに入れる
③凍らせる
④チョコをとかし、③の上にお好みでのせる
⑤再度凍らせる

4.レシピのポイント(調理時の注意点、コツなど)
チョコをのせる前にちゃんと凍らせないといけませんが、チョコをのせるときもすぐ固まるので素早く乗せたほうがいいです。
できたら一晩凍らせてからのほうがいいかも


5.完成写真(ちょっと溶けちゃった)

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from:うさぎさん

2017年08月16日 11時30分18秒

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1.レシピのタイトル
焼きチーズフォンデュ

2.材料・分量
細切りチーズ
※トマト
※キャベツ
※ウインナー
※ブロッコリー

※お好みの野菜、肉、魚介、ジャガイモ、パンなど、なんでもOK
分量はすべて適量(食べる分だけ)

3.作り方
①お好みの具材を一口サイズにカット
②下茹でが必要なものは茹でておく
③予熱したホットプレートに細切りチーズを一口分ずつ薄く広げ、溶けてきたところに具材をのせる
④溶けたチーズの縁や裏面が少しこんがり焼けてきたら、チーズで具材を包むように半分に折り畳んで、取り皿に取っていただきます!

4.レシピのポイント(調理時の注意点、コツなど)
チーズから適度に油が出るのでホットプレートに油をひく必要はありません。チーズが少し焦げ始めるくらいのタイミングだと割り箸で綺麗に折り畳んでお皿に取ることができます。一人ひとり割り箸を使って自分の分を焼いて食べるのがオススメです。
チーズの味だけでも美味しくいただけますが、お好みでブラックペッパーやバジルやパセリなどをトッピングしても良いですね。
具材の種類を増やしてパーティーメニューにもいいですよ!
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  • 19

from:かおかおさん

2017年08月15日 17時54分24秒

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1.レシピのタイトル
牛乳プリン季節の桃添え
2.材料・分量
牛乳250CC ゼラチン5グラム 砂糖お好みの量
3.作り方
牛乳を電子レンジで温め、ゼラチン、砂糖を入れ混ぜます
4.レシピのポイント(調理時の注意点、コツなど)
5分以内でできて、冷蔵庫で固めるだけの簡単なおやつ
夏休みなので、子供と一緒に作って食べました。
市販ですと原材料が不安ですが、自宅で、牛乳と砂糖とゼラチンで作るので安心安全な与えやすいおやつです。お砂糖もお好みの量なので、甘さを控えると量も食べちゃいます。
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from:しゅぷしゅきさん

2017年08月15日 16時58分48秒

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濃厚!カルボナーラ

材料 (2人分)
スパゲティ 200g
卵黄2個分
森永フレッシュ 純乳脂肪生クリーム 200ml
パルメザンチーズ 30g
ベーコン 50g
塩少々
粗挽き黒胡椒 適量

1.スパゲティを、表示時間通り茹でる。
2.卵黄、生クリーム、パルメザンチーズをよく混ぜ合わせておく。
3.ベーコンをフライパンで炒め、茹でたスパゲティを加え、2を加えて全体に絡めたらすぐに火を止める。
4.塩、粗挽き黒胡椒で味をととのえて完成。

黒胡椒はミルで挽くタイプを使って、粗挽きをたっぷりかけてください。
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