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from: ぽんちゃんさん
2018年11月02日 07時18分39秒
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鯵(アジ)の野菜餡掛け
カラッと素揚げした “鯵” にタップリの “野菜餡” を掛けました。
寒くなった今日この頃の “夕餉(和酒の)肴料理” でございます。
【鯵(アジ)の野菜餡掛け】
<材料(2人分)>
新鮮な鯵(アジ):小型を4匹
*片栗粉・薄力粉:各々大さじ2くらい
サラダ油:適量
[野菜餡]
玉葱・人参・小松菜:各々適量
*サラダ油:少々
水:100cc
醤油・砂糖・酢:各々大さじ1
*水溶き片栗粉:大さじ1.5分
<作り方>
①鯵のセイゴを取り内臓を出し、流水で洗い水気を拭き取る。
②処理した①に、混ぜ合わせた片栗粉+薄力粉を塗す。
③フライパンでサラダ油を熱し、②の全面を揚げて油をきる。
*一旦取り出し余熱を利用してカリッと仕上げる。
④フライパンを綺麗に拭いてからサラダ油を加えて熱し、
(刻んだ)玉葱・人参・小松菜を炒め、他の材料を加え煮付ける。
*最後に「水溶き片栗粉」を加えトロミを付ける。
⑤器に油をきった③を盛り、熱々の④を廻し掛ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※鯵(アジ)を「2度揚げ」すれば・・・
↓
★骨まで柔らかくパリパリになり全てを食べられますヨ。
■ってな事で下掲を呑りました。
↓
『純米吟醸 無濾過生原酒-廣戸川』福島県岩瀬郡 松崎酒造店・吟醸酒の極み-
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あいこ、
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