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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年03月02日 08時50分17秒

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    きんぴらごぼう

    和食の超!定番小鉢料理でございます。
    少し多めに作って “数日間の保存食” としても役立ちます。

    【きんぴらごぼう】

    <材料>
    牛蒡(ごぼう):1本
     *酢:少々
    人参(にんじん):1/2本
    蓮根(れんこん):少々
     *胡麻油:大さじ1
     *鷹の爪:1本
    [調味料]
     醤油・味醂:各々大さじ1
     砂糖:小さじ1
     煎り胡麻:少々

    <作り方>
    ①牛蒡に流水を掛けながら束子で皮を剥ぎ、細長く切り分ける。
    ②処理した①を酢を加えた水に浸し「アク抜き」する。
    ③人参の皮をピーラーで削ぎ、牛蒡よりも少し太く切り分ける。
    ④蓮根の皮を剥き「薄く輪切り」にし、水に浸す。
    ⑤フライパンに胡麻油&鷹の爪を加えて火を付ける。
    ⑥香りが出たら、水気をきった②・③・④を加えて炒める。
    ⑦食材に火が通ったら調味料を加えて更に炒め、煎り胡麻を加える。
    ⑧熱々の⑦を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※完成したら1度火を消し(改めて)召しあがる直前に・・・
     ↓
     ★温めれば(調味料が)食材に浸透し美味しくなります。

    ■今回は上記の野菜3種を使いましたが・・・
     ↓
     ★豚バラ肉(薄切り肉)etcを加えれば~ボリューム感が増します。

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