ニッスイみんなのしあわせごはん

ニッスイ

新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

ログイン

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

おしゃべりおだいどこ>掲示板

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • icon

    【しあわせ料理人レシピ】オカザキッチンさんの「さといもとれんこんの煮物 焼さけあらほぐし和え」

    こんにちは!「ニッスイ みんなのしあわせごはん」、
    進行役のヒノモト スイです!

    みなさんの食卓にしあわせな笑顔を増やしたい!
    そんな思いから、「みんなのしあわせごはん」では、
    「しあわせ料理人」が提案する、ニッスイ商品を使った
    ラクうまレシピをご紹介していきます!

    前回の、ひよこ食堂さんの「家族ごはん」レシピ
    ブイヤベース風辛みそトマト鍋http://goo.gl/pvHcqf )は、
    魚介のうま味たっぷり!スパゲティがしめの洋風鍋。
    寒い季節にぴったりな一品でしたね♪

    そろそろ今年も残り少なくなってきました。
    今月は「簡単につくれる『おせち』レシピ」をテーマに、
    「しあわせ料理人」にお料理を考えてもらいました!

    ご登場いただく「しあわせ料理人」は、オカザキッチンさん。

    レシピに登場するニッスイ商品はこちら!
    「焼さけあらほぐし」http://www.nissui.co.jp/product/item/00046.html )と
    「さといも(冷凍)」http://www.nissui.co.jp/product/item/00102.html
    の2品です☆

    さて、どんなおせち料理ができるのでしょうか?わくわくしますね♪

    今回のしあわせ料理人:オカザキッチンさん

    ★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
    こんにちは!オカザキッチンです。
    今日はお正月料理ということで日本の心、煮物を作ってみました!
    さといもは「子宝に恵まれる」、れんこんは「先が見通せる」ということで、
    縁起をかつぐおせち料理には持ってこいの食材ですね。
    今回は「焼さけあらほぐし」で、見た目にも味にも華やかさを出したいと思います!

    :*:.  さといもとれんこんの煮物 焼さけあらほぐし和え .:*:・

    【 材料 】4人分
    ニッスイ「焼さけあらほぐし」 : 60g
    ニッスイ「さといも(冷凍)」 : 300g
    れんこん : 250g
    出汁 : 2.5カップ
    しょうゆ : 大さじ1.5
    みりん : 大さじ3
    酒 : 大さじ3
    青ねぎ : お好み

    【 つくり方 】
    (1) れんこんの皮をむいて0.5mm幅程度に切って水にさらしておく。

    (2) 出汁に「さといも」、(1)のれんこん、酒、みりんを入れて煮立てる。
    アクを取りつつ、弱火〜中火で15分程度煮る。

    (3) しょうゆを入れてさらに15分程度煮る。

    (4) 火からおろして粗熱を取ったら、焼さけあらほぐしと和えて器に盛る。

    (5) ねぎをお好みでのせて完成。簡単ですね!

    ★オカザキッチンさんのワンポイントアドバイス
    ● ポイントは2つ!塩気のある、焼さけあらほぐしで和えるので
     しょうゆを入れ過ぎないこと。
     また、煮た後に一度冷まして味をしみこませるのがポイントです。
    ★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★

    何かと忙しいこの時期、簡単にできる煮物料理は嬉しいですね!
    彩りも鮮やかなので、おもてなしの一品としてもGood!
    冷蔵庫にある野菜を使ってアレンジしてもいいかもしれません。

    レシピをご覧になって 「参考になった!」という方は、
    オカザキッチンさんへコメントや応援メッセージを、
    こちら( http://goo.gl/OqmzMp )からぜひお寄せください。
    (※投稿するにはログインが必要です)
    みなさんのコメント、お待ちしています!

    「ニッスイ みんなのしあわせごはん」スタッフ ヒノモト スイ

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 27
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 45

コメント: 全27件

from:ゆーこりんさん

2016年02月25日 01時24分04秒

icon

寒い時期のホクホクの煮物っておいしいですよね。さといもや粘り気の多い食材を煮る時ってお鍋から泡と煮汁がブワーッとあふれちゃうことってありませんか?!
今は亡き義母から教わったのですが、噴きこぼさない煮方。さといもやじゃがいも、煮こぼしたくない食材ならばなんでも構わないのですが、まずお鍋に煮こぼしたくない食材をいれて、大さじ1杯くらいのお砂糖を振りかけて鍋を軽く振って食材にお砂糖を絡めて5分位おいておきます。その間に一緒に煮る人参やじゃがいも、大根などお好きなものを切ります。5分以上置いたら切った食材を投入!あとはお好きな調味料や出し汁などで煮てみて下さい。噴きこぼさないで煮物ができますよ。私は糖質が気になるのでラカントなどの人工甘味料を振りかけますが、お砂糖でも人工甘味料でももちろん液体のでも大丈夫です。
そして煮くずれも防いでくれますよ。
煮汁に少し甘さがつきますが、お気にならないようであればぜひ試してみて下さいね。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

