-
from: ぽんちゃんさん
2019年03月07日 07時31分06秒
icon
殻付き帆立のバター醤油焼
近所の魚屋さんで “採りたて大型の帆立” を入手し、
醤油&バターを垂らして焼きあげました。調理中の匂いが〇でした。
【殻付き帆立のバター醤油焼】
<材料(2人分)>
新鮮な大型の帆立:2個
[調味料]
酒・醤油・バター:各々少々
*お好みで七味唐辛子:ひとつまみ
<作り方>
①帆立に流水を掛けながら、束子で擦りながら苔etcを取る。
②大きめのフライパンを熱し、①を並べて蓋をする。
③殻が開いたら(蓋を取って)調味料を廻し掛け、中火で焼きあげる。
④器に殻を付けたままの帆立を乗せ、七味唐辛子を振れば・・・完成です。
※蒸し揚げれば “帆立の殻” が口を開けますので・・・
↓
★無理をして “殻” を包丁etcで開かなくっても可です。
※今回使った帆立は “海水” も含んでいたので・・・
↓
★調味料の塩気を極力減らしました。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 陸奥八仙 黒ラベル 純米吟醸無濾過生原酒 』
*安永4年(1775年) 青森県八戸の老舗 八戸酒造・芳醇旨口の熱燗-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件