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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年01月11日 11時05分26秒

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    ブイヤベース

    3種の魚貝を使った “トマト風味のブイヤベース” です。
    身も心も温まる “プロバンス(南フランス)料理” でございます。

    【ブイヤベース】

    <材料(3人分)>
    海老(頭・尾・殻付き):6匹
    蛤(はまぐり)・帆立貝(剥き身):各々10個くらい
     大蒜・玉葱:各々少々
     *エクストラバージンオイル:大さじ1.5
    [煮込み調味料]
     カットトマトの缶詰(市販品):150g
     コンソメ(顆粒):小さじ1
     水:適量
     白ワイン:大さじ2
     塩・胡椒:各々適量
    *乾燥イタリアンパセリ:適量 (盛り付け時)
     
    <作り方>
    ①塩を加えた水に蛤を入れ、砂抜きする。
    ②海老の足+髭を(少し残して)カットし、背腸を楊枝で取り去る。
    ③フライパンに刻んだ大蒜+玉葱&exbオイルを入れ火に掛ける。
    ④香りが出たら①・②・帆立を加え、強火でサァッと焼きあげる。
     *一旦~3種の材料を取り出す。
    ⑤フライパンに煮込み調味料を加え、中火で熱し塩・胡椒で味を整える。
     *途中で水を加え、トロミを調整する。
    ⑥取り出した3種の材料を⑤に戻し、弱火(焦がさないように)で煮詰める。
    ⑦熱々の⑥を器に盛り、乾燥パセリを振り掛ければ・・・完成です。
    *下掲の画像は1人分を写した写真です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★具材を一旦焼いてから(改めて)煮込み調味料に戻すことです。
      *焦がさずに食材の風味を醸し出す為です。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Domaine George Bourgogne Chablis ❞ ブルゴーニュ(フランス)産の白ワイン

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