新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2019年03月08日 11時52分42秒

    icon

    カジキマグロのソティ2種ソース掛け

    淡泊な白身魚をソティし~2種のソースを廻し掛けました。
    “千切りしたレタス” に絡めても旨い “2種ソース” です。

    【カジキマグロのソティ2種ソース掛け】

    <材料(2人分)>
    カジキマグロの切身:2個
     *塩・胡椒・片栗粉:各々適量
     サラダ油:大さじ1
    [ソース(A)味噌風味ソース]
     八丁味噌:大さじ1.5
     切り刻んだ人参・玉葱:各々大さじ1杯分
     水:大さじ2
     和風ダシ(顆粒):小さじ1/2
    [ソース(B)マヨネーズ風味ソース]
     マヨネーズ:大さじ2
     粒マスタード:大さじ1/2
     切り刻んだ細葱:大さじ2/3分
     レモン汁:少々
    [添え野菜]
     レタス・スライスしたレモン・ミニトマト:各々適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①カジキマグロの水分をキッチンペーパーで拭き、塩・胡椒を振り掛ける。
    ②少し置いた①に、刷毛で片栗粉を塗す。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、②の全面をコンガリと焼いて油をきる。
     *カジキマグロを半分にカットしてから焼きあげる。
    ④ソース(A)を作る。
     *小鍋に全ての材料を入れて中火~弱火で煮る。
    ⑤ソース(B)を作る。
     *ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
    ⑥器に刻んだレタスを敷き詰め、焼いて油をきった③を乗せる。
    ⑦2種のソースを、カジキマグロのから廻し掛ける。
    ⑧スライスしたレタス+カットしたミニトマトを添えれば・・・完成です。

    ※2種のソースは~和風(A)&洋風(B)です・・・
     ↓
     ★切り刻んだレタスに絡めても~相性が良いソースかと思います。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ MONTES ALPHA CHARDONNAY ❞ チリ産の白ワイン・辛口のシャルドネ

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件