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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年11月10日 07時32分42秒

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    白身魚のバルサミコソティー

    和食魚料理の基本のような調理法です。たぶん?
    白身魚の切り身を、コクのあるソースでソティーしました。

    【白身魚のバルサミコソティー】

    <材料(2人分)>
    白身魚の切り身:2枚
     *塩・胡椒・酒・薄力粉:各々少々
     胡麻油:適量
    [バルサミコソース]
     バルサミコ酢:大さじ1
     赤ワイン・砂糖・醤油:各々大さじ1/2
    [添え野菜]
     生海藻:適量

    <作り方>
    ①白身魚の水気を拭き塩・胡椒・酒を振り、片栗粉を塗す。
     *塩・胡椒・酒の振掛け過ぎに要注意です。
    ②フライパンで胡麻油を熱し、①の表面を焼きあげる。
     *一旦キッチンペーパーに取り出し油をきる。
    ③バルサミコソースを作る。
     *全ての材料を小鍋に入れ、焦がさないように弱火で煮付ける。
    ④フライパンを拭き②を戻し、③を加えて中火~弱火で煮付ける。
     *此の時点で刻んだ生昆布も一緒に煮付ける。
    ⑤器に熱々の④を、(煮た昆布と一緒に)盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※<作り方④>で・・・
     ↓
     ★生海藻を縛ってから煮付ければ~バラバラにならなくなります。

    ※バルサミコソースの量&比率は・・・
     ↓
     ★個々の家庭味になるように調整して下さいネ。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ SILENI Estates CELLAR SELECTION PINOT NOIR
     *ホークスベイ(ニュージーランド)産の赤ワイン・濃厚で重厚な辛口
     *バルサミコソースでも使ったワイン(魚料理にも合う赤ワイン)です。

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