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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年11月01日 07時42分35秒

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    南瓜(かぼちゃ)の煮付け

    昨夜は All Hallowe'en-Eve だったので、“南瓜”を食べました。
    渋谷スクランブル交差点” で騒がずに~静かに家で過ごしました。

    【南瓜(かぼちゃ)の煮付け】

    <材料(2人分)>
    南瓜(かぼちゃ):200gくらい
    [煮付け調味料]
     鰹出汁(市販品):3/4カップ
     薄口醤油:大さじ1.5 
     本熟成味醂:大さじ1/3
    *塩:少々

    <作り方>
    ①南瓜を食べ易く切り刻み、種&綿を取り皮をアトランダムに剥く。
    ②鍋に処理した①を(皮部を下に)入れ、煮付け調味料を加える。
    ③落とし蓋をし中火で煮込み、(沸騰したら)更に弱火で煮付ける。
     *煮汁が少なくなるまで約15~20分間くらい煮込む。
     *最後の最後に塩を少し振り掛けて煮込む
    ④熱々の③を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※最後に塩を振り掛けたのは・・・
     ↓
     ★甘い煮汁が「引き締まった風味」に変身するからです。

    ※少し変形バリエーションが欲しい時は・・・
     ↓
     ★挽肉(鶏肉etc)を加えましょう。

    ■小生は無宗教(実家は神道)ですが・・・
     ↓
     ★昨晩は~「悪霊」を追い出し&秋の「収穫」を祈りました。

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