新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

from: ぽんちゃんさん

2019年11月25日 07時29分42秒

icon

カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え

レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ

レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。

【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】

<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
 *レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
 エクストラバージンオイル:大さじ1
 ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
 粒マスタード:小さじ2/3
 岩塩・ブラックペッパー:各々少々

<作り方>
①食材の下処理をする。
 (A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
 (B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
 (C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
 *同様に数個作る。
③ソースを作る。
 *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
 
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
 ↓
 ★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。

■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
 ↓
 ❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 548
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: ぽんちゃんAさん

2020年05月18日 09時04分09秒

icon

【残食材サラダの2種ソース】
🍅
冷蔵庫に残っていた食材を使った(整理した)~
大皿盛付け料理(サラダ)でございます😊
🥦
[食材]
トマト・アボカド・クレソン・アスパラ・タラノメ・アシタバ・
辛子菜・菜花・韮(ニラ)・竹輪etc
🥒
[付けソース]
①練り山葵+マヨネーズ+ワインビネガー
②皮を剥いだ明太子+マヨネーズ+レモン汁
🥑
[作り方]
食材を其々に(ex蒸したり)処理し大皿に盛り付け、
混ぜ合わせたソースを小鉢に移し代えて添えれば……完成です(*^-^)
🥂
ToDear:美冬さま&あんな様
ご丁寧な✒️コメントを~✌️ありがとうございました。

👦私事ですが~
💻PC(自宅)+📱スマホ(外出時)の両方で更新しておりました。…が…

PCが壊れ新機種に買い換えた時点でPWを忘れてしまい、PCでの更新が不可になっちゃいました😢
其のときからPC(ぼんちゃん)での更新を諦めて……
スマホ(ぽんちゃんA)更新のみに切り替えました😩

今はスマホにストックしてある画像をチョイスして更新させて頂いています。更新した画像は消去している筈ですが残っている画像を何度か使ってしまったケースが多々あったかと思われます😢⤵️⤵️

メンバーの皆々様方には……
不愉快&不審感を与えた事をお詫び申し上げる
と共に此の場をお借りし釈明させて頂きます🙇‍♂️

不調法な性格の小生でございますので、
今現在のママで今後も更新させて頂きます🙇‍♂️

From:ぽんちゃんの“Recipe-Diary”オーナー拝

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: ぽんちゃんAさん

2020年05月19日 07時55分00秒

icon

【マッシュルーム&蛸のアヒージョ】
🐙🍄🥒
蛸+茸+野菜のアヒージョを紹介させて頂きます。
“勿論~ワインの肴”にと作りました。
🐙🍄🥒
[材料]
生蛸の足・マッシュルーム・パプリカ:各々適量
[アヒージョソース]
エクストラバージンオイル:大さじ4
微塵切りしたニンニク:1個分
ブラックペッパー・岩塩:各々少々
🐙🍄🥒
①材料を食べやすく切り刻み、ニンニクの皮を剥き細かくカットする。
②耐熱皿にオイル+ニンニクを加え中火で熱し、香りが出たら材料を加え弱火でコトコトと煮付ける。
③最後に、ペッパー&岩塩を足し味を整えれば……完成です。
🐙🍄🥒
此の料理(肴)に合わせた呑品は~
🍺ビール⇒🥂白ワイン⇒🍷赤ワインでした✌️

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト