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from: ぽんちゃんさん
2018年11月07日 07時37分55秒
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中華風の肉団子
豚挽肉の団子を素揚げし~甘酸っぱい餡を絡めました。
大きさも “一口大” に仕上げ、食べ易くなってます(たぶん?)。
【中華風の肉団子】
<材料(3~4人分)>
[肉団子]
豚挽肉:200gくらい
細かく切り刻んだ玉葱:1/2個
パン粉:大さじ2
玉子:1個
擦りおろした生姜:小さじ1杯分
醤油・胡麻油・酒・味醂・塩・胡椒:各々大さじ2/3
*片栗粉・サラダ油:各々適量
[甘酢餡ソース]
水:100ml
醤油・砂糖:各々大さじ1.5
酒・味醂:各々大さじ1
米酢:大さじ2
ケチャップ:大さじ2.5
*水溶き片栗粉:大さじ1杯分
炒り胡麻:適量
[添え野菜]
スプラウト・レタス:各々適量
<作り方>
①ボウルに肉団子の材料を全て加え、混ぜ合わせて一口大に丸める。
②丸めた①に片栗粉を塗し、中火に熱したサラダ油でカラッと揚げる。
*揚がったらキッチンペーパーに取り出し油をきる。
③甘酢餡ソースを作る。
*小鍋に材料を入れ混ぜ合わせながら煮詰め、片栗粉でトロミをだす。
*中火~弱火で混ぜ合わせながら「焦げ付かないように」煮詰める。
④フライパンを綺麗に洗い、②を戻し中火~弱火で転がしながら温める。
⑤温まった④に③を加え、優しく混ぜ合わせソースを絡める。
*最後に「炒り胡麻」を振り掛ける。
⑥器にスプラウト+レタスを敷き、⑤を中央に盛り付ければ・・・完成です。
※今回は上記のソースを絡めましたが・・・
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★米酢etcの量&比率は個々の家庭味で調整してネ。
※此の料理(肴)は冷えても美味しいから・・・
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★ピクニックor運動会の御弁当でも大丈夫です。
■ってな事で此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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『梅干入り焼酎の湯割』でした。梅干しは旧友KK君のオリジナルですした。-
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あいこ、
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