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from: ぽんちゃんさん
2019年03月02日 08時50分17秒
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きんぴらごぼう
和食の超!定番小鉢料理でございます。
少し多めに作って “数日間の保存食” としても役立ちます。
【きんぴらごぼう】
<材料>
牛蒡(ごぼう):1本
*酢:少々
人参(にんじん):1/2本
蓮根(れんこん):少々
*胡麻油:大さじ1
*鷹の爪:1本
[調味料]
醤油・味醂:各々大さじ1
砂糖:小さじ1
煎り胡麻:少々
<作り方>
①牛蒡に流水を掛けながら束子で皮を剥ぎ、細長く切り分ける。
②処理した①を酢を加えた水に浸し「アク抜き」する。
③人参の皮をピーラーで削ぎ、牛蒡よりも少し太く切り分ける。
④蓮根の皮を剥き「薄く輪切り」にし、水に浸す。
⑤フライパンに胡麻油&鷹の爪を加えて火を付ける。
⑥香りが出たら、水気をきった②・③・④を加えて炒める。
⑦食材に火が通ったら調味料を加えて更に炒め、煎り胡麻を加える。
⑧熱々の⑦を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※完成したら1度火を消し(改めて)召しあがる直前に・・・
↓
★温めれば(調味料が)食材に浸透し美味しくなります。
■今回は上記の野菜3種を使いましたが・・・
↓
★豚バラ肉(薄切り肉)etcを加えれば~ボリューム感が増します。-
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あいこ、
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