AquaClara

おいしいお水で笑顔いっぱいの子育てを!ベビアクア コミュニティ

アクアクララの資料請求はこちら!

新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

ログイン

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ベビアクア コミュニティ|トークルーム>掲示板

サークルに参加する

以下の中から当てはまるものを1つ選んでください。

 

 

 

 

 

投票するコメントする

※投票・コメントにはログインが必要です。

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from:ベビアクア コミュニティ スタッフさん

    2018年02月06日 11時43分56秒

    icon

    レシピ公開☆【余った節分豆で!】節分豆と根菜の塩昆布炊き込みごはん

    こんにちは、ベビアクア コミュニティスタッフのあかりです(^o^)/

    アクアクララを使ったステキなライフスタイルを応援する"アクアクララー"さんの「時短と健康」をテーマにした料理コーナー!
    節分が終わりましたが、ご家庭に節分豆は残っていませんか?今回のレシピは、余った節分豆を上手にリメイクできる一品ですよ。やわらかく炊きあげたお料理ですので、節分豆が食べられなかった小さな子どもでも安心して食べられます。
    教えてくれるのは医師で料理家でもある河埜玲子(こうの・れいこ)さんです!
    ───────────────

    みなさんこんにちは!節分が過ぎて、暦の上ではもう春ですが、まだまだ寒い日が続いていますね。

    ところで、節分に使った炒り豆、余っていませんか?
    今日は、節分豆(炒り豆)を使った、ダイエットにも役立つ炊き込みごはんをご紹介します。
    簡単で失敗なし、おいしくて栄養満点です。
    ───────────────
    【余った節分豆で!】節分豆と根菜の塩昆布炊き込みごはん

    炊飯器に材料を入れたらあとは炊くだけ。
    味付けは塩昆布だけなので誰でも失敗なくおいしくできます。
    調味料がいらないというのは、お手軽ですよね。
    節分豆を使っているので、水煮大豆と違って香ばしさがあります。
    塩昆布の旨みもきいていて、パパや子どもにも大好評間違いなし。
    炒り豆がやわらかくなるので、小さい子どもでも安心ですよ。

    ▽詳しいレシピはこちら
    【材料(2合分)】
    節分豆30g
    にんじん 1/2本(80g)
    れんこん  100g
    塩昆布 25g
    お米 2合
    アクアクララのお水 炊飯器の2合の目盛まで

    【作り方】
    1.米は洗って炊飯器に入れ、2合の目盛までアクアクララのお水を入れる。

    2.れんこん、にんじんは皮をむいて2~3mm厚さのいちょう切りにする。

    3.1の米の上に、にんじん、れんこん、節分豆、塩昆布をのせて(混ぜない)、炊飯する。

    4.炊き上がったら、さっくりと混ぜる。


    【調理のポイント】
    ・塩昆布で味付けをするので、調味料計量の手間がなく、誰でも失敗なくできます。
    ・アクアクララのお水で、昆布の旨みや豆の香ばしさがより引き立ちます。
    ・今回はよく噛むように根菜類を大きめにカットしていますが、小さい子どもがいる場合は、細かくカットしてもOK。

    年末年始に増えた体重がまだそのまま・・・という方もいるかもしれませんが、この炊き込みごはんは、ダイエットにも役立ちます。

    根菜や豆が入ることで、同じお茶碗1膳でも自然にごはん量が少なくなります。
    豆や根菜は、しっかり噛むので食べるのがゆっくりになり、満腹感が出て食べ過ぎ防止にもなりますよ。

    また、豆や根菜の食物繊維とお米を一緒に食べることで、血糖値の急上昇が抑えられ、肥満や生活習慣病予防の効果も期待できます。
    そして、豆には、糖質や脂質をエネルギーに変える時に必要なビタミンB群も豊富です。

    ただ、炊き込みごはんは塩分が多くなるので、おかずは塩分控えめのものにしてくださいね。

    簡単・手間いらずで、おいしく節分豆が消費できるレシピ。
    ママのダイエットにも、子どもの成長にも良いので、ぜひ作ってみてくださいね。
    ───────────────

    子どもの成長には、よく噛むことが欠かせません。
    また、大人にとっても、不足しがちな豆類や根菜類を手軽にとれる良い機会ですね。
    しかも、材料を切ったら、あとは炊飯器におまかせ♪時間のないときにもぴったりの料理ですね。
    ▼【余った節分豆で!】節分豆と根菜の塩昆布炊き込みごはん
    https://goo.gl/GekBkW

    レシピの感想はもちろん、実際に作ってみた写真やコメントを投稿してくださいね。
    みなさんからの「作りました!」コメントを楽しみにしています♪
    ▼コメントはこちらから
    https://goo.gl/TmJLsf

    次回のレシピもどうぞお楽しみに♪

    (ベビアクアコミュニティスタッフ あかり)
    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 159
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 60

コメント: 全159件

from:ポッキーさん

10分前

icon

☆☆ご感想や、「作りました!」報告をお待ちしています♪☆☆
こちらを参考に作ってみました!
しっかり味がしみて、具がたっぷり、食物繊維もたっぷりでとても美味しかったです(^^)
美味しい水をつかうと味がとてもひきたちますね、
余った落花生の消費になりました☆彡.。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from:ripperさん

26分前

icon

☆☆ご感想や、「作りました!」報告をお待ちしています♪☆☆
作ってみたいです
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from:アロマさん

28分前

icon

☆☆ご感想や、「作りました!」報告をお待ちしています♪☆☆

賢い活用法だ~

塩昆布は万能だしよく炊き込みご飯にしています!

