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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年03月07日 07時31分06秒

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    殻付き帆立のバター醤油焼

    近所の魚屋さんで “採りたて大型の帆立” を入手し、
    醤油&バターを垂らして焼きあげました。調理中の匂いが〇でした。

    【殻付き帆立のバター醤油焼】

    <材料(2人分)>
    新鮮な大型の帆立:2個
    [調味料]
     酒・醤油・バター:各々少々
     *お好みで七味唐辛子:ひとつまみ

    <作り方>
    ①帆立に流水を掛けながら、束子で擦りながら苔etcを取る。
    ②大きめのフライパンを熱し、①を並べて蓋をする。
    ③殻が開いたら(蓋を取って)調味料を廻し掛け、中火で焼きあげる。
    ④器に殻を付けたままの帆立を乗せ、七味唐辛子を振れば・・・完成です。

    ※蒸し揚げれば “帆立の殻” が口を開けますので・・・
     ↓
     ★無理をして “殻” を包丁etcで開かなくっても可です。

    ※今回使った帆立は “海水” も含んでいたので・・・
     ↓
     ★調味料の塩気を極力減らしました。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    陸奥八仙 黒ラベル 純米吟醸無濾過生原酒
    *安永4年(1775年) 青森県八戸の老舗 八戸酒造・芳醇旨口の熱燗

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