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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年11月02日 07時18分39秒

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    鯵(アジ)の野菜餡掛け

    カラッと素揚げした “鯵” にタップリの “野菜餡” を掛けました。
    寒くなった今日この頃の “夕餉(和酒の)肴料理” でございます。

    【鯵(アジ)の野菜餡掛け】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鯵(アジ):小型を4匹
     *片栗粉・薄力粉:各々大さじ2くらい
     サラダ油:適量
    [野菜餡]
     玉葱・人参・小松菜:各々適量
     *サラダ油:少々
     水:100cc
     醤油・砂糖・酢:各々大さじ1
     *水溶き片栗粉:大さじ1.5分

    <作り方>
    ①鯵のセイゴを取り内臓を出し、流水で洗い水気を拭き取る。
    ②処理した①に、混ぜ合わせた片栗粉+薄力粉を塗す。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、②の全面を揚げて油をきる。
     *一旦取り出し余熱を利用してカリッと仕上げる。
    ④フライパンを綺麗に拭いてからサラダ油を加えて熱し、
     (刻んだ)玉葱・人参・小松菜を炒め、他の材料を加え煮付ける。
     *最後に「水溶き片栗粉」を加えトロミを付ける。
    ⑤器に油をきった③を盛り、熱々の④を廻し掛ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※鯵(アジ)を「2度揚げ」すれば・・・
     ↓
     ★骨まで柔らかくパリパリになり全てを食べられますヨ。

    ■ってな事で下掲を呑りました。
     ↓
    純米吟醸 無濾過生原酒-廣戸川』福島県岩瀬郡 松崎酒造店・吟醸酒の極み

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