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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年11月05日 07時47分38秒

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    キノコ炒飯の茄子ミートソース掛け

    昨日は “日曜日の休日” でしたので・・・
    残食材を使った “中華の皿料理” を作って食べました。

    【キノコ炒飯の茄子ミートソース掛け】

    [A-キノコ炒飯]
     <材料(2人分)>
     御飯:1.5合くらい
     シメジ・ニンジン:各々適量
     *サラダ油・塩・胡椒:各々適量
     *バター:少々
     <作り方>
     ①シメジを洗い臍を落として解し、ニンジンを細かくカットする。
     ②フライパンでサラダ油を熱し①を炒め、御飯を加え更に炒める。
     ③バターを足してから、塩・胡椒を加えて味を整える。

    [B-茄子のミートソース]
     <材料(2人分)>
     牛+豚の合挽肉:100gくらい
     茄子:1個
     玉葱:1/4個
     サラダ油:適量
     *ケチャップ:大さじ3
     *コンソメ(顆粒):小さじ1
     *塩・胡椒・エクストラバージンオイル:各々適量
     <作り方>
     ①茄子を(皮付きのまま)焼いて皮を剥き、食べ易く手で千切る。
     ②玉葱の皮を剥き、細かく微塵切りにする。
     ③フライパンでサラダ油を熱し合挽肉を炒め、①+②を加える。
     ④途中で*印を加えて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。

    お皿にキノコ炒飯を盛り、ナスのミートソースを掛ければ・・・完成です。

    ※炒飯を炒める時点では・・・
     ↓
     ★サラダ油を極力少なめに使いましょう(でも絶対に焦がさずにネ)。

    ■此の料理に合わせた献立は・・・
     ↓
     ★キャベツと蟹缶のサラダ・玉子綴じワカメスープ・杏仁豆腐でした。

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