「ちりめんじゃこ」を入れて炊いても美味しそうだな!

さっそく挑戦してみます!
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from:てんてんさん

6時間前

icon

☆☆ご感想や、「作りました!」報告をお待ちしています♪☆☆

節分の豆、まだたくさんあります。
作ってみます。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from:きるるさん

18時間前

icon

☆☆ご感想や、「作りました!」報告をお待ちしています♪☆☆

節分の豆でこんな料理ができるなんてびっくりです!
いつも大量の豆を食べるのに困るので、今度はこの炊き込みご飯作ってみます!
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from:レイさん

22時間前

icon

☆☆ご感想や、「作りました!」報告をお待ちしています♪☆☆

作ってみました!
節分の豆を使うという斬新なアイディアで、どうなるかと思ってました。
豆は歯ごたえが残ってアクセントになり、子供たちに好評でした。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from:あうぐすとんさん

23時間前

icon

☆☆ご感想や、「作りました!」報告をお待ちしています♪☆☆

豆と炊き込みご飯はあいますよね。

我が家でも、よくその組み合わせで炊き込んでます。
翌日に食べると味が沁み込んでていて美味です♪
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from:クマちゃんさん

2018年02月18日 17時06分02秒

icon

☆☆ご感想や、「作りました!」報告をお待ちしています♪☆☆

ぜひつくってみたいです。(^^)
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

from:タペンコさん

2018年02月17日 23時02分22秒

icon

☆☆ご感想や、「作りました!」報告をお待ちしています♪☆☆

簡単で美味しそうです。
明日、このレシピを参考にして作ってみます。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from:安武里弥さん

2018年02月17日 22時51分53秒

icon

☆☆ご感想や、「作りました!」報告をお待ちしています♪☆☆

ダイエットによさそう、作ってみます
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from:ちゃみせさん

2018年02月17日 22時18分24秒

icon

☆☆ご感想や、「作りました!」報告をお待ちしています♪☆☆

結構複雑そうかな、と思ったら意外と簡単に出来そうで嬉しい! 節分豆も毎年残っては少しずつ食べてただけにこれからは炊き込みご飯で使えるなんていいですね。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from:なおぴぃさん

2018年02月17日 15時18分04秒

icon

☆☆ご感想や、「作りました!」報告をお待ちしています♪☆☆

レシピがわかりやすく参考になりました。
作ってみたいです。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from:トーイさん

2018年02月17日 15時03分17秒

icon

☆☆ご感想や、「作りました!」報告をお待ちしています♪☆☆

簡単そうで、おいしそう。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from:ふぃっとむさん

2018年02月17日 04時04分17秒

icon

☆☆ご感想や、「作りました!」報告をお待ちしています♪☆☆

今すぐ食べたいな。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from:ぽむさん

2018年02月17日 00時49分26秒

icon

☆☆ご感想や、「作りました!」報告をお待ちしています♪☆☆

節分で余った豆がたくさんあるので、助かるレシピがあって嬉しいです!
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from:みーんさん

2018年02月16日 22時56分32秒

icon

☆☆ご感想や、「作りました!」報告をお待ちしています♪☆☆とっても美味しくできました!
また作りたいです!
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from:えびつくねさん

2018年02月16日 20時26分26秒

icon

☆☆ご感想や、「作りました!」報告をお待ちしています♪☆☆

節分の豆でも炊き込みご飯が・・・ きっとまだ残ってるハズ(笑) 作ろう作ろう!
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from:アラスミさん

2018年02月16日 13時04分25秒

icon

☆☆ご感想や、「作りました!」報告をお待ちしています♪☆☆
手軽でおいしそう。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from:ひぃこさん

2018年02月16日 11時32分20秒

icon

☆☆ご感想や、「作りました!」報告をお待ちしています♪☆☆

いつも余ってしまう大豆…
これなら息子も食べてくれそうなので、作ってみたいと思います。
素敵なレシピをありがとうございます。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from:峯朋子さん

2018年02月16日 11時12分02秒

icon

☆☆ご感想や、「作りました!」報告をお待ちしています♪☆☆
作りました。豆が柔らかくなるので、小さい子どもさんも食べられます。とても美味しかったです。ぜひ皆さんも作って見て下さい。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

もっと見る icon