from:ゆーこりんさん

2016年02月22日 23時32分53秒

icon

きよはなさん、返信ありがとうございます?
ご家族も喜ばれたんじゃないかな?って思いました。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

icon拍手者リスト

from:きよはなさん

2016年02月22日 22時16分33秒

icon

ゆーこりんさん

偶然 頂き物のイクラがありました。
冷凍の枝豆は常に冷凍庫に常備してあります。

簡単で美味しく彩りも鮮やかなオカザキッチンさんのメニューに脱帽ですね。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 10

from:ゆーこりんさん

2016年02月22日 12時14分34秒

icon

枝豆とイクラの彩りが華を添えて、綺麗✨ですね。おいしそう〜!
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 11

from:トッティさん

2016年02月15日 00時03分36秒

icon

レンコンと小芋に、シャケは面白い組み合わせですね。
とっても綺麗だし、是非作ってみたいです。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 11

from:kaviさん

2016年02月14日 23時38分20秒

icon

彩りが綺麗で美味しそうですね!
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 12

from:kanappeさん

2016年01月14日 07時14分10秒

icon

これおいしいんだよね
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 14

from:kanappeさん

2015年12月30日 07時25分17秒

icon

人参も一緒に入れました!
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 18

from:kanappeさん

2015年12月29日 07時49分29秒

icon

ご飯にもお酒にも合いますね
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 17

from:kanappeさん

2015年12月28日 07時07分31秒

icon

ちなみに女性の私も好き!
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 15

from:kanappeさん

2015年12月27日 09時06分13秒

icon

男性が作ると子供も主人も食いつきが良いですね
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 16

from:きよはなさん

2015年12月26日 14時54分44秒

icon

オカザキッチンさん


そうなんですよ。
我が家の男どももあまり煮物は食べませんが鮭ほぐしは大好きなので彩り鮮やかな美味しいメニューがひとつ増えてとても嬉しいです。
今日の夕飯にも作ろうと思います。

冷凍里芋 いんげん おくらは一年中冷凍庫に常備しています。
時短で皮を剥く間にサラダやお浸しが作れちゃうので来年もズボラばぁばに簡単美味しい~メニューをご指南下さい。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 16

from:kanappeさん

2015年12月26日 08時46分10秒

icon

冷凍だから手間なく出来るところも嬉しいですね
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 15

from:kanappeさん

2015年12月26日 08時45分29秒

icon

そうなんです。子供たちって煮物あまり手をつくてくれないんですよね。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 15

icon

こんにちは!ヒノモト スイです。
みなさん、オカザキッチンさんへのコメントありがとうございます。

オカザキッチンさんから返信が届きました。さっそくお届けしますね!
------------------------------------------------------------------------------------------

こんにちは、オカザキッチンです。
たくさんのコメントありがとうございます!

煮物ってどうしても地味になりがちですから、
お子様のいらっしゃるご家庭では「子供が煮物を食べたがらない......」
というケースも多いのではないでしょうか。
僕も小さい頃は、どうも煮物って好きになれず「それよりも肉!」でした(笑)。

この料理で使った焼さけあらほぐしや、
きよはなさん(写真までありがとうございます!)のイクラのように
赤色が入るとお正月感が増してぐっと華やかに見えますね。
見た目にも味にも豪華さが出るので、お子様にも向いているかもしれません。

また、お正月のおせち料理は本当にたくさんの料理を
一気に作らなければなりませんから、
今回使用した冷凍さといも等をうまく活用すると時短に貢献しますね!

それでは、少し早いですが皆さま良いお年を!
また来年もよろしくお願いします!
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 16

from:のんピンクさん

2015年12月22日 13時40分31秒

icon

簡単に作れて、とってもおいしそう♪
作ってみたいです!!
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 11

from:kanappeさん

2015年12月21日 07時35分12秒

icon

旬のお野菜を堪能できますね
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 11

from:シュガーバターさん

2015年12月20日 22時03分20秒

icon

あっさりとした煮物でいいすね。
簡単に作れそうなのでお正月の料理にもう一品で出してもよさそうです。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 12

from:kanappeさん

2015年12月19日 08時24分42秒

icon

きまってる!
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 13

from:アロマさん

2015年12月18日 02時32分10秒

icon

子供たちの大好きな鮭ほぐし。是非作りたいと思いますヽ(^○^)ノ
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 10

もっと見る icon