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from: ぽんちゃんさん
2019年03月06日 08時57分20秒
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ヒジキの煮付け
食物繊維が豊富な “ヒジキ料理” でございます。
大豆・人参・蒟蒻を加え~色取りも彩やかに仕上げました。
【ヒジキの煮付け】
<材料(2人分)>
乾燥ヒジキ:10g強
[野菜etc]
大豆・人参・蒟蒻・油揚げ:各々適量
胡麻油:大さじ1.5
[和風だし汁]
水:1カップ
乾燥昆布:5cm角を1枚
鰹節:15gくらい
[調味料]
酒:小さじ2
砂糖:小さじ1.5
醤油:大さじ1
胡麻油:少々
<作り方>
①食材を下処理する。
(A)乾燥ヒジキをタップリの水に浸して戻す。大豆も同様に戻す。
(B)人参の皮を剥き拍子木形にカットし、蒟蒻も長方形に切り刻む。
(C)油揚げに熱湯を廻し掛け油抜きし、細かく切り刻む。
②和風だし汁を作る。
(A)鍋に水+昆布を入れ中火に掛け沸騰させ、鰹節を加える。
(B)落し蓋をし弱火で1~2分煮て、火を消し鰹節が沈むまで置く。
(C)キッチンペーパーで(B)を濃し、ボウルに「だし汁」を溜める。
③鍋で胡麻油を熱し①の硬い食材から投入し、混ぜ合せながら炒める。
④煮立ってきたら「②の和風だし汁」を加え、弱火で煮付ける。
⑤調味料を足して更に煮付け、胡麻油を廻し掛けて味にコクを創る。
⑥熱々の⑤を、和風器に盛り付ければ・・・完成です。
※此の料理(肴)は・・・
↓
★大量に作り~冷蔵庫で保存しチビリチビリと食べましょう?
■調味料の量&比率は・・・
↓
★「和風だし汁」の旨味を損なわないように薄味で作りましょうネ。-
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あいこ、
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