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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年11月07日 07時37分55秒

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    中華風の肉団子

    豚挽肉の団子を素揚げし~甘酸っぱい餡を絡めました。
    大きさも “一口大” に仕上げ、食べ易くなってます(たぶん?)。

    【中華風の肉団子】

    <材料(3~4人分)>
    [肉団子]
     豚挽肉:200gくらい
     細かく切り刻んだ玉葱:1/2個
     パン粉:大さじ2
     玉子:1個
     擦りおろした生姜:小さじ1杯分
     醤油・胡麻油・酒・味醂・塩・胡椒:各々大さじ2/3
     *片栗粉・サラダ油:各々適量
    [甘酢餡ソース]
     水:100ml
     醤油・砂糖:各々大さじ1.5
     酒・味醂:各々大さじ1
     米酢:大さじ2
     ケチャップ:大さじ2.5
     *水溶き片栗粉:大さじ1杯分
    炒り胡麻:適量
    [添え野菜]
     スプラウト・レタス:各々適量

    <作り方>
    ①ボウルに肉団子の材料を全て加え、混ぜ合わせて一口大に丸める。
    ②丸めた①に片栗粉を塗し、中火に熱したサラダ油でカラッと揚げる。
     *揚がったらキッチンペーパーに取り出し油をきる。
    ③甘酢餡ソースを作る。
     *小鍋に材料を入れ混ぜ合わせながら煮詰め、片栗粉でトロミをだす。
     *中火~弱火で混ぜ合わせながら「焦げ付かないように」煮詰める。
    ④フライパンを綺麗に洗い、②を戻し中火~弱火で転がしながら温める。
    ⑤温まった④に③を加え、優しく混ぜ合わせソースを絡める。
     *最後に「炒り胡麻」を振り掛ける。
    ⑥器にスプラウト+レタスを敷き、⑤を中央に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は上記のソースを絡めましたが・・・
     ↓
     ★米酢etcの量&比率は個々の家庭味で調整してネ。

    ※此の料理(肴)は冷えても美味しいから・・・
     ↓
     ★ピクニックor運動会の御弁当でも大丈夫です。

    ■ってな事で此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    梅干入り焼酎の湯割』でした。梅干しは旧友KK君のオリジナルですした。

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