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from:「Udon WAVE」スタッフさん

2018年07月06日 13時14分49秒

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【ナビの推し★レシピ】蒸し暑い時期にもおすすめ♪「みょうがと油揚げのじゃこうどん」【vol.38】

こんにちは!「UdonWAVE」つやこしつるみです☆雨が続くと晴れた日が待ち遠しいけれど、晴れた日には気温がグーンと上がって、まだ暑さに慣れていない体

こんにちは!「Udon WAVE」つやこし つるみです☆

雨が続くと晴れた日が待ち遠しいけれど、晴れた日には気温がグーンと上がって、まだ暑さに慣れていない体にはつらいですね。今年の夏も暑くなりそうなので、食欲がないときでもさっぱりとおいしく食べられるレシピをご紹介します!さあ、「夏うどん」でこの夏も元気に乗り切りましょう(^^)/

それではコシーヌ、お願いね~♪
・・・・・・・・・・・・・・・・
ハロー!みなさん、コシーヌで~す!

みなさん、本格的な夏を迎える準備はOKかしら?蒸し暑いと食欲が落ちてしまいがちだけど、そんな時には、夏のさわやかな薬味「みょうが」を使った夏うどんはいかが?
冷凍うどんのコシも楽しめる、コシーヌのこの夏のイチオシは「みょうがと油揚げのじゃこうどん」!

夏にぴったりのメニューよ。さっぱりしたうどんが食べたくなったら、ぜひ作ってみて。

それじゃあ、さっそく作り方を紹介していくわよ!

用意する材料はこちら。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+
<材料(1人分)>
冷凍「さぬきうどん」:1玉
油揚げ(短冊切り・焼いておく):1/2枚
ちりめんじゃこ(乾炒り):大さじ2~3
みょうが(せん切り):1個
水菜(3~4cm長さ):30g
[A]
ゆずこしょう:小さじ1/4
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
酢:小さじ1
水:大さじ2
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+
作り方はこちらにも掲載
■テーブルマーク「みょうがと油揚げのじゃこうどん」
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0515.html

材料はそろったかしら?
じゃあ、最初は主役の冷凍うどんを準備するわよ~。

暑い夏に台所で調理するのはたいへんだけど、冷凍「さぬきうどん」ならレンジでチンできるから鍋でお湯を沸かして暑い思いをせずに調理できて大助かりね♪
麺をゆですぎることもなく、さぬきうどんならではのコシを楽しめるから、冷凍「さぬきうどん」で作るのがおススメよ。

さあ、冷凍うどんはレンジ(500w)で3分半、加熱スタート!

レンジで加熱したら、冷水でしめて水気を切っておくわよ。冷水でしめるのは、コシの強さを楽しむためのポイントだから、忘れずにね。うどんはこれで準備OK!

次は[A]を合わせて、たれを作るの。たれができたら、冷水でしめたうどんに水菜を合わせてね。

それじゃあ、次は盛り付け♪フライパンでカリカリになるまで炒った油揚げとちりめんじゃこをのせて、みょうがのせん切りも盛り付けたら、[A]のたれをかけて、ほらっ、もうできあがりよ~♪早かったでしょ?
ちりめんじゃこは、ごま油で炒っても風味が増しておいしいから試してみて。

では、さっそく、いっただきま~~~す♪

うん!コシのあるさぬきうどんのもちもちの麺と、シャキシャキの水菜の食感がいいわね。油揚げとちりめんじゃこは乾炒りしているから、香ばしいの。ぴりっと爽やかなゆずこしょうがアクセントになっておいしさが引き立っているわよ。
今年はこの「夏うどん」をぜひ作ってみてね♪
・・・・・・・・・・・・・・・・

つやこし つるみです!

コシーヌ、ありがとう♪暑くて食欲が落ちても、このうどんならさっぱりと食べられそうね!それにあっという間に完成するところが気に入ったわ。この夏、ぜひ作ってみるわね♪

■「みょうがと油揚げのじゃこうどん」の作り方はこちらからもご覧ください。
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0515.html

うどんを作ったらここ、トークスタジオにご報告いただけるとうれしいです!また、レシピを見たご感想、うどんナビゲーターへの応援もお待ちしています。こんなうどん食べたーい!なんてリクエストも大歓迎です!

・・・・・・・・・・・・・・・・
■投稿方法
STEP1. 「Udon WAVE」にログインする
以下URLからログインしてください。
https://www.beach.jp/user/login?spv=TABLEMARK

STEP2. 投稿する
こちらのURLから投稿フォームを開き、作ってみた、食べてみた感想などを記入し「投稿する」を押してください。
https://bit.ly/2tJgGlg

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
★「投稿」や「拍手」などの活動を行うと、冷凍うどんなどテーブルマーク商品の詰め合わせなどが当たる抽選に応募できるポイントを貯めることができます!
http://sp.beach.jp/TABLEMARK/point/pc/

(「Udon WAVE」スタッフ つやこし つるみ)

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  • 91

from:かんなさん

2018年07月08日 19時37分15秒

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コシーヌさんも夏服で涼しそう(笑)

油揚げが大好きでいつも冷蔵庫にあるし、茗荷好きなので今の時期は
大抵冷蔵庫にあります。なので「これは作らなければ!」と思ったけれど
実はじゃこがちょっと苦手で..。なので、.じゃこ無し、油揚げ二倍で作りました。
うどんはさぬきうどんでなくて、稲庭風うどんを使いました。

油揚げのカリカリと水菜と茗荷のみずみずしさがよく合っておいしかった~。
たれがとても手軽にできておいしかったです。
このたれ覚えておけば、具をいろいろ変えて楽しめそうですね。

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from:まゆたまさん

2018年07月08日 20時49分20秒

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とても美味しそうな写真ですね♪(*´∀`)♪
私も作りたくなりました。

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