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from: ぽんちゃんさん
2019年01月11日 11時05分26秒
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ブイヤベース
3種の魚貝を使った “トマト風味のブイヤベース” です。
身も心も温まる “プロバンス(南フランス)料理” でございます。
【ブイヤベース】
<材料(3人分)>
海老(頭・尾・殻付き):6匹
蛤(はまぐり)・帆立貝(剥き身):各々10個くらい
大蒜・玉葱:各々少々
*エクストラバージンオイル:大さじ1.5
[煮込み調味料]
カットトマトの缶詰(市販品):150g
コンソメ(顆粒):小さじ1
水:適量
白ワイン:大さじ2
塩・胡椒:各々適量
*乾燥イタリアンパセリ:適量 (盛り付け時)
<作り方>
①塩を加えた水に蛤を入れ、砂抜きする。
②海老の足+髭を(少し残して)カットし、背腸を楊枝で取り去る。
③フライパンに刻んだ大蒜+玉葱&exbオイルを入れ火に掛ける。
④香りが出たら①・②・帆立を加え、強火でサァッと焼きあげる。
*一旦~3種の材料を取り出す。
⑤フライパンに煮込み調味料を加え、中火で熱し塩・胡椒で味を整える。
*途中で水を加え、トロミを調整する。
⑥取り出した3種の材料を⑤に戻し、弱火(焦がさないように)で煮詰める。
⑦熱々の⑥を器に盛り、乾燥パセリを振り掛ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を写した写真です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★具材を一旦焼いてから(改めて)煮込み調味料に戻すことです。
*焦がさずに食材の風味を醸し出す為です。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ Domaine George Bourgogne Chablis ❞ ブルゴーニュ(フランス)産の白ワイン-
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あいこ、
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