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from: ぽんちゃんさん
2018年11月05日 07時47分38秒
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キノコ炒飯の茄子ミートソース掛け
昨日は “日曜日の休肝日” でしたので・・・
残食材を使った “中華の皿料理” を作って食べました。
【キノコ炒飯の茄子ミートソース掛け】
[A-キノコ炒飯]
<材料(2人分)>
御飯:1.5合くらい
シメジ・ニンジン:各々適量
*サラダ油・塩・胡椒:各々適量
*バター:少々
<作り方>
①シメジを洗い臍を落として解し、ニンジンを細かくカットする。
②フライパンでサラダ油を熱し①を炒め、御飯を加え更に炒める。
③バターを足してから、塩・胡椒を加えて味を整える。
[B-茄子のミートソース]
<材料(2人分)>
牛+豚の合挽肉:100gくらい
茄子:1個
玉葱:1/4個
サラダ油:適量
*ケチャップ:大さじ3
*コンソメ(顆粒):小さじ1
*塩・胡椒・エクストラバージンオイル:各々適量
<作り方>
①茄子を(皮付きのまま)焼いて皮を剥き、食べ易く手で千切る。
②玉葱の皮を剥き、細かく微塵切りにする。
③フライパンでサラダ油を熱し合挽肉を炒め、①+②を加える。
④途中で*印を加えて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
↓
お皿にキノコ炒飯を盛り、ナスのミートソースを掛ければ・・・完成です。
※炒飯を炒める時点では・・・
↓
★サラダ油を極力少なめに使いましょう(でも絶対に焦がさずにネ)。
■此の料理に合わせた献立は・・・
↓
★キャベツと蟹缶のサラダ・玉子綴じワカメスープ・杏仁豆腐でした。
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