新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

“食”のおしゃべりマルシェ

“食”のおしゃべりマルシェ>拍手数ランキング

公開 公式サークル
  • 過去30日間
  • 月間
  • 年間

30位まで表示

このサークルで、拍手数が多い人気の発言です。
※ランキングがある年月にはプルダウンの中に「*」を表示しています。

  • icon

    86 拍手

    いかの漁獲量が減少中?!いか加工品の現状や裏側を聞いてみました!

    みなさん、こんにちは!「"食"のおしゃべりマルシェ」コミュニティスタッフすう子です。8月から、2つのテーマを通して、「魚介加工品」について、みなさんに

  • icon

    29 拍手

    ☆コメント募集中☆いかの漁獲量が減少中?!いか加工品の現状や裏側を聞いてみました!みなさん、こんにちは!「“食”のおしゃべりマルシェ」コミュニティスタ

  • from: しかさん

    2024/11/11 15:11:29

    icon

    26 拍手

    母方の田舎がイカ漁業です。取れないみたいな話は時々聞いてます。スルメイカが大好きだから、気になる記事でした。

  • from: sayaka2391さん

    2024/11/10 22:33:30

    icon

    26 拍手

    「するめ」よく食べてます。いかの漁獲量が減少しているのは、聞いたことがありました。世界の人口は増えているので、これからどうなっちゃうのか心配ですね、、

  • from: ぼぼの母さん

    2024/11/11 20:44:01

    icon

    25 拍手

    あ、だから?売って無い事多いです😳

  • from: はるちゃん。さん

    2024/11/11 15:03:15

    icon

    25 拍手

    いか大好きです

  • from: ユッコさん

    2024/11/11 08:11:37

    icon

    25 拍手

    冷凍のイカでお好み焼きや焼きそばや八宝菜に使っています。🎄💕🍬

  • from: sanaさん

    2024/11/10 13:43:45

    icon

    25 拍手

    ちょっと前まで安価でスーパーでも手軽に購入出来た「いか」がすっかり見られなくなり、本当に残念でなりません。温暖化の影響がとても心配です。

  • from: ちーちくわさん

    2024/11/06 17:42:39

    icon

    25 拍手

    知り合いにイカ徳利を作っている人が居ました。またテレビでイカめしを取り上げたとき小ぶりのイカを使っていました。惣菜売場のイカの天ぷらは少し味が濃くてお

  • from: kktさん

    2024/11/11 21:27:45

    icon

    24 拍手

    最近、食べたイカと言えば冷凍お好み焼きの具材としてでしょうか?特に好きでもなかったんですけど無いとなると塩辛をまた食べてみたい、なんて思ってしまいます

  • from: sarisariさん

    2024/11/10 16:04:46

    icon

    24 拍手

    いか好きです。そういえば最近見ることが少ないですね。心配です。

  • from: teruteruwasiさん

    2024/11/06 17:01:09

    icon

    24 拍手

    イカ天ぷら、イカフライ

  • from: ちょびんちゃんさん

    2024/11/15 14:23:13

    icon

    23 拍手

    以前は現在の様に値段が高く無かったので、よく買っていました。捌いてイカ刺しにしたり、イカの塩辛を作ったり、焼きそばや中華料理、野菜炒め、ゴロ焼き、と様

  • from: みーさん

    2024/11/13 13:50:02

    icon

    23 拍手

    イカに限らずなんでも高騰していますが…私、いかめしが大好きで、母が時期になるとイカを箱で買っていかめしを作ってくれました。母がいなくなってからは真空パ

  • from: ひむさん

    2024/11/12 21:36:03

    icon

    23 拍手

    いろんなものが減ってきていますね。何とか工夫しておいしく食べていきたいです。夜店のゲソ焼きが懐かしい。

  • from: 福ちゃんはるちゃんさん

    2024/11/12 17:50:55

    icon

    23 拍手

    かまぼこなどの練り物にイカが入っているととても美味しくて大好きですイカの一夜干しも好きなのですがコンロの魚焼きグリルが故障中で長いこと食べていないです

  • from: こまちちゃんさん

    2024/11/11 04:35:15

    icon

    23 拍手

    いか明太ご飯がすすみます

  • from: 真奈美ママさん

    2024/11/10 19:35:00

    icon

    23 拍手

    いか大好きなのに高いと諦めざるおえないので増えるといいなぁ。

  • from: なおなおさん

    2024/11/10 06:34:53

    icon

    23 拍手

    大阪人なんでイカ焼き大好きです。けれども最近イカが高くてなかなか作れない。漁獲量減ってるからなんだと納得。イカばっかり食卓に並べられた日が懐かしいなぁ

  • from: めがっぺさん

    2024/11/06 17:14:46

    icon

    23 拍手

    するめいかやいかソーメンなどのおつまみが大好き!噛めば噛むほど旨味が出てくるのが良いですねただ少しニオイがきつい…ニオイが抑えられたら嬉しいです

  • from: 福ちゃんはるちゃんさん

    2024/11/06 17:12:14

    icon

    23 拍手

    イカの中華和えは、大好物ですちぎりイカやイカの姿フライのお菓子やつまみも大好きです観光地でタコをせんべいの素と一緒にプレスしてタコの姿せんべいが人気が

  • from: あゆさん

    2024/11/06 16:55:01

    icon

    23 拍手

    今の時代漁師さんも加工業者さんも消費者も大変な時代に突入しましたね。スルメイカが減っているとニュースで見ました。スルメイカが減ってくると私達が食べる機

  • from: たたここさん

    2024/11/15 14:03:47

    icon

    22 拍手

    また、言葉に惑わされてます。加工と製造、どこでやるか、違いを考えてませんでした。勉強になります

  • from: 冬将軍dさん

    2024/11/13 13:07:11

    icon

    22 拍手

    いかも高くなりましたよね

  • from: つきばさん

    2024/11/12 14:25:00

    icon

    22 拍手

    いか大好きです

  • from: cccさん

    2024/11/11 23:40:42

    icon

    22 拍手

    家族がイカがあまり好きじゃないので何年も買ったことがないです。自分は好きなんですが・・・いかめし食べたい(;∀;)

  • from: ミダヤンさん

    2024/11/10 11:47:11

    icon

    22 拍手

    いか大好きなので国内漁獲量が減るのは残念です。環境問題と関係あるのでしょうね。柔らかいいか加工品があるといいな!

  • from: ALLENさん

    2024/11/06 21:31:38

    icon

    22 拍手

    瀬戸内レモンいかなど、珍しい風味のいか加工品を発見するたび、心躍ります♪勿論、即購入です!ピザやナポレリタン風味のような洋風ないか加工品があったらいい

  • from: ちゃあさん

    2024/11/06 17:35:12

    icon

    22 拍手

    普通に買うと、今、イカは高い!家では、冷凍のまいかのから揚げ用(業務用)を、買っています♪1キロも入っていて、身が大きいのなんの!惣菜売場のイカの5倍

  • from: サブさん

    2024/11/06 16:58:30

    icon

    22 拍手

    イカメンチが入ったイカメンチ饅