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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年03月06日 08時57分20秒

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    ヒジキの煮付け

    食物繊維が豊富な “ヒジキ料理” でございます。
    大豆・人参・蒟蒻を加え~色取りも彩やかに仕上げました。

    【ヒジキの煮付け】

    <材料(2人分)>
    乾燥ヒジキ:10g強
    [野菜etc]
     大豆・人参・蒟蒻・油揚げ:各々適量
    胡麻油:大さじ1.5
    [和風だし汁]
     水:1カップ
     乾燥昆布:5cm角を1枚
     鰹節:15gくらい
    [調味料]
     酒:小さじ2
     砂糖:小さじ1.5
     醤油:大さじ1
    胡麻油:少々

    <作り方>
    ①食材を下処理する。
     (A)乾燥ヒジキをタップリの水に浸して戻す。大豆も同様に戻す。
     (B)人参の皮を剥き拍子木形にカットし、蒟蒻も長方形に切り刻む。
     (C)油揚げに熱湯を廻し掛け油抜きし、細かく切り刻む。
    ②和風だし汁を作る。
     (A)鍋に水+昆布を入れ中火に掛け沸騰させ、鰹節を加える。
     (B)落し蓋をし弱火で1~2分煮て、火を消し鰹節が沈むまで置く。
     (C)キッチンペーパーで(B)を濃し、ボウルに「だし汁」を溜める。
    ③鍋で胡麻油を熱し①の硬い食材から投入し、混ぜ合せながら炒める。
    ④煮立ってきたら「②の和風だし汁」を加え、弱火で煮付ける。
    ⑤調味料を足して更に煮付け、胡麻油を廻し掛けて味にコクを創る。
    ⑥熱々の⑤を、和風器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※此の料理(肴)は・・・
     ↓
     ★大量に作り~冷蔵庫で保存しチビリチビリと食べましょう?

    ■調味料の量&比率は・・・
     ↓
     ★「和風だし汁」の旨味を損なわないように薄味で作りましょうネ。

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