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イタリア!小さなまちと田舎の旅

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from: ぐら姐さん

2019年07月20日 09時29分58秒

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C'era una volta ピエモンテ編 オローパ

先日書いたように、友人のイプさんがクルーズから戻るまでの1週間ピエモンテどさ回りをしたときにオローパに2泊しました。巡礼の聖地に、無宗教の私が2泊も。

先日書いたように、友人のイプさんがクルーズから戻るまでの1週間
ピエモンテどさ回りをしたときにオローパに2泊しました。
巡礼の聖地に、無宗教の私が2泊も。
下界の喧騒とは無縁の時間でした。

ピエモンテでトリノより北に行ったのは、
このオローパを訪れた時と、
https://www.beach.jp/circleboard/ac48590/topic/1100072826510?sortList%5BsortType%5D=2
カネッリのGiorgioにゴルゴンゾーラ工場の見学に連れて行ってもらった時ぐらいです。
https://www.beach.jp/circleboard/ac48590/topic/1100048827196?sortList%5BsortType%5D=2

ノヴァーラの方にもゆっくり行ってみたいのですけれどね。
さて、オローパの写真はあらかた載せたつもりでいたのにそうでもありませんでした。

夕方、巡礼客が引いた後の静かな境内(といっていいのかな?)


夕食はとても質素なものでしたが、
これと朝食と2食付けて+19€ですから文句は言えません。
プリモは、ピゼッリ(グリーンピース)のズッパ。

セコンドは、かなり生っぽいバラ肉の生ハム。(パンチェッタなのでしょうけれど、そこまで熟成させていない感じ)パルミジャーノを添えて。

コントルノは、ポテト。

ヴィーノはもちろん別料金ですが、とても安かった記憶が。水は付いていました。

こんな質素な食事でもドルチェはあるのでした。
ジェラートを添えた桃。

夏なので、夕食後にやっと薄暗くなってきました。

こういう部屋は、私のような短期滞在ではなく、
ここに住み込んでいる人や修業をする人たちのためのものなのでしょうか。

(つづく)

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from: ぐら姐さん

2019年07月21日 23時09分23秒

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nasakuraさん、

>私はこの"質素な"ごはん、とても好きかも。
>特にリゾの味なんぞ想像してしまいます。

でもね、リゾットは、私のために作ってくれたものではなく、
学食みたいに、ドーンと大量につくったものを出してくれるので、
半端な温さで、しかもけっこう水分を吸いきっていて、
不味くはなかったけど美味しくもなかったです。
オイルがちゃんとしたものを使っているのはさすがですよね。

それと野菜が無いのが寂しい。
カプレーゼのトマトだけじゃねえ…
ドルチェ要らないから野菜をください、と思いました。
2日間だからまだ我慢できましたけどね。

>バジリコしでもオレガノを振り掛ける

これは、我が家でもまねています。
バジリコが高いときに。

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