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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年01月07日 07時26分22秒

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    鮭茶漬け

    お正月は “朝から晩まで呑ってました” ので~
    昨日は偶々 “日曜日の休肝日” なので~サラッと済ませました。

    【鮭茶漬け】

    <材料(2人分)>
    温かい御飯:1.5合
    お茶漬け(市販品の海苔茶漬):2袋
    生鮭(切身):1切れ
    *焙じ茶:適宜

    <作り方>
    ①生鮭の骨(小骨も)を取り、軽く焼きあげる。
    ②焼きあがったら、皮を剥ぎ手でアトランダムに解す。
    ③湯を沸かし “焙じ茶” を作る。
    ④炊きあがった御飯を碗に入れ、②を振掛け茶漬を上に乗せる。
    ⑤茶香が出たら、熱々の③を廻し掛ければ・・・完成です。

    ※今回は “生鮭+海苔茶漬” でしたが下掲もあります・・・
     ↓
     ★沢庵・梅干・塩昆布・ちりめん山椒・明太子・鱈子・塩辛・魚の干物
      *高級志向の場合⇒鰻の蒲焼・鶏の唐揚・イクラの醤油漬etc

    ※今回は “焙じ茶” を使いましたが・・・
     ↓
     ★玄米茶or煎茶でも可(玉露は合わないみたいです?)。

    ■呑った後に立寄る “お茶漬け専門店” の抜粋(都内)
     ↓
     ★茶漬-鹿火矢(新橋)http://www.chazuke-kabiya.com/
     ★鯛茶STAND(上野)https://taicha-stand.liginc.co.jp/